Понятие уголовного процесса


уголовного процесса

 

Уголовное законодательство Российской Федерации устанавливает, какие опасные для личности, общества и государства деяния признаются преступлениями, их виды и наказания, а также иные меры уголовно-правового характера за их совершение. Однако эти меры могут быть применены только тогда, когда в государстве разработан и действует обязательный для судов, органов прокуратуры, органов предварительного расследования и соответствующих должностных лиц порядок обнаружения и раскрытия преступления, изобличения лица, его совершившего, и его наказания. Этот порядок чаще называют уголовным процессом.

Однако понятия “уголовный процесс” законодательство не определяет. В УПК РФ <*> есть лишь упоминание о нем в п. 58 ст. 5.

——————————–

<*> Далее по тексту – УПК.

 

В учебной и научной литературе уголовный процесс трактуется как “уголовное судопроизводство (процесс), равно “” <1>; “…строго упорядоченная системная деятельность, оптимально приспособленная для установления истины по делу о преступлении…” <2>; уголовно-процессуальная деятельность <3>, “деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры,.. а также суда” <4>, уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) <5>, уголовно-процессуальная деятельность <6>, “деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры,.. а также суда” <7>, уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) <8>, уголовное судопроизводство <9> и т.д.

——————————–

<1> Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности “Юриспруденция” / Под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2002. С. 2.

<2> Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. Общая часть и досудебные стадии (курс лекций). М.: Международный университет бизнеса и управления, 1998. С. 3.

<3> Малахова Л.И. Уголовно-процессуальная деятельность: Общие положения. Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. Воронеж, 2002.

<4> Власова Н.А. Уголовный процесс: Курс лекций. М.: Щит-М, 2001. С. 4.

<5> Современный гуманитарный университет. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс). Юнита 1. Общие положения уголовно-процессуального . М., 2002.

<6> Малахова Л.И. Указ. соч.

<7> Власова Н.А. Указ. соч.

<8> Современный гуманитарный университет. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс). Юнита 1. Общие положения уголовно-процессуального права. М., 2002.

<9> Томин В.Т. Уголовное судопроизводство: революция продолжается. Дзержинск, 1989.

 

Термином “уголовный процесс” обозначают учебные курс и дисциплину, программы и учебно-методические комплексы, учебники, учебные пособия и сборники учебных пособий, конспекты лекций и издания типа “Вопросы и ответы”. В 2005 г. учреждено издание ежемесячного журнала, названного “Уголовный процесс”.

Уголовный процесс является частью научной дисциплины (Специальность 12.00.09) и одновременно самостоятельной наукой.

Из сказанного с непреложностью следует, что уголовный процесс – понятие неоднозначное, поэтому различны не только наименования уголовного процесса, разными являются и его определения. В каждом из учебных и научных произведений дается свое, отличное от других, представление автора или коллектива авторов о том, что такое уголовный процесс.

Между тем ответ на вопрос, что означает “уголовный процесс”, содержится в уголовно-процессуальном законодательстве, прежде всего в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Словосочетание “уголовный процесс” отражено в названии Кодекса и его гл. 1 “Уголовно-процессуальное законодательство”, а также ст. ст. 1 – 4 УПК РФ, устанавливающих действие уголовно-процессуального закона. Из них следует, что УПК есть свод правовых об уголовном процессе. Их совокупность представляет собой идеальное выражение уголовного процесса, должный, установленный уголовно-процессуальным законодательством, порядок уголовно-процессуальной деятельности. Очевидно, что реальный уголовный процесс – каждодневная деятельность участников уголовного судопроизводства – должен совпадать с идеальным его началом.

Термин “уголовный процесс” содержится в основных понятиях, используемых в Кодексе. В пункте 58 ст. 5 УПК сказано: участники уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе. Из приведенной дефиниции усматривается, что уголовное судопроизводство равно уголовному процессу, и наоборот – уголовный процесс есть уголовное судопроизводство. Об этом же свидетельствуют положения ст. ст. 1, 5, 6, 11, 18, гл. 6 – 10, 16, часть четвертая Кодекса. Таким образом, законодатель ставит знак равенства между терминами “уголовный процесс” и “уголовное судопроизводство”, они употребляются в УПК как синонимы.

Однако термин “уголовное судопроизводство” используется в УПК чаще. В законе ему отдается явное предпочтение. И именно понятие “уголовное судопроизводство” определяется в ст. 5 п. 56. Но наряду с ним Кодекс употребляет и такие словосочетания, как “порядок уголовного судопроизводства”, “ход уголовного судопроизводства”, “сфера уголовного судопроизводства” (соответственно ст. 1, ст. 9 и часть пятая УПК). Пояснений им, к сожалению, не дается. Однако анализ норм упомянутых статей позволяет констатировать, что они означают одно и то же – уголовное судопроизводство.

