Время отдыха

18.03.2012 Автор: Рубрика: Лекции по ТП»

Время отдыха, это время для новых знакомств. Лучший клуб знакомств  «ЛОКУС»

Время отдыха.

  1. и виды времени отдыха. Перерыв для отдыха и питания. Специальные перерывы.
  2. Выходные дни. Государственные праздники и праздничные дни.
  3. Понятие и виды трудовых отпусков.
  4. Общие условия и порядок предоставления трудовых отпусков.
  5. Замена отпуска денежной компенсацией.
  6. Социальные отпуска: понятия и виды.

Понятие и виды времени отдыха. Перерыв для отдыха и питания. Специальные перерывы.

Время отдыха – это время, в течение которого работник, согласно законодательству, освобождается как от трудовых обязанностей, так и от государственных поручений. Это время, которое работник может использовать по своему усмотрению в целях удовлетворения своих интересов и восстановления работоспособности.

Виды времени отдыха:

  1. Перерыв для отдыха и питания, специальные перерывы;
  2. Отпуска;
  3. Государственные праздники и праздничные дни;
  4. Еженедельные выходные;
  5. Ежедневный и междусменный отдых.

Перерыв для отдыха и питания. Правила (ст.134):

  1. Минимальный перерыв – 20 мин, максимальный – 2 часа (назначается нанимателем, в правилах внутреннего распорядка или в графике работ или сменности, или по согласованию работника и нанимателя);
  2. Используется работником по своему усмотрению;
  3. В рабочее время не включается и не оплачивается.

Специальные перерывы (ст.135). Такие перерывы устанавливаются в течение рабочего дня, включаются в рабочее время, оплачиваются.

Для кого они устанавливаются:

  1. Для кормящих мам, у которых дети до полутора лет;
  2. Для работникам с вредными и (или) опасными условиями трудам;
  3. Для работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях;
  4. Работникам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах для отдыха и др.

Ежедневный или междусменный отдых – это время для отдыха в период между окончанием рабочего дня или рабочей смены и началом следующего рабочего для или началом следующей рабочей смены.

Продолжительность этого отдыха должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день.

Выходные дни. Государственные праздники и праздничные дни.

на выходные дни имеют все работники. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часов. Исчисляется с момента окончания рабочего дня или смены на кануне выходного дня и до момента начала рабочего дня или смены в первый после выходного дня рабочий день. Еженедельный отдых составляет выходные дни.

Если выходной день совпал с государственным праздником или праздничным днем, то такой выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется. Общим выходным днем для всех считается воскресение.

Государственные праздники и праздничные дни утверждаются указом президента.

  1. Новый год.
  2. Рождество (7 января).
  3. 8 Марта.
  4. Радуница.
  5. 1 Мая (День труда).
  6. 9 Мая (День победы).
  7. 3 июля – День независимости (День Республики).
  8. 7 ноября (революция).
  9. 24-25 декабря (Католическое Рождество).

Праздничные дни, государственные праздники объявляются не рабочими днями, за исключением тех непрерывных производств или на предприятиях, связанных с обслуживанием населения, организации, связанные с неотложным ремонтом, погрузочные работы.

Понятие и виды трудовых отпусков.

Отпуск – согласно ст. 150 ТК РБ, понимают освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом.

Работникам предоставляются следующие виды отпусков:

  • Основной трудовой отпуск (для отдыха)
  • Дополнительный трудовой отпуск (для отдыха)
  • Социальный отпуск (для иных целей)

Трудовой отпуск предоставляется для отдыха работника и восстановления работоспособности. Исчисляется отпуск в календарных днях, когда считают отпуск, то государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Право на отпуск имеет любой работник.

Продолжительность трудового отпуска составляет 24 календарных дня. Наниматель может назначить больше срок отпуск, но не меньше.

Постановлением Совета Министров РБ от 24.01.2008 года № 100 утверждены перечни организаций и должности педагогических работников, которым отпуск предоставляется более чем 24 календарных дня (школы, вузы, дошкольные учреждения). Этим постановлением утвержден перечень работников, для которых отпуск тоже составляет более 24 календарных дней: инвалиды (30 к.д.), несовершеннолетние (30 к.д.), работники, которые работают в зонах загрязненных в результате катастрофы на ЧАЭС и в зависимости от степени отдаленности от этой электростанции, т.е. в зоне эвакуации или отчуждения, а также в зоне первоочередного и последующего отселения (44 к.д.), зона с правом на отселение (37 к.д.); работники профессиональных аварийно-спасательных служб (30 к.д.).

