Петровская спецслужба – тайная канцелярия в истории и в действии

05.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

1718 год не случайно стал годом зарождения первой в России спецслужбы. Факт ее создания неотделим от других реформ Петра в том же году, когда он перекраивал весь процесс управления своей империи по давно обдуманному европейскому образцу. Именно в этом году упразднены приказы и созданы первые российские европеизированные министерства под названиями «коллегии»: Военная коллегия, Иностранная коллегия, Юстиц-коллегия, Берг-коллегия, Коммерц- коллегия и т. д.

Спецслужба Тайная канцелярия заняла свою нишу в новом аппарате управления Российской империи. Даже ее главу Толстого поначалу на европейский майер будут именовать министром Тайной канцелярии, хотя этот англоязычный титул и не приживется тогда в России. Не случайно в том же 1718 году создано единое управление полицией под началом столичного обер-полицмейстера Девиера.

И в самом деле тайного сыска этот 1718 год революционен не только в силу важнейшего факта создания этой первой петровской спецслужбы, менялся весь подход к процессу обеспечения политической безопасности в империи. В этом же году, например, Петр своим указом вносит новшества в дело доносительства в России, разрешая принимать доносы только по трем первым «государственным» пунктам обвинения: о замысле покушения на царя, о бунте и измене, о расхищении государственной казны. Этот указ очень важен, он дополняет план создания Тайной канцелярии, происходит разделение работы сыска по политическим и по уголовнобытовым делам, спецслужба отделяется от обычной сыскной полиции. Чуть позднее, в 1722 году, Петр предпримет новые революционные шаги в этом направлении. Он перепишет уголовное уложение отца Алексея Михайловича, усиливая ответственность за государственные преступления, и создаст при своем Сенате первую в России прокуратуру как высший орган надзора за исполнением законов в его империи. Так что учреждение Петром Тайной канцелярии — это не единичный акт, а фрагмент из общего полотна крупной государственной реформы в его империи.

Датированного каким-то днем указа о создании Тайной канцелярии историки так и не нашли, поэтому в XVIII веке у сотрудников этого ведомства не было своего профессионального праздника по образу Дня чекиста в советскую эпоху. Очевидно, что изначально этим именем, Тайная канцелярия, назвали собранную в феврале 1718 года особую следственную комиссию под началом Толстого, которую создали временно для расследования дела царевича Алексея и выявления всех его сообщников, чтобы позднее распустить. Но после завершения всего «розыска царевича» и параллельного ему «ки- кинского розыска», когда всех обвиненных уже казнили или замучили на следствии, Петру пришла в голову идея продолжить работу канцелярии уже на постоянной основе, так и родилась в России первая спецслужба. Здесь мы можем уже установить дату — это 25 ноября 1718 года, день указа Петра I, назначившего самому себе отдельный день недели (понедельник) для посещения Тайной канцелярии, — так Петр признавал постоянный характер работы нового ведомства. 25 ноября можно считать днем рождения специальной службы в Российской державе.
Отметим, что часть исследователей придерживаются мысли, что еще в ходе следствия по делу царевича Петр решил временную толстовскую комиссию преобразовать в постоянную специальную службу сыска, так что завершала дело царевича Алексея, по их мнению, уже готовая Тайная канцелярия, а ее рождением поэтому нужно считать март 1718 года. Такой версии, например, придерживается недавно вышедшая «Энциклопедия секретных служб России»: «Тайная канцелярия была образована в феврале 1718 года в Москве как временный следственный орган по делу царевича Алексея, однако после переезда в Петербург, где она разместилась в Петропавловской крепости, 20 марта этого же года была преобразована в постоянное ведомство. Поскольку следствие по делу царского сына было поручено П.А. Толстому, выманившему царевича из-за границы, костяк сотрудников нового учреждения составил небольшой штат помощников этого дипломата. Однако круг подозреваемых по делу царевича оказался достаточно широк, поэтому Петр укрепил руководство Тайной канцелярии своими доверенными лицами. Помимо Г. Скорня- кова-Писарева, ведшего следствие по делу матери Алексея, в него вошли гвардии майор А.И. Ушаков, приданный в помощь Толстому, и находившийся в Петербурге генерал И.И. Бутурлин, принявший в марте 1718 года присланные из Москвы все бумаги по делу царевича. Эти четверо и составили руководство нового органа государственной безопасности».

В целом не так рк важно, в марте 1718 года или в ноябре того же года временная комиссия Толстого получила статус постоянной службы. Год рождения установлен точно, а день ее формального учреждения вряд ли кто в современной России собирается объявлять праздником.
Работавшая же с 1718-го по 1725 год петровская Тайная канцелярия, которую тогда официально называли Канцелярией тайных дел, а историки именуют первой Тайной канцелярией (отграничивая от второй

Тайной канцелярии при Анне Иоанновне и Елизавете), всю работу по
политическому сыску взяла на себя. Здесь уже под началом Толстого трудилась целая команда профессионалов тайного сыска и пыточного следствия (Ушаков, Скорняков-Писарев, Салтыков, Дмитриев-Мамонов, Бутурлин, Палехин, Гурьев и др.), почти все они выдвинулись на волне следствия по делу царевича Алексея и работ временных следственных комиссий по делам коррумпированных губернаторов. Почти все после смерти Петра обеспечили переход своего ведомства в постпетровскую эпоху.

  •  
Автор статьи:
написал 5729 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.