Дивиденды для нерезидентов

15.05.2013 Автор: Рубрика: Дивиденды»

Дивиденды для нерезидентов

 

Согласно подп. 1.4 ст. 146 НК объектом обложения налогом на иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – на доходы), признаются полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК. При этом дата возникновения обязательств по уплате налога на доходы в соответствии со ст. 148 НК определяется как приходящийся на налоговый период день начисления иностранной организации дохода (платежа). Таким днем признается наиболее ранняя из следующих дат (п. 2 ст. 148 НК):

- дата отражения в бухучете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) обязательств перед иностранной организацией по выплате доходов в виде дивидендов;

- дата отражения в бухучете (но не позднее даты, когда такое отражение должно быть произведено в соответствии с законодательством) факта выплаты налоговым агентом дохода иностранной организации (факта осуществления платежа, передачи имущества, имущественных прав, проведения зачета встречных однородных требований в зависимости от установленной сторонами договора формы расчета).

Налоговая база налога на доходы в данном случае определяется в порядке, установленном п. 4 ст. 141 НК (подп. 1.2 ст. 147 НК).

Ставка налога на доходы с дивидендов для организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, согласно п. 1 ст. 149 НК составляет 12%, а если источником выплаты дивидендов является резидент Парка высоких технологий, – 5% (п. 2 ст. 149 НК). Кроме того, более льготный режим может быть установлен действующими для Республики Беларусь международными договорами. В последнем случае для получения освобождения от удержания и перечисления в бюджет налога на доходы у источника выплаты дохода или удержания и перечисления в бюджет налога на доходы по пониженным ставкам, установленным международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (об избежании двойного налогообложения), иностранная организация самостоятельно или через налогового агента представляет в налоговые органы Республики Беларусь подтверждение, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым наша страна имеет действующий для нее международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, в соответствии с Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной Постановлением N 82.

Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, а его сумма исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 и 2 ст. 150 НК).

Налоговая декларация по налогу на доходы в соответствии с п. 5 ст. 150 НК представляется юридическим лицом Республики Беларусь, иностранной организацией или ИП, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в налоговые органы по месту постановки на учет таких юридических лиц, иностранных организаций или ИП не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Форма налоговой декларации содержится в приложении 18 к Постановлению N 82.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5379 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.