Поскольку уголовный процесс есть уголовное судопроизводство, для того чтобы понять, что он означает, нужно, очевидно, выяснить и уяснить прежде всего, что надлежит подразумевать под уголовным судопроизводством.

Семантически уголовное судопроизводство представляет собой производство по уголовному делу в суде. Подтверждение тому содержится в Конституции РФ, которая устанавливает, что посредством, в частности, уголовного судопроизводства осуществляется судебная (ч. 2 ст. 118). Оно является одновременно разновидностью правосудия (ч. 1 ст. 118).

Очевидно, поэтому в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК) используются термин “правосудие” (гл. 31 “Преступления против правосудия”) и производные от него словосочетания – “осуществление правосудия” (ст. ст. 294 – 296), “отправление правосудия” (ст. ст. 295, 297 ч. 2, 298 ч. 1, 311 ч. 1), “деятельность суда в целях осуществления правосудия” (ст. 294 ч. 1 и ч. 2), а также “судебное разбирательство” (ст. ст. 297 ч. 1, 307 – примечание), “рассмотрение дел или материалов в суде” (ст. ст. 296 ч. 1 и ч. 2, 298 ч. 1).

Но наряду с этим в уголовном законе, вопреки ч. 1 ст. 118 Конституции РФ, предусмотрены: расследование дела (ст. 294 ч. 2), предварительное расследование (ст. 310), “производство предварительного расследования” (ст. ст. 294 ч. 1, 295 ч. 1, 296 ч. 1 и ч. 2, 298 ч. 2, 307 ч. 1), “осуществление предварительного расследования” (ст. 295 ч. 1), дознание (ст. ст. 298, 300) и “ход дознания” (ст. 307 – примечание), “ход предварительного следствия” (ст. 307 – примечание), заведомо ложный донос (ст. 306) и процессуальные действия – незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301), а также “предварительное заключение” (ст. 313 ч. 1).

Справедливости ради нужно отметить, что в УК РФ содержится и термин “уголовный процесс”. Он отражен в ст. 311 “Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса”. Эта статья предусматривает уголовную ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, судебного пристава, судебного исполнителя, потерпевшего, свидетеля, других участников уголовного процесса, а равно в отношении их близких, если это деяние совершено лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью. Однако дальше этого уголовный закон не идет.

Хотя в тексте уголовного закона преступления против правосудия подразделяются на преступления в связи с “осуществлением правосудия” и преступления, совершаемые “в ходе дознания или предварительного следствия”, представление об уголовном судопроизводстве как разновидности правосудия, во всяком случае, сохраняется. Получается, что уголовное судопроизводство представляет собой по существу разбирательство уголовных дел в судах, иначе – судебное производство (ст. 5 п. 56, часть третья УПК РФ, ст. ст. 227 – 419).

Но судебное производство составляет лишь часть судопроизводства. В соответствии с ч. 2 ст. 1 УПК устанавливаемый уголовно-процессуальным законом порядок уголовного судопроизводства является обязательным не только для судов, но и для иных участников уголовного судопроизводства. Именно поэтому п. 56 ст. 5 УПК определяет, что “уголовное судопроизводство” представляет собой “досудебное и судебное производство по уголовному делу”, иначе – производство по уголовному делу. Данное понятие является обобщающим для обоих указанных в данном пункте производств. Из этого следует, что именно производство по уголовному делу законодатель признает основным содержанием уголовного процесса. В итоге вполне допустима такая логическая конструкция: уголовный процесс = уголовное судопроизводство = производство по уголовному делу.

Естественно, возникает вопрос: а что означает производство по уголовному делу? В УПК на него нет ответа. В уголовном законе оно обозначено как деятельность прокурора, следователя или “лица, производящего дознание”, “в целях всестороннего, полного и объективного расследования дела”, а также осуществление правосудия судом (ст. 294 УК).

Очевидно, что уяснить “производство по уголовному делу” можно только тогда, когда имеется четкое представление о составных частях данного словосочетания. Этому в наибольшей степени способствует семантический и логический анализ терминов “производство”, “дело” и “уголовное дело”.

“Производство” означает, в частности, “деятельность, работа” <*>.

——————————–

<*> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1981. С. 146, 543.

 

Интерес представляют два обозначения слова “дело”. Первое – событие, обстоятельство, факт; действие человека, поступок, в том числе предосудительный, наконец, “преступление”. Второе – это собрание документов, относящихся к действию или лицу, сосредоточенных в папке, “заведенном на кого-либо деле”.

Исходя из этимологии слова “дело”, в УПК данный термин имеет, по крайней мере, два значения.

Первое – это преступление, т.е. виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом, за которое предусмотрена (ч. 1 ст. 14 УК РФ), в том числе в виде смертной казни. В этом значении это слово употребляется, например, в ч. 6 ст. 144, ч. 2 ст. 325, ч. 4 ст. 407 УПК и др. Кстати, и в уголовном законе под уголовным делом подразумевается “дело” (ст. 294 ч. 2 УК), т.е. преступление.

