Дочь дворянина, выходящая в замужество за недворянина

22.11.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

§ 9. Дочь дворянина, выходящая в замужество за недворянина, сохраняет свое состояние, но мужу и детям оного не сообщает. Вдова дворянина, какого бы она ни была происхождения, сохраняет состояние, через сей брак ею приобретенное, хотя бы впоследствии она вышла в замужество за недворянина, но мужу и детям своего состояния не сообщает. Впрочем, принято за правило: мужчины должны избирать себе жен одного с ними сословия, и потому редко случается, что князь женится на дворянке, а дворянин на простой.
§ 10. Никто у горских народов из духовного звания, простого свободного народа и крестьян не может достигнуть дворянского достоинства; оно не присваивается ни за личную храбрость, ни за опытность и благоразумие в советах — словом, ни за какие услуги.
§ 11. Князь пользуется совершенной свободой и ни от кого не зависим. Жители аулов, которые находятся под покровительством его, признают в некоторой степени над собою его, и он пользуется особенным и отличным уважением не только простого народа, но всех низших дворян и духовенства; он почитается владельцем покровительствуемых им аулов и земель, им принадлежащих, обязан оные оберегать и защищать; тот же аул, в котором сам живет с крепостными своими людьми, покровительствует в особенности и считает оный как бы своей собственностью, хотя не имеет распоряжаться жителями оного и их имуществом по своему произволу. Священной обязанностью поставляет князь для себя доставлять жителям оного удовлетворение от обидчиков их и во всяком случае сохранять целость оного. Хотите познакомиться – вечера знакомств в москве для вас.
§ 12. Князья над крепостными своими людьми и их имуществом имеют неограниченное . Они получают таковых людей по наследству от своих предков, и такого рода крестьяне именуются родовыми; их приобретают также покупкой от других владельцев, но в том и другом случае без земли, которая у горцев считается общей, неделимой и никому в собственность не принадлежащей. Наконец, князья увеличивают число оных пленными, захваченными в разных случаях у своих единоплеменников и единоверцев; сии крестьяне называются благоприобретенными. Владельцы делают между ними суд и расправу сами, без участия других лиц, употребляют в работы по своему произволу, продают и дарят кому пожелают семействами и раздробигельно, даже могут лишать жизни и за сие не подвергаются никакой ответственности; зато обязаны печься об их благосостоянии, защищать их совершенно от всяких сторонних обид, доставлять им всевозможные способы к безбедному содержанию и пропитанию себя; а малолетних сирот их, остающихся без родственников, берут на собственное свое содержание; тех же, которые имеют своих родственников, а особенно зажиточных, поручают оных им для содержания и воспитания.

  •  
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 5829 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.