Возникновение и виды представительства


Основаниями возникновения правоотношения между представляемым и представителем, то есть юридическими фактами, влияющими на возникновение и объем правомочия, являются следующие обстоятельства: 1) волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю, выраженное в договоре или доверенности; 2) акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя других лиц; 3) факт, наличие которого в силу указания закона достаточно для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.
Договорами, порождающими отношения представительства, являются договоры поручения и агентирования, по которым одна сторона (поверенный в договоре поручения или агент в договоре агентирования) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя в договоре поручения или принципала в договоре агентирования) определенные юридические действия. Односторонней сделкой, порождающей полномочия представителя, является выдача ему представляемым доверенности. Представительство, возникающее на основании договорного соглашения между представляемым и представителем, наряду с представительством, возникающим на основе выдачи представителем доверенности представляемому, принято называть добровольным представительством.
Разновидностью добровольного, является коммерческое представительство. Оно осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя. Коммерческому представительству присущ особый субъектный состав. Представляемыми по нему могут быть только предприниматели. Коммерческим представителем может быть лицо, являющееся предпринимателем, осуществляющее представительство в виде промысла. Для коммерческого представителя сделано исключение из общего правила о том, что представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. Следует особо подчеркнуть, что коммерческий представитель может представлять разные стороны в сделке, но не имеет совершать сделки в отношении себя лично.
Если коммерческий представитель представляет одновременно разные стороны в сделке, он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между сторонами. Коммерческий представитель как профессиональный во всех случаях обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя и сохранять как коммерческую тайну сведения об условиях и содержании договоров, заключенных им во исполнение поручения.
Акты уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающие субъектам действовать в качестве представителя других лиц, весьма разнообразны. Например, представители государства в органах управления акционерных обществ, акции которых закреплены в государственной собственности, являются государственными служащими и назначаются на основании решения Президента РФ, Правительства, соответствующих федеральных органов и т.д.
Представительство, возникающее на основе актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающих субъектам действовать в качестве представителя, называется обязательным, так как оно устанавливается независимо от воли представляемого. Также обязательным является представительство, возникающее непосредственно из предписаний закона, которое нередко именуется законным представительством. Так, законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители или опекуны. Наличие фактов отцовства, материнства, усыновления, установления опеки в силу указания закона достаточно для возникновения правомочия одного лица быть представителем другого.
Проверка полномочий представителя третьими лицами составляет необходимый момент в процессе осуществления отношений представительства. Надобность в подобной проверке отпадает, если , очевидно, явствует из обстановки, в которой действует представитель. В этом случае имеется в виду обстановка, аналогичная той, в которой оказывают услуги и выполняют работы работники торговых, бытовых, транспортных, банковских и иных организаций. Продавцы, кассиры, приемщики, операторы, кондукторы, оценщики и т. д., совершают сделки от имени организации в определенном месте, в определенном порядке, с применением соответствующей атрибутики. Все это создает у любого лица, вступающего с ним в контакт, уверенность, что он имеет дело с уполномоченным представителем организации. Любое лицо, допущенное администрацией организации к исполнению работ, оказанию услуг и т. п. в обстановке, из которой с очевидностью явствуют полномочия представителя, должно рассматриваться в качестве представителя организации.
В гражданском обороте встречаются случаи, ког¬да юридические действия от имени и в интересах од¬них лиц совершаются другими лицами, не имеющи¬ми на это необходимых полномочий. Такими случаями могут быть как полное отсут¬ствие между сторонами соглашения о представитель¬стве, так и «мнимое представительство», когда учас¬тники считают, что представительство имеет место, а на самом деле представитель соответствующим пол¬номочием не обладает (неправильно оформлена дове¬ренность, истек ее срок, она отменена представляе¬мым и т. д.) либо выходит за ее пределы. Представительство без полномочий, то есть совершение юридических действий неуполномоченным лицом, влечет определенные правовые последствия как для представляемого, так и для неуправомоченного представителя, а также и для третьих лиц.
В том случае, если представляемый одобрит сделку, то это создает, изменяет и прекращает для него права и обя¬занности по сделке с момента ее совершения. Неодобрение или отсутствие одобрения в разумный срок сделки не порождает для представляемого со¬ответствующих прав и обязанностей.
В отношении неуправомоченного представителя последующее одобрение сделки представляемым не влечет неблагоприятных пра¬вовых последствий, а в случае неодобрения влечет наделение представителя всеми правами и обязанностями по сделке вместо представ¬ляемого, если он может быть стороной такой сделки.
В любом случае третье лицо считается связанным сделкой, так как знало или должно было знать об отсут¬ствии полномочий у представителя (путем проверки полномочий по доверенности).
Во всех случаях сделки и иные юридические действия, совершенные одним лицом от имени и в интересах другого, не порождают для последнего соответствующих прав и обязанностей. Вместе с тем деятельность без полномочий или с превышением полномочий не является и совершенно безразличным фактом и при определенных условиях может повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Так, лицо, от имени которого совершена сделка или иное юридическое , может восполнить отсутствие или недостаток полномочий путем последующего одобрения совершенной сделки. Такое одобрение должно последовать в пределах нормально необходимого или установленного при совершении сделки срока. По своей юридической природе последующее одобрение сделки является односторонней сделкой, совершенной по усмотрению представляемого. Оно может быть выражено как в письменной форме, например, в виде письма, телеграммы, факса и т. п. так и путем конклюдентных действий, например, принятием исполнения, производством расчетов и т. п. Важно лишь, чтобы из действий представляемого однозначно следовало прямое одобрение им совершенной сделки. Одобрение сделки представляемым действует с обратной силой, то есть делает сделку действительной с момента ее совершения.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5673 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.