Дополнительные отпуска предоставляются работником за определенные условия труда и характер работы.

Дополнительный отпуск (виды):

  • Статья 157 ТК РБ – предоставляется за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы. Зависит от какой области работает работник, по результатам аттестации. Продолжительность дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы устанавливается Постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 года №73 (например, для работников, занятых подземными горными работами, в рудниках и шахтах; работники, занятые на строительстве; авиационный персонал; инструкторы парашютисты; работники, которые направлены в страны с тяжелыми климатическими условиями и т.д.).
  • Статья 158 ТК РБ: за ненормированный рабочий день. Продолжительность такого отпуска до 7 к.д. и он предоставляется за счет средств нанимателя. Порядок и условия определяются коллективным и трудовым договорами.
  • Статья 159 ТК РБ: за продолжительный стаж работы. Продолжительность такого отпуска до 3 к.д. предоставляется за счет средств нанимателя и прописывается порядок и условия в коллективном и трудовом договорах.
  • Статья 160 ТК РБ: дополнительные поощрительные отпуска. Предоставляется за счет средств нанимателя. Продолжительность конкретная в Законе не прописана, она устанавливается либо коллективным договором, либо соглашением, либо отдельным трудовым договором.

Общие условия и порядок предоставления трудовых отпусков.

Правила:

  1. Трудовой отпуск предоставляется работнику за рабочий год. Рабочий год – с момента поступления к нанимателю и заканчивается через год.
  2. За время отпуска работнику предоставляется, сохраняется средний заработок.
  3. Отпуск за первый рабочий год у нанимателя предоставляется по истечении 6 месяцев работы у данного нанимателя. Исключение:
    1. Несовершеннолетние
    2. Лица, которые приняты на работы в порядке перевода
    3. Женщины перед отпуском по беременности и родам или после него
    4. Совместители
    5. Участники ВОВ
    6. Женщины, у которых 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет
    7. Работники, которые учатся в вечерних школах и учреждениях образования (ПТУ, СУЗЫ, ВУЗЫ и т.д.) в вечерней или заочной форме получения образования
    8. В других случаях предусмотренных трудовым договором, соглашением, коллективным договором
  4. Статья 175 ТК РБ
  5. Наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 к.д.
  6. Трудовой отпуск, как правило, предоставляется ежегодно, но в исключительных случаях отпуск может быть перенесен с согласия работника и частично на следующий рабочий год. Оставшаяся часть отпуска должна быть не менее 14 к.д. и должна быть предоставлена в конце текущего рабочего года. Та часть, которая осталась либо присоединяется к следующему, либо остается сам по себе. Исключение: отпуск не переносится несовершеннолетним работникам и работникам, работающими с вредными и (или) опасными условиями труда и имеют право на дополнительный отпуск.
  7. Перенос и продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Это осуществимо:
    1. При временной нетрудоспособности работника
    2. При наступлении отпуска по беременности и родам
    3. В случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы
    4. При совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением
    5. В случаях не выплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска (в течение 5 дней)
    6. С согласия сторон и в других случаях предусмотренным законодательством или трудовым договором
  8. Право нанимателя на досрочное предоставление отпуска имеет место в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и другим обстоятельством, которое за ранее невозможно было предвидеть
  9. Разделение отпуска на части предусматривает статья 174 ТК РБ. Отпуск делится только по договоренности между работником и нанимателем на две части. Одна из них должна быть не менее 14 к.д.
  10. Отзыв из отпуска – это прерывание трудового отпуска по предложению нанимателя и с согласия работника. , при которых работник может быть отозван из отпуска, определяются в коллективном договоре. Оставшаяся часть может быть продлена после того как и может быть воспользована до конца текущего года. Также может получить денежную компенсацию (ст. 174). Из отпуска нельзя отзывать: несовершеннолетних и работников, которые имеют право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда
  11. За прогулы отпуск может быть уменьшен на количество прогулов, но он не может быть меньше 24 дней, как предусмотрено законодательством.