Второе значение данного слова – собрание документов, папка с документами, относящимися к преступлению, иначе – “Уголовное дело N …” (“возбужденное дело” – ст. 146 УПК РФ и др., уголовное дело в отношении нескольких лиц – ст. ст. 153, 154 УПК РФ и др.).

Учитывая сказанное, под производством по уголовному делу надлежит подразумевать прежде всего производство по уголовно наказуемому деянию, т.е. преступлению.

В итоге уголовный процесс предстает в следующем виде: уголовный процесс = уголовное судопроизводство = производство по уголовному делу = производство по преступлению – общественно опасному деянию, запрещенному законом под угрозой наказания.

Но само по себе преступление не влечет возникновения уголовно-процессуальной деятельности. По экспертным исследованиям криминологов, за пределами регистрации остаются от 40% “общеуголовных деяний” и до 95% экономических преступлений <*>. Профессор В.В. Лунеев отмечает, что масштабы скрытой преступности, как правило, в точности не известны. По некоторым международным оценкам, незаявленные преступления составляют около 60% и более от фактически совершенных <**>. Для возникновения уголовного судопроизводства необходимо, чтобы соответствующим, указанным в законе, органам и должностным лицам стало известно о готовящемся, совершаемом или совершенном уголовно наказуемом действии или бездействии. Нет информации о “деле” – нет и по нему.

——————————–

<*> Коллектив авторов. Преступность. Статистика, закон. М.: Криминологическая ассоциация, 1997. С. 6.

<**> См.: Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. Предисловие академика Российской академии наук В.Н. Кудрявцева. М.: Норма, 1999. С. 132.

 

Началом производства по уголовному делу служит сообщение о преступлении – заявление, явка с повинной, сообщение о деянии, полученное из иных (в том числе – “оперативных”) источников (п. 43 ст. 5, ст. ст. 140 – 144 УПК). “Момент получения сообщения о преступлении” обусловливает возникновение досудебного производства (ст. 5 п. 9 УПК), т.е. уголовного судопроизводства вообще. Получив сообщение, дознаватель, орган дознания, следователь и обязаны принять его, т.е. начать производство (деятельность, работу) по делу (преступлению). Оно может завершиться, например, тем, что по результатам проверки сообщения о преступлении принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела (ст. ст. 145, 148 УПК). Данное решение свидетельствует о завершении производства по уголовно наказуемому деянию, о котором сообщалось, и тем самым уголовного судопроизводства, его разновидности – досудебного производства в виде рассмотрения сообщения о преступлении. Наглядное тому подтверждение – отказ в возбуждении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. п. 3 – 6 ч. 1 ст. 24 УПК.

Из этого следует вывод, что уголовный процесс означает производство по преступлению, о котором стало известно органу дознания, дознавателю, следователю или прокурору, а также суду и судье.

В соответствии с УПК по результатам рассмотрения сообщения о преступлении может быть принято решение о возбуждении уголовного дела, о чем выносится (п. 1 ч. 1 ст. 145, ч. 1 ст. 146). В результате появляется уголовное дело о преступлении (ст. ст. 150, 151), в том числе в отношении нескольких лиц (ст. ст. 153, 154), – возбужденное дело (ст. ст. 24 – 28, 30 – 36, 146, ч. 2 ст. 156 и др.), папка с документами, обозначаемая как “Уголовное дело N … о преступлении, предусмотренном ст. … УК РФ”.

В силу этого возникает другой вид производства по делу, разновидность досудебного производства – деятельность по деянию, которому в постановлении о возбуждении уголовного дела дана уголовно-правовая квалификация, официально признанному действию (бездействию), содержащему признаки преступления, иначе – производство по возбужденному уголовному делу (ч. 2 ст. 156 УПК). Оно осуществляется по общему правилу посредством предварительного расследования, а затем разбирательства дела в судах различной инстанции. Завершается производство по такому делу вступлением приговора в законную силу и исполнением приговора или его прекращением.

Исключением из общего порядка производства по уголовному делу является деятельность мирового судьи по делу, возбуждаемому путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем (ч. 1 ст. 318 УПК). Она состоит из действий и решений судьи с момента подачи заявления до рассмотрения уголовного дела в судебном заседании (ст. ст. 318 и 319).

Эта деятельность может завершиться отказом судьи в принятии заявления к своему производству (ч. 1 ст. 319).

В случае принятия судьей заявления о преступлении к своему производству появляется уголовное дело (ч. 3 ст. 319). В связи с этим обязан вызвать лицо, в отношении которого подано заявление, ознакомить его с материалами уголовного дела и произвести другие действия, предусмотренные ст. 319 УПК. Если примирение между сторонами не достигнуто, то судьей назначается рассмотрение уголовного дела в судебном заседании (ч. 6 ст. 319).

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5606 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.