Налогообложение дивидендов

15.05.2013 Автор: Рубрика: Дивиденды»

Налогообложение дивидендов

 

Согласно п. 1 ст. 35 НК дивидендом признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

К дивидендам также приравниваются , получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

Согласно п. 2 ст. 35 НК (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З) не признаются дивидендами:

выплаты участнику (акционеру) организации в денежной или натуральной форме и размере, не превышающем его взноса (вклада) в уставный фонд этой организации (фактически произведенных (оплаченных) участником (акционером) расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде (пая, акций) организации), при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника (акционера) из состава участников (акционеров) организации, при приобретении организацией принадлежащей ее участнику доли (части доли) в уставном фонде этой организации или акций (части акций) этой организации у ее акционера;

выплаты участникам (акционерам) организации в виде долей (паев, акций) этой же организации, а также в виде увеличения номинальной стоимости акций (паев), произведенного за счет собственных источников организации, если такие выплаты не изменяют процентную долю участия в уставном фонде организации ни одного из участников (акционеров) либо изменяют ее менее чем на 0,01%.

В то же время в соответствии с п. 1 ст. 126 НК объектом обложения налогом на прибыль признаются не только валовая прибыль, но и дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями. Таким образом, дивиденды выделены обособленно из состава объектов обложения налогом на прибыль.

В соответствии с п. 5 ст. 126 НК не являются объектом налогообложения налогом на прибыль дивиденды, начисленные:

- общественным объединениям “Белорусское общество инвалидов”, “Белорусское общество глухих” и “Белорусское товарищество инвалидов по зрению” унитарными предприятиями, собственниками имущества которых являются эти объединения;

- венчурным организациям, Белорусскому инновационному фонду инновационными организациями. Данная налоговая льгота применяется в случае, если доля выручки инновационной организации от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг), относимых к этой категории в соответствии с законодательством, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисляемой нарастающим итогом с начала года, составляет не менее 50% в общем объеме выручки такой инновационной организации. Для целей подтверждения налоговой льготы инновационная организация представляет в налоговый орган по месту постановки ее на учет заключение об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным, выданное Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль по итогам истекшего календарного года. При этом инновационной считается организация, осуществляющая инновационную деятельность и (или) производящая высокотехнологичные товары (работы, услуги).

Напомним, что согласно подп. 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 09.03.2009 N 123 “О некоторых мерах по стимулированию инновационной деятельности в Республике Беларусь” к высокотехнологичным относятся товары (работы, услуги), производимые (осуществляемые) на основе новых и высоких технологий и (или) с использованием высокотехнологичных производств, прошедших в установленном законодательством порядке государственную научно-техническую экспертизу.

Заключения об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным выдает Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь в установленном порядке. Такое заключение должно быть представлено не позднее 20 марта года, следующего за отчетным (т.е. срока представления налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам истекшего календарного года). Порядок выдачи этого документа определен в Постановлении Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 18.12.2008 N 12 “О порядке выдачи заключений об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным и организации работы научно-технических экспертных советов”.

Дивиденды, полученные плательщиками от белорусских организаций, не включаются в состав внереализационных доходов для целей налогообложения (подп. 4.8 ст. 128 НК), а полученные от источников за пределами Республики Беларусь – включаются (подп. 3.1 ст. 128 НК). В то же время суммы начисленных организацией дивидендов и приравненных к ним доходов не учитываются в затратах для целей налогообложения (подп. 1.10 ст. 131 НК).

Налоговая база налога на прибыль по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, в соответствии с п. 4 ст. 141 НК определяется по формуле:

 

НБ = К x (ДН – ДП),

где НБ – сумма налоговой базы;

К – отношение суммы дивидендов, причитающейся плательщику, к общей сумме прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДН – общая сумма прибыли, распределенной в качестве дивидендов;

ДП – сумма дивидендов, полученная белорусской организацией, начислившей дивиденды, в текущем календарном году и (или) в непосредственно предшествовавшем календарном году, если эти суммы дивидендов ранее не учитывались такой организацией при определении налоговой базы в составе показателя ДП и получены не ранее 01.01.2009. При этом дивиденды, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их получения.

 

При определении налоговой базы значение показателя ДП учитывается в размере, не превышающем значение показателя ДН.

Дивиденды, полученные организацией в предыдущих отчетных (налоговых) периодах, могут включаться в показатель ДП только в том случае, если ранее они не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных организацией в виде дивидендов.

Таким образом, из налоговой базы исключаются суммы распределяемой прибыли, приходящиеся на дивиденды, полученные самим налоговым агентом. Поскольку с этих сумм у источника выплаты уже были удержаны налоги, применение такой формулы в некоторой степени устраняет эффект двойного налогообложения. В то же время показатель ДП формируется с учетом дивидендов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь.

Согласно п. 5 ст. 142 НК ставка налога на прибыль по дивидендам, указанным в п. 1 ст. 126 НК и подп. 3.1 ст. 128 НК, устанавливается в размере 12%. Сумма налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, согласно п. 12 ст. 143 НК исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, удерживается и перечисляется в бюджет белорусскими организациями, начислившими дивиденды. Они признаются налоговыми агентами, имеют и несут обязанности, установленные ст. 23 НК.

Таким образом, исходя из п. 3 ст. 23 и главы 14 НК, белорусская организация, начисляющая дивиденды, обязана:

- исчислять, удерживать из сумм дивидендов, причитающихся плательщику, и перечислять в бюджет на прибыль (если получатель – другая белорусская организация), на доходы (если получатель – иностранная организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство) или подоходный (если получатель – );

- по каждому плательщику вести учет начисленных и выплаченных доходов, удержанных и перечисленных в бюджет налогов;

- представлять в налоговые органы и сведения, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет соответствующих налогов, сборов (пошлин);

- обеспечивать в течение сроков, установленных законодательством, сохранность документов и сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления в бюджет налогов.

 

Пример. По итогам 2012 года ОАО получило чистую прибыль в размере 1200

млн.бел.руб.  В  соответствии с решением общего собрания учредителей ОАО на

выплату  дивидендов  направлено  400  млн.бел.руб. Распределение дивидендов

осуществляется пропорционально количеству акций. Акционерами ОАО являются 3

юридических лица: ООО “Альфа” (которому принадлежит 35% простых акций), ОДО

“Бета”  (25%),  ЗАО  “Гамма” (15%) и 5 физических лиц,  каждому  из которых

принадлежит  по  5%  простых  акций.  В 2012 году ОАО получило дивиденды от

своей дочерней организации (ООО) в размере 60 млн.бел.руб.

Таким образом, ДН = 400 млн.бел.руб., а ДП = 60 млн.бел.руб.

Расчет  налога  исходя  из распределения акций  по каждому акционеру -

юридическому лицу приведен в таблице:

 

   Начисленные
дивиденды,
тыс.бел.руб.
  Отношение суммы
дивидендов к общей
сумме распределенной
прибыли, К
    Налоговая
база,
тыс.бел.руб.
Сумма налога
(гр. 4 x
x 12 / 100),
тыс.бел.руб.
   1       2          3         4       5
ООО
“Альфа”
   140000
(400000 x
x 35 / 100)
       0,35
(140000 / 400000)
      119000
(0,35 x (400000 -
- 60000))
    14280
ОДО
“Бета”
   100000
(400000 x
x 25 / 100)
       0,25
(100000 / 400000)
      85000
(0,25 x (400000 -
- 60000))
    10200
ЗАО
“Гамма”
    60000
(400000 x
x 15 / 100)
       0,15
(60000 / 400000)
      51000
(0,15 x (400000 -
- 60000))
    6120

 

Для организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения (подп. 3.10 ст. 286 НК), а также для плательщиков единого налога для производителей сельхозпродукции (п. 4 ст. 302 НК) сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в отношении дивидендов и приравненных к ним доходов, признаваемых таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК.

В 2012 году из ст. 143 НК исключено требование о представлении налоговой декларации (расчета) по суммам налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями. Из формы налоговой декларации по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд (приложение 3 к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 “Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)” (далее – N 82)) Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.01.2012 N 1 “О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. N 82″ исключен расчет суммы налога на прибыль с дивидендов. При этом отдельной налоговой отчетности по суммам налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусским организациям, не предусмотрено.

Налоговым периодом налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, признается календарный месяц.

Согласно п. 12 ст. 143 НК сумма налога на прибыль с дивидендов исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, удерживается и перечисляется в бюджет белорусскими организациями, начислившими дивиденды. Такие белорусские организации признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные ст. 23 НК. Перечисление в бюджет сумм налога на прибыль по дивидендам производится налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

Датой начисления дивидендов согласно п. 4 ст. 141 НК является дата принятия решения о распределении прибыли путем объявления и выплаты дивидендов, а по дивидендам, начисленным унитарными предприятиями, и доходам, приравненным к дивидендам, – дата отражения в бухучете обязательств по выплате (передаче) соответственно дивидендов и доходов, приравненных к дивидендам. Таким образом, объявление о выплате дивидендов может служить основанием для их начисления при условии, что оно надлежащим образом оформлено документально.

Поэтому датой начисления дивидендов в хозяйственном обществе следует считать дату, указанную в протоколе общего собрания участников этого общества, принявшего решение о распределении прибыли и выплате дивидендов. Напомним, что такой протокол в соответствии со ст. 47 Закона N 2020-XII составляется не позднее 5 дней после закрытия общего собрания и подписывается председателем общего собрания и секретарем (при его наличии) или участниками хозяйственного общества, принявшими участие в этом собрании, если это предусмотрено учредительными документами.

В унитарном предприятии решение о выплате дивидендов принимает его учредитель единолично. Поэтому обязательство по выплате возникает с момента, когда распоряжение учредителя принимается к бухучету.

Согласно ст. 72 Закона N 2020-XII порядок объявления и выплаты дивидендов (но не срока выплаты) определяется уставом АО. Срок выплаты может быть определен решением общего собрания акционеров. Если уставом либо решением общего собрания акционеров срок выплаты дивидендов не определен, то он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об объявлении и выплате дивидендов.

Таким образом, дивиденды подлежат налогообложению в том отчетном периоде, когда они начислены, а не тогда, когда выплачены.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.