ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

12.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

В силу ряда причин проблема обучения правам человека на рубеже XXI в. приобрела чрезвычайно важную роль и является в высшей степени актуальной.

Наше общество неграмотно в области прав человека. Даже основная масса интеллигенции, не говоря уже о других слоях общества, не знает сущности прав человека, основных документов ООН по этой проблеме, истории и опыта борьбы за человека, международных механизмов, утверждающих названные выше .

Нельзя запретить человеку изучать только один язык , лучшие курсы французского языка в Санкт-Петербурге.

Важность обучения правам человека обусловливается и возрастающими требованиями к человеку. «Стань самим собой» — призывали еще древние греки. Они обращались с этим призывом к каждому человеку. Но как это сделать? Во многом это зависит от способности каждого человека уйти от зацикленности на той или иной идеологии, овладеть своими правами и умением их защищать. Обучение правам человека необходимо и с точки зрения усиления гуманизации системы образования, повышения правовой культуры. Актуальность обучения правам человека обусловливается и позицией Организации Объединенных Наций и рамках Хельсинского процесса на Московском совещании конференции по человеческому измерению ОБСЕ, проходившем осенью 1991 г.,.37 государств-участников пришли к выводу о том, что в области прав человека имеет основополагающее значение, способствует борьбе с нетерпимостью, религиозными, расовыми и этническими предрассудками и ненавистью, ксенофобией и антисемитизмом.

Совершенствование обучения и Информации о правах человека в школах, вузах и других структурах является одним из важнейших направлений в деятельности Совета Европы.

Статья 26 Всеобщей декларации прав человека рассматривает на образование в качестве важнейшего права человека: «Образование должно быть бесплатным, по меньшей мере, в том, что касается начального и общего образования, начальное образование должно быть обязательным. Техническое и Профессиональное образование должно быть общедоступным и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами и деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира».

Таким образом, по замыслу авторов Всеобщей декларации прав человека, осуществление права на образование помогает не только решению сложного комплекса образовательных проблем, но также направлено на распространение знаний, воспитание уважительного отношения и, следовательно, на проведение в жизнь признанных международным сообществом прав и основных свобод человека. Выполнение этой важной задачи возложено на государство, межгосударственные и неправительственные организации, образовательные и просветительские учреждения, правоохранительные органы, средства массовой информации, всех тех, кто должен и может, в силу занимаемого положения, служить делу распространения знаний о правах человека.

49-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в своей Резолюции № 49/184 объявила 10-летний период, начиная с 1 января 1995 г., Десятилетием ООН, посвященным Правам Человека.

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН в своей Резолюции № 49/184 от 23 декабря 1994 г. объявила 10-летний период, берущий начало с 1 января 1995 г., десятилетием образования в области прав человека. Учитывая принципиальную важность данного документа, остановимся на некоторых его положениях:

1. Генеральная Ассамблея с удовлетворением принимает к сведению доклад Генерального секретаря об образовании в области прав человека, представленный в соответствии с просьбой, содержащейся в Резолюции № 48/127 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 г.

2. Провозглашает десятилетний период, начинающийся с 1 января 1995 г., десятилетием образования в области прав человека Организации Объединенных Наций.

3. Приветствует План действий на десятилетие образования в области прав человека Организации Объединенных Наций (1995-2005).

4. Настоятельно призывает правительственные и неправительственные учреждения, занимающиеся вопросами образования, активизировать свои усилия в целях разработки и осуществления программ по образованию в области прав человека, как это рекомендовано в Плане действий, в частности путем подготовки и осуществления национальных планов образования в области прав человека.

5. Призывает все правительства вносить свой вклад в осуществление Плана действий и активизировать их усилия в целях ликвидации неграмотности и направления образования к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам.

6. Просит Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций контролировать осуществление Плана действий; существующие органы по наблюдению за соблюдением прав человека должны уделять особое внимание соблюдению государствами-членами их международных обязательств по содействию образованию в области прав человека.

Генеральная Ассамблея приветствовала план действий на Десятилетие, представленный Генеральным секретарем ООН и призвала правительства представить свои комментарии с целью усовершенствования Плана и внести свой вклад в его осуществление.

План действий включает пять основных целей:

• оценку потребностей и выработку стратегий для большего прогресса в образовании по правам человека на уровне общеобразовательных школ, лицеев и гимназий;

• создание новых и усиление существующих программ, а также создание условий для образования в области прав человека на международном, государственном, региональном и местном уровнях.

и местном уровнях;

• совместную разработку материалов по образованию в области прав человека;

• увеличение объема и роли СМИ в содействии образованию

в области прав человека;

• всеобщее распространение Всеобщей декларации по правам

человека.

Позиция ЮНЕСКО в области принципов образования и просвещения для соблюдения прав человека включает следующие аспекты: а) равное значение должно придаваться всем правам человека, учитывая универсальный и неделимый характер них прав; б) необходимо постоянно заботиться о формировании четкого представления о тесной связи между правами человека, миром и развитием; в) образование здесь заключается в формировании позиций уважения и терпимости в практике реализации прав человека. В документах ЮНЕСКО увязываются воззрения и знания, которые следует развивать при обучении и преподавании прав человека и которые кратко можно изложить следующим образом: а) терпимость в отношении различий в убеждениях и привычках, социально-экономических и политических системах; б) оценка вклада иностранцев в важные аспекты цивилизации; в) интерес к искусству других культур и признание их ценности на основе способности их оценки; г) желание сотрудничать с иностранцами с целью положить конец страданиям; уважать права человека и поддерживать мир; д) желание рассматривать серьезные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются народы в глобальном и международном плане, а не только с национальной точки зрения; е) признание того, что основные права человека одинаковы для всех.

