Административная ответственность
Исправительные работы состоят в том, что на основании решения суда об их применении осуществляется удержание из заработной платы виновного по постоянному месту работы в размере 20% его заработка в течение от одного до двух месяцев. Исправительные работы применяются только к тем лицам, которым была произведена замена уголовной ответственности административной.
Административный арест – это содержание физического лица в условиях изоляции в специально отведенных местах на срок до 15 суток.
Лишение специального права. Для занятия определенной деятельностью государство устанавливает разрешительный порядок. Для того чтобы гражданину получить соответствующее разрешение, необходимо наличие ряда обязательных условий (сдача экзамена, обладание определенными навыками, определенное состояния здоровья и др.). Выполнив эти условия, человек приобретает специальное право, которого может быть лишен за грубое или систематическое нарушение порядка пользования им. Эта мера применяется на срок от трех месяцев до трех лет.
Лишение права заниматься определенной деятельностью. Суть этой меры состоит в том, что лицо, ранее получившее разрешение или лицензию на занятие определенным видом деятельности, лишается его. Эта мера применяется только к индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам на срок от 6 месяцев до одного года.
Конфискация – это принудительное безвозмездное обращение в собственность государства дохода, полученного в результате противоправной деятельности, предмета административного правонарушения, а также орудий и средств его совершения. Конфискации может подлежать предмет, принадлежащий лично правонарушителю, за исключением предметов, изъятых из оборота, и предметов контрабанды.
Взыскание стоимости предмета административного правонарушения состоит в принудительном изъятии и обращении в собственность государства денежной суммы, составляющей стоимость предмета, товаров и транспортных средств. Эта мера применяется вместо конфискации в тех случаях, когда изъять сам предмет невозможно или нецелесообразно.
Депортация – это административное выдворение за пределы РБ иностранных граждан и лиц без гражданства за нарушение правил пребывания в РБ.
4. Общие правила наложения взыскания за административные правонарушения
Общие правила наложения взысканий – это такие положения, которые обязательно должны учитываться независимо от вида налагаемого взыскания и вида административного правонарушения, за которое оно налагается. Эти правила можно разделить на 3 группы:
1. Правила о том, что взыскания должны налагаться с учетом положений общей части КОАП. А именно следует учитывать сроки наложения взысканий, правила наложения взысканий при совершении нескольких правонарушений, основания для освобождения от административной ответственности и положения об ответственности несовершеннолетних, военнослужащих и иных категорий лиц. При совершении лицом нескольких административных правонарушений взыскания налагаются за каждое правонарушение отдельно. В АП в отличие от УП не применяется сложение наказаний, поглощение менее строго наказания более строгим, нельзя здесь наложить также взыскание ниже низшего предела.
В АП возможно вынесение единого взыскания только в том случае, если дела о нескольких правонарушениях рассматриваются одновременно одним и тем же органом. В этом случае взыскание налагается за каждое правонарушение отдельно, но суммарное взыскание не должно превысить: если это штраф – 100 базовых величин; если это лишение специального права – 5 лет, если это лишение права заниматься определенной деятельностью – 2 лет, административный арест – 25 суток.
2. Правила наложений взысканий только того вида и только в тех пределах, которые предусмотрены в правовой норме. Исключение предусмотрено только для несовершеннолетних. На них может налагаться предупреждение независимо от того, предусмотрено ли оно в санкции правовой нормы.
3. Правила о том, что при наложении взыскания необходимо учитывать характер совершенного правонарушения, обстоятельства его совершения, личность правонарушителя, степень его вины, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
Ст. 7.2 – обстоятельства смягчающие ответственность (перечень открыт); ст. 7.3 – обстоятельства отягчающие ответственность (перечень закрыт).
5. Сроки давности в АП
Одним из условий применения административных взысканий является строгое соблюдение сроков давности.
Срок давности – это определенный в законе срок, после истечения которого исключается возможность возбуждения дела и привлечение виновного к ответственности. По общему правилу, административные взыскания могут быть наложены не позднее 2 месяцев со дня совершения правонарушения. В этот период включается тот день, когда правонарушение было совершено, а также все выходные и праздничные дни. Давностный срок истекает в 24 часа последних суток. При длящемся правонарушении взыскание может быть наложено не позднее 2 месяцев со дня его обнаружения. За отдельные виды правонарушений сроки привлечения к ответственности увеличены и могут доходить до 3 лет. Большое значение имеет вопрос о погашение действия административных взысканий. Он связан с квалификацией деяний в тех случаях, когда за повторное правонарушение установлена повышенная административная или даже уголовная ответственность.
В АЗ-ве предусмотрено правило, согласно которому лицо, не совершившее в течение года нового административного правонарушения, считается вообще не привлекавшемуся к административной ответственности. Этот годичный срок начинает течь со дня окончания исполнения взыскания и распространяется на все административные взыскания независимо от их вида и размера (штраф исполнен).
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.