Наследственное право. Права наследования


Наследственное .

  1. и предмет наследственного .
  2. Наследование по завещанию.
  3. Наследование по закону.
  4. Легаты и фидиикомесы.

Понятие и предмет наследственного права.

Наследственное право – институт гражданского права, совокупность правовых , регулирующих правоотношения субъекта после его смерти.

Предметом наследственного права является succession – преемство.

Виды преемства:

  1. Succession per universitatem – «универсальное преемство» – это когда на стороне преемника (нового лица) воспроизводится юридическая ситуация предшественника полностью. Наследованием является переход имущества умершего лица кодному или нескольким другим лицам, т.е. это универсальное преемство, т.к. наследник приобретает единым актом все имущество наследодателя как единое целое, т.е. и права, и обязанности – даже те, о которых наследник не знал.
  2. Succession singularis – «сингулярное преемство» – это когда преемник воспроизводит только отдельные права предшественника (это legata – отказ по завещанию и fideicommissia – поручение совести).

Наследственная масса – это совокупный объект частного права, совокупность прав и обязанностей умершего, в том числе правоотношений.

В наследственную массу не входят только строго личные требования из обязательств или правонарушений.

Открытие наследства – это юридический факт, являющийся основанием возникновения у наследника возможности принять наследство. признает таким фактом смерть наследодателя.

Однако переход прав и обязанностей от наследодателя к наследнику возможен только в момент вступления в наследство, когда наследник выражает волю принять наследство.

Принятие наследства (aditio hereditatis) – это совершение наследником определенных, предусмотренных законом действий, свидетельствующих о вступлении в наследство.

также предусматривает определенный срок для вступления в наследство (между открытием и принятием наследства) «В РБ – 6 месяцев».

Действия, свидетельствующие о принятии наследства:

  1. Cretio – торжественное заявление о принятии наследства. Сначала публично наследникитакое заявление делали общине, позднее – претору. В 407г. cretio было отменено.
  2. Pro herede gestio – конклюдентное поведение, выражающееся в намерении принять наследство, т.е. проявление распорядительной активности (произведение описи и оценки имущества).

С момента принятия наследства наследник является ответственным не только за имущество наследодателя, но и за его долги. Поэтому наследник имеет право не принять наследство, отказаться от невыгодного наследстваbeneficium abstinendi. Если наследник сомневается в ценности наследственной массы, то он имеет право jus deliberandi – право на размышление (100 дней), а по кодексу Юстиниана – 9 месяцев.

Если наследник принял наследство, то к наследуемому имуществу присоединялось собственное имущество – слияние имущественных масс, и кредиторы наследодателя имели право требовать удовлетворения из общей имущественной массы.

Принятие наследства ведет и к погашению взаимных обязательств между наследником и наследодателем и к прекращению между ними сервитутов.

Лежачее наследство – это имущество, которое является наследственной массой между открытием наследства и принятием наследства.

Выморочное наследство – это имущество, которое не принял ни один наследник (отказ) или наследников не осталось. Такое имущество признавалось ничьим, а значит, могло быть оккупировано любым лицом. В период принципата выморочное наследство передавалось в государственную казну; в период домината – преимущественное право на выморочное наследство имели сенат, церковь, если умерший был их членом.

Наследственная трансмиссия – если наследник, в пользу которого открылось наследство, умирает до его принятия, то право наследования его доли переходит к его наследникам.

Наследование по праву представления – если наследник по закону умирает до открытия наследства, то его доля переходит к его наследникам.

Наследование по завещанию.

Наследование по завещанию – successio testamentaria.

Сущность наследственного права сводится к тому, что лицо как субъект имущественных отношений имеет право самостоятельно определить судьбу имущества и имущественных прав, к кому, в каком объеме после его смерти должны перейти , входящие в имущество.

Завещание – это волевой акт собственника, направленный на определение преемника роли наследодателя.

Завещатель ставит преемника на свое место, возмещая своё будущее отсутствие в обществе (универсальное преемство), он распоряжается своей позицией в гражданском обороте.

Эволюция субъекта права на различных стадиях развития римского права нашла отражение в развитии наследственного права, которому соответствуют и формы завещания:

  1. Провозглашение завещателем своей воли в куриятных комициях (созывались 2 раза в год) – testamento colatis comitiis.
  2. Завещание в готовом к бою войске – testament in procinctu.

1 и 2 в начале классического периода (республиканского) вышли из употребления.

  1. Завещание по средством либрального ритуала и монципации – testamento per aes et libram – оно требовало присутствие 5 (позднее – 7) свидетелей (не из числа подвластных завещателя, т.е. на заинтересованные лица) и весовщика. Преемник лишь на 1 год становился домовладыкой, ожидая того, кто был указан в завещании.