 

Замена отпуска денежной компенсацией.

  • При увольнении независимо от его оснований. Работник, который не использовал трудовой отпуск или использовал его частично, то он имеет право на денежную компенсацию (выплачивается по-разному, если отработал полный год, то полная компенсация). Она выплачивается в день увольнения и плюс входит выходное пособие.
  • Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающего 21 к.д. моет быть заменена денежной компенсацией по соглашению между работником и нанимателем.
  • Статья 161 часть 2 ТК РБ перечислены категории работников, которым денежная компенсация вообще не положена. Она не допускается: работникам, которым отпуск предоставлен авансом; беременным женщинам; работникам-инвалидам; несовершеннолетним работникам; работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на ЧАЭС; за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Социальные отпуска: понятия и виды.

Социальный отпуск предоставляется за календарный год.

Социальные отпуска предоставляются в целях:

  1. Создание благоприятных условий для материнства.
  2. Ухода за детьми.
  3. Образования.
  4. Удовлетворения семейно-бытовых потребностей.
  5. Других социальных целей.

Виды социальных отпусков – ст.183.

Право на социальный отпуск не зависит от продолжительности работы у нанимателя, от места и виды работы, от формы работы, которая создана там (частная или государственная).

Социальные отпуска предоставляются сверхътрудовых. Предоставляются за тот календарный год, на который работник имеет право на социальный отпуск. Если им не воспользовался работник, то отпуск не переносится и не выделяется денежная компенсация.

С 2007г. изменены виды социальных отпусков:

  1. Отпуск по беременности и родам (ст. 184);
  2. Отпуск по уходу за детьми (декретный);
  3. Отпуск в связи с обучением (гл.15);
  4. Отпуск в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (ст. 326);
  5. Отпуска по уважительным причинам личного и семейного характера (ст.189, 190).

Отпуск по беременности и родам. Продолжительность общая – 126 календарных дней (70 – до и 56 – после). За время этого отпуска выплачивается пособие. Выплачивается пособие 100% среднего заработка женщины, но не менее 2 заработных плат.

Отпуск по уходу за детьми. До достижения возраста ребенка до 3 лет (ст.185). Предоставляется:

  1. Работающим женщинам.
  2. Работающим отцам, которые осуществляют за ним уход.
  3. Остальные родственники, осуществляющие уход за ребенком.

Предоставляется по письменному заявлению одного из перечисленных лиц. После отпуска по беременности и родам. За период этого отпуска выплачивается пособие ежемесячно. Выплачивается полностью, по частям, частично. Этот отпуск включается в общий трудовой стаж и специальный стаж – по профессии, специальности или должности.

Отпуск в связи с обучением. Предоставляется работникам, одновременно обучающимся в вечерних школах, в учреждениях, в которых они получают специальное техническое , высшее, среднее, послевузовское .

Отпуск в связи с катастрофой на ЧАЭС. Этот отпуск – без сохранения заработной платы. Количество – 14 календарных дней. Категория работников, имеющие на этот отпуск – ст.326 ч.2.

Отпуск по уважительным причинам личного и социального характера. Заработная плата не сохраняется. По ст.189 отпуск могут взять определенные категории работников (14 календарных дней по желанию работников, перечисленных в этой статье):

  1. Женщины, у которых двое и более детей в возрасте до 14 лет или ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.
  2. Ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действии на территорий других государств.
  3. Работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
  4. Инвалидам, работающим на производствах, цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц.
  5. Иным работникам в случаях, предусмотренных законодательствами, коллективными договорами и иными соглашениями.

По ст.190 отпуск можно получить без сохранения заработной платы. Продолжительность – не более 30 календарных дней, если коллективный договор или не предусматривают другие сроки. Предоставляется по письменному заявлению работника в течение календарного года. Причины:

  1. Семейно-бытовые причины;
  2. Для работы над диссертацией или написания учебников;
  3. По другим причинам.

Уважительность предусматривает наниматель, если иное не предусмотрено законодательством.

Ст.191 и 192 (самостоятельно).

 

 

 

 

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 113 | 0,319 сек
Память: 10.48MB