Серьезные меры по реализации требований ООН, ЮНЕСКО по созданию системы образования в области прав человека осуществлены в Республике Беларусь.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 января 1998 г. № 35 «Об утверждении состава Национального Комитета Республики Беларусь по празднованию в Республике Беларусь 50-летия Всеобщей декларации прав человека», рекомендациями, принятыми по итогам парламентских слушаний от 23 июня 1998 г. по правам человека, и постановлением Коллегии Министерства образования от 30 июня 1998 г. № 12.2 «О состоянии и перспективах развития гуманизации и гуманитаризации образования в ВУЗах республики» права человека включены в список дисциплин, изучение которых является обязательным для студентов высших учебных заведений различного профиля.

Сегодня можно говорить о том, что в Беларуси сложилась определенная система изучения и анализа прав человека. Она включает деятельность по таким направлениям: информационное, предлагающее ознакомление студентов и учащихся с основными документами ООН, Совета Европы и ЮНЕСКО по правам человека; создание разветвленной и многоступенчатой системы обучения в области прав человека и демократии; выработка комплекса мероприятий со школьниками, учащимися и студентами, которые должны быть продолжением учебного процесса в учебных заведениях разных типов; учебно-методическое обеспечение спецкурсов по правам человека; основные концептуальные подходы в работе с педагогическими кадрами и развитие международного сотрудничества с другими странами по проблемам обучения правам человека, основам демократии, международного гуманитарного права.

Кроме этого:

1. В Республике Беларусь сложилась разветвленная и многоступенчатая система образования в области прав человека, демократии, международного гуманитарного права, охватывающая практически всю систему образования.

2. Для эффективного развития системы образования создана законодательная и нормативная правовая база (Национальный план развития образования в области преподавания прав человека и др.).

3. Разработаны разноуровневые рабочие программы, осуществлен ряд мер по научно-методическому обеспечению учебного процесса.

Существенный вклад в реализацию программы обучения правам человека внесен Брестским государственным университетом, в котором занятия по данной дисциплине в виде спецкурса начались в 1994 г. Из года в год система спецкурсов постоянно развивалась. Так, уже в 1994/95 учебном году спецкурс был прочитан не только на историческом факультете, но и на факультете физической культуры и спорта, в 1997/98 учебном году «Права человека» преподавались на восьми факультетах университета, в том числе на шести — для бакалавров.

О накопленном опыте я рассказывал в выступлениях на Коллегии Министерства образования Республики Беларусь, во время парламентских слушаний по проблемам прав человека, состоявшихся 23 июня 1998 г. в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, в научных статьях  и выступлениях на научно-практических конференциях.

Большое внимание организации и функционированию системы образования по правам человека уделялось в Белорусском государственном университете, Белорусском педагогическом университете им. М.Танка, Барановичском высшем государственном педагогическом колледже и в других высших учебных наведениях республики.

Накопленный в Беларуси опыт  преподавания прав человека позволяет приступить к практической реализации вопроса введении в высших учебных заведениях учебной дисциплины – Ирана человека». Учебная дисциплина должна стать уже в ближайшее время самостоятельной в структуре гуманитарных учебных дисциплин.

Следует всемерно поддерживать предложение о вынесении учебной дисциплины «Права человека» на государственный экзамен в вузах республики. Разве правильно, что на юридических факультетах студенты сдают экзамены по различным дисциплинам, а по правам человека — нет. Эти знания нужны всем: историкам, географам, математикам, физикам и другим.

Считаю, что необходимо открыть в университетах, всех вузах республики кафедры и лаборатории прав человека. Точнее, выполнить решение на этот счет Минобразования, записанное в рабочем плане по выполнению Национального плана развития системы образования по правам человека на 1999—2004 гг. Это не только расширит и усилит научную и методическую базу для становления учебной дисциплины «Права человека», но и будет активно содействовать расширению международных связей высших учебных заведений, превращению вузов в областных центрах в университеты европейского характера.

В учебных заведениях необходимы л кабинеты прав человека. Это усилит материальную базу преподавания, улучшит условия для работы преподавателей. Как известно, в системе образования важную роль играют институты повышения квалификации педагогических кадров, Академия последипломного образования.

Необходимо открыть постоянно действующие курсы (семинары) по переподготовке педагогических кадров в области прав человека.

С точки зрения дальнейшего совершенствования системы образования по правам человека имеют принципиальное значение следующие моменты:

понимание, что преподавание прав человека — важнейшее условие гуманизации образования. Теория прав человека выступает важнейшей составной частью формирования культуры, которая предполагает конкретные знания о правах человека, взаимообусловленности прав, свобод и ответственности личности, включает в себя приобретение человеком практических навыков в данной области;

преодоление опасностей, которые уже выявились во время работы обязательных спецкурсов за истекшие годы. И, прежде всего, это попытка превратить начавшееся постижение прав человека в очередную кампанию. Организация обучения правам человека (правам ребенка) — тому подтверждение. Во многих местах за это дело взялись случайные люди, дилетанты, которые пытаются подвести под собственное понимание как современную концепцию прав человека, так и практику их защиты.

предметная подготовка специалистов по правам человека, овладение ими международным опытом и методикой преподавания прав человека.

активизация процесса разработки и издания учебных пособий «Права человека», «Международное гуманитарное право» и др. для студентов, школьников, учащихся, педагогов.

Целесообразным является создание Национального образовательного Центра по правам человека и образование в Национальной Академии Наук Института прав человека.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5288 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.