    Завещание не объявлялось, таблички с текстом складывались внутрь и скреплялись 7 печатями. Когда печати вскрывались их текст объявлял претор.

Данный вид завещания существовал на протяжении всей классической эпохи.

  1. В имперский период завещание стало публичным – составлялось перед магистратом, судом, императором.

Условия действительности завещания:

  1. Соблюдение формы.
  2. Содержание завещания:
    1. Назначение наследника или наследников.
    2. Определение долей.

Завещатель должен обладать активной завещательной способностью (правоспособность и дееспособность). Ею не обладали: умалишенные, расточители, несовершеннолетние, alieni, кроме воинов по отношению к военному пекулию.

Наследник должен обладать пассивной завещательной способностью, т.е. способностью принять наследство. Ею не обладали: рабы (за исключением либерти), перегрины, объединения.

На случай смерти наследника или его отказа от принятия наследства наследодатель имел право подназначить наследника – substitucio.

Завещатель имел право до последнего момента жизни пересмотреть завещание – новое завещание отменяет прежнее.

Если в завещании был назначен хотя бы один наследник и даже в ничтожной доле (например, столовая вилка), то все наследство открывалось по завещанию, т.к. действовало правило – «никто не может умереть частично с завещанием, частично без».

 

 

Наследование вопреки завещанию – bona possesio contra tabulas. Римское право предусматривало, что «обязательные законные наследники» (преторские) имели право, даже если не были упомянуты в завещании, претендовать на обязательную долю, которую получили бы при наследовании по закону (родные дети наследодателя, открыто не лишенные наследства).

В Белорусском законодательстве – это лица, которые на момент открытия наследства проживали и были прописаны с наследодателем – имеют право на ¼ движимого имущества.

Наследование по закону

Наследование по закону ( sucessio legitimio) – наследование по закону. Действует правило: наследование по закону если нет завещания. Здесь действует и другое правило: каждая первая очередь наследников  исключает последующие.

А) По Законам XII Таблиц:

- Sui heredas (свои наследники) – те которые входили в семью наследодателя, проживали с ним на момент смерти, после смерти продолжают обладать имуществом находящемся в данной семье.

- Агнаты (agnotio) – те, кто ранее (до смерти наследодателя) был связан с наследодателем отношениями подвластности (т.е. имели общего домовладыку, который умер; или один из них стал юридически самостоятельным в результате эмансипации). Если их несколько, то наследует тот кто ближе по крови.

- Когнаты (cognatio) – кровные родственники или патроны вольноотпущенников (бывшие хозяева libertine)

Б) Преторское право:

- unde liberi – дети (свои, в том числе эмансипированные)

- unde legetimi –агнаты и патроны libertini

- unde cognate – кровные родственники до 7 степени родства (причем родственники более близкой степени устраняли более дальней

Степени родства – необходимое число рождений для установления кровной связи (например мама и дочь в первой степени, бабушка и внучка во второй.

- unde familia patroni – супруг, дети патронa  после смерти libertini.

- unde patron patroni – патрон патрона

- unde vir et uxor – переживший супруг

- unde cognati manumissoris – родственники патрона, которые могли претендовать на выморочное имущество либертини.

В) уложения Юстиниана (характеризуется постепенным смягчением и ограничением ius civilis; ликвидации агнатский связей; урaвнением в правах мужчин и женщин):

- дети и их нисходящие (их предки); без ограничения все нисходящие получают долю по праву представления.

- все восходящие и родные братья и сестры (+ внуки от них): ближайшие родственники устраняют отдаленных.

- не полнородные братья и сестры (единокровные – общий отец или единоутробные – общая мама): без ограничений по праву представления, т.е. делят на всех

- все остальные кровные родственники: более близкие устраняют отдаленных.

Сингулярное преемство (Sucessio singularis).

Legata и fidia comissa.

Наследодатель может предусмотреть в завещании, что бы отдельные вещи из наследственной массы достались третьим лицам. Данное распоряжение называется legata – отказ по завещанию. Юрист Модестин: «Легат – это дарение по средству завещания».

Легат не может преследовать цель, ухудшения положения наследников, иначе легат считается ничтожным.

Легат – это сокращение наследства, по средством которого завещатель желает передать вещь третьему лицу из того, что будет полностью принадлежать наследнику.

Таким образом, юридическая сила легата зависит от действительности завещания, т.е. легато как способ сингулярного преемства, производен от универсального преемства по завещанию. Например, отказ наследника от завещания ведет к тому, что не реализовывается и легата.

Римское право знает виды легато:

  1. По средствам виндикации.
  2. По средствам приговора, заклятия.
  3. Путем дозволения.
  4. По средствам выдела.

В 529г. Юстиниан узаконил смешение всех видов легато, что объясняется уменьшением формальностей: «Отказ имеет юридическую силу не зависимо от формы».

 

 

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 302 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.