Заседания канцелярии Петра Первого

23.05.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Этот был первый случай заведения дела сыском на наследника престола в Российской империи, да и все «дело царевича Алексея и русской партии при дворе» стали наиболее темными страницами Петровской эпохи правления наряду с массовыми смертями при строительстве Петербурга, гонениями на старообрядцев и разгульными пьяными оргиями при дворе Петра.

Также на сайте traxbax.ru можно узнать много интересного на тему досуг в Екатеринбурге. Что означает вообще тема досуг в Екатеринбурге – про это написано на сайте traxbax.ru. Спасибо сайту за информацию.

Именно за это главного царя-реформатора в России не могут простить многие историки и просто российские граждане, и к этим мрачным страницам прямое отношение имеет созданный Петром политический сыск в виде Преображенского приказа.
О Петре Великом и его эпохе в исторической и художественной литературе написано очень много и с разных позиций. От тех авторов, кто одновременно с признанием небес- спорности его фигуры продолжал настаивать на величии его дела и личности (А.Н. Толстой), до тех, кто считал Петра исчадием ада и антихристом на российской земле (Д.С. Мережковский). Это представители историко-художественной литературы, профессиональные историки, как обычно, более беспристрастны и потому нейтральны. Но ни в одном печатном сочинении о Петре и его правлении вы не найдете хвалебных слов в адрес его действий в деле царевича Алексея. Если жестокую и вероломную расправу со «старорусской оппозицией», стоившую жизни таким одаренным государственным мужам, как Александр Кикин, сторонники Петра еще сквозь зубы оправдывают исторической необходимостью прорыва «через окно в Европу», то при упоминании об участи молодого царевича обычно смолкают смущенно и самые ярые апологеты Петра.

 

Как и в обвинениях в адрес самого Петра по поводу его пристрастия лично присутствовать при пытках и рубить головы осужденным «государевым преступникам», в истории расправы с Алексеем отсутствует даже прагматический мотив: он уже всех сторонников выдал, сам от престола отрекся и, поверив отцу, собирался отбыть в вечную ссылку из столицы.

 

Вместо этого и без того лишенного будущего трона, друзей юности, любимой женщины, матери, да и вообще всего привычного уклада 27-летнего молодого человека то ли забили насмерть на очередном допросе, то ли удавили в камере, то ли заставили выпить яд. Наверное, Петру в его деле Преображенский приказ с его сверхжесткими методами и обширными полномочиями и был необходим. Но с наших сегодняшних позиций — это такое же жестокое и слепое орудие государственного террора, как опричники Грозного.

  •  
Автор статьи:
написал 5601 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.