Налоговая тайна


Налоговая тайна

В процессе взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговыми органами образуется различного рода информация, носителями которой могут быть как традиционные (бумажные), так и современные (электронные). Такая информация имеет общий и специальный правовой . В отечественном налоговом законодательстве с принятием и введением общей части Налогового кодекса закрепилось понятие «налоговая тайна», оно включает в себя особый вид информации, ставшей доступной налоговым и иным органам в связи с выполнением ими контрольных и надзорных функций относительно плательщиков налогов, сборов и пошлин. Правовой режим налоговой тайны адекватен аналогичным режимам, касающимся банковской тайны, медицинской тайны, тайны следствия и т.п.

Статья 79 (п. 1) НК РБ определяет, что налоговую тайну составляют любые сведения о плательщиках (иных обязанных лицах), полученные налоговыми, таможенными органами, республиканскими и местными органами управления, органами КГК, финансовыми и другими органами. Однако определенная информация, перечень которой прописан в НК РБ, не попадает под режим налоговой тайны.

К ней, в частности, относятся любые сведения, разглашенные плательщиком самостоятельно или с его согласия; об учетном номере плательщика; об уставном фонде организации; о нарушениях налогового законодательства и мерах ответственности за эти нарушения. Сюда же относятся сведения, представляемые налоговыми администрациями различных стран друг другу в соответствии с заключенными международными договорами.

Информация, относимая к налоговой тайне, должна быть обеспечена специальными режимами хранения и доступа. Перечень должностных лиц налогового органа, имеющих доступ к информации, помещенной в режим налоговой тайны, установлен МНС.

Утрата документов, содержащих налоговую тайну, ее разглашение работниками налоговых и других органов вле- чет применение к ним мер ответственности, предусмотренных трудовым, налоговым и уголовным законодательством. В частности, ст. 84 НК РБ устанавливает ответственность налоговых органов за убытки, причиненные плательщикам вследствие незаконных действий их должностных лиц.

Законодательство Республики Беларусь предоставляет контролирующим и правоохранительным органам в связи с проведением контрольных действий и следственных мероприятий потребовать у налоговых органов информацию о плательщиках, которая является налоговой тайной.

Кроме того, ст. 82 НК РБ обязывает налоговые органы передать Департаменту финансовых расследований КГК материалы проверок плательщиков, если состав налогового правонарушения может быть переквалифицирован в налоговое преступление, предусмотренное УК РБ.

В связи с разглашением налоговой тайны, утратой государственными органами документов, содержащих информацию, попадающую под режим налоговой тайны, у плательщика возникают основания прибегнуть к административному либо судебному порядку защиты нарушенных прав и законных интересов.

  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5574 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.