Условия действительности сделок. Недействительные сделки и их виды


. Условия действительности сделок.
Недействительные сделки и их виды

Чтобы сделка была действительной, то есть, чтобы ее правовым результатом стал именно тот факт, которого желали ее участники, она должна соответствовать определенным условиям.
Во-первых, сделки могут совершаться только дееспособными и правоспособными лицами. В данном случае требование правоспособности относится к юридическим лицам, государственным и муниципальным образованиям, так как на совершение ими сделок, может быть ограничено законом или учредительным документом. Граждане чтобы совершать сделки, должны быть дееспособными.
Во-вторых, сделка не должна быть запрещена законом или иным правовым актом.
В-третьих, сделку может совершить лишь лицо, которое управомочено на это.
В-четвертых, на волеизъявление лица, совершающего сделку, не должно оказываться никакого давления, то есть , выраженное в сделке, должно действительно соответствовать воле лиц ее совершающих. Сделка, совершенная с пороком воли может быть признана недействительной.
В-пятых, должна быть соблюдена форма сделки.
Все сделки, в которых нарушено хотя бы одно условие действительности, могут быть признаны недействительными. Все недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые.
Ничтожными являются сделки, которые недействительны уже в момент их совершения. Гражданский кодекс предусматривает следующие виды ничтожных сделок: сделки не соответствующие требованиям закона или иного правового акта (ст.168 ГК); сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст.169 ГК); мнимые и притворные сделки (ст.170 ГК); сделки совершенные недееспособным; сделки с нарушением требований о нотариальном удостоверении.
Сделкой, не соответствующей требованиям закона или иного правового акта, может быть продажа оружия, наркотических веществ и пр., поскольку законодательство запрещает продажу этих предметов. Примером сделки совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности может являться приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворная сделка – это сделка, которая совершена с целью, прикрыть другую сделку, которую стороны действительно желают совершить. Как ранее уже было сказано, полностью недееспособными граждане могут быть в силу возраста или психического заболевания. Сделки совершенные ими являются ничтожными, но здесь есть одно исключение, если сделка совершена к выгоде недееспособного, то по требованию его законных представителей она может быть признана действительной.
Оспоримые – это сделки, которые признаются недействительными судом при наличии оснований, предусмотренных в Гражданском кодексе, то есть такие сделки являются действительными, они порождают у сторон, но могут быть оспорены в суде и поэтому они признаны недействительными. Гражданский кодекс предусматривает следующие виды оспоримых сделок: сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности (ст.173 ГК); сделки, совершенные лицом или органом с ограниченными полномочиями (ст.174 