Простой свободный народ пользуется по своему произволу землей

27.11.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

§ 38. Хотя сословие сие и признает в некоторой степени над собою князей в тех племенах, где сии существуют, но сия есть весьма поверхностная, не имеющая ничего определительного, твердого и постоянного; поэтому сей класс людей пользуется совершенной свободой во всех племенах или обществах горских народов, можно сказать, наравне с сословиями дворян и духовенства, особенно в тех племенах, в которых не имеется князей.

§ 39. Простой свободный народ пользуется по своему произволу землей, лесом и другими произведениями в местах своего жительства, также занимается свободно и скотоводством, не платя ни князьям, ни дворянам и никому никакой положительной подати, кроме обязанности делать только подаяние духовным лицам и давать князьям и дворянам калым за промен на меновых дворах, ими устроенных, леса и других своих продуктов, как сие объяснено выше. Если же сей народ и работает князьям и дворянам в нужное для них время, под покровительством которых он жительствует, то сие делают единственно по приглашению их и по доброй своей воле; работа сия не вменяется ему в непременную его обязанность никаким непреложным постановлением. Любите ловить рыбу тогда посмотрите отчеты о рыбалке 2014 тут.

1 На полях рукописи сделана карандашом следующая приписка в этой главе: «О сословии вольноотпущенных (азат). Крепостные люди, приобретшие свободу по воле владельца, по выкупу или же по доказательству, что они неправильным образом были присвоены в рабство, поступают в сословие вольноотпущенных (азат). Права этого сословия в сущности совершенно одинаковы с таковыми же простого свободного народа; однако в народных собраниях голос вольноотпущенного значительно меньше других и в общежитии они пользуются меньшим вниманием, нежели коренные твохотли. Из этого сословия происходит значительная часть духовенства, так как владельцы отпускают своих рабов (и именно молодых лет) на волю только под тем условием, чтобы они сделались муллами и молились за прежних господ своих. Класс вольноотпущенных довольно значителен в Бжедуховском округе, где во время владычества Магомета Амина, старавшегося, ввиду упрочения своей власти, лишить дворянство всех прав и преимуществ, многие из рабов, принадлежавших дворянству, сделались свободными даже неправильным образом» (Примеч. изд.).


  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5971 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.