Что стало отправной точкой репрессий Петровской эпохи

19.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Не случайно отмечают и то, что отправной точкой репрессий Петровской эпохи стало дело об измене стрельцов и «утро стрелецкой казни» с двумястами обезглавленными в один день на Лобном месте 30 сентября 1698 года.

Лев Николаевич Гумилев, полагая, что именно с этого мрачного утра 1698 года началась почти тридцатилетняя эпоха петровской ломки и изнасилования старой Руси при активном участии в ней структуры Преображенского приказа, написал в 1934 году стихотворение «1698 год», в котором есть такие строки:
Мглистый свет очей во мгле не тонет,
Я смотрю в него, и ясно видно мне,
Как в кровавой пене бьются кони И Москва в трезвоне и в огне…
Но Москва, бессильней крымских пленниц,
На коленах плачет пред царем,
И стоит гигант преображенец Над толпой с тяжелым топором.
Мне от дыбы страшно ломит спину,
Колет слух немолчный скрип подвод,
Ибо весь я страшно отодвинут В тот суровый и мятежный год.
Это утро — на самом деле отправная точка истории петровской «перестройки» в России и начала сопровождавших ее политических репрессий петровского сыска. Незадолго до этого печального дня Петр Алексеевич вернулся из своей самой долгой ознакомительной поездки по Европе, длившейся полтора года, из которой он и вывез проект своей грандиозной перестройки России на европейские рельсы. При этом история не оставила отдельных свидетельств того, что в своей царственной командировке Петр изучал опыт постановки тайного сыска в посещаемых им странах, но у меня нет никаких сомнений в том, что и этой стороной государственного управления он интересовался.

Он не мог не понимать, что затеянная им реформа потребует нового аппарата государственной безопасности, а за основу опять взял европейский опыт. Поэтому если его Преображенский приказ еще носит многие черты специфики Московского царства, то последовавшая вслед ему Тайных дел канцелярия уже схожа с немецко-голландскими образцами тогдашних служб тайного сыска.

Никакой российской видимой экзотики, никаких поручений по организации Тайным приказом соколиной охоты, как при его отце Алексее, никаких собачьих голов и метел у седла опричника. На смену ил-i в сыск при Петре и его Тайной канцелярии пришличеткая специализация и документализация процесса. Европейская империя Петра получила свой полноценный аналог средней европейской тайной полиции того времени.

  •  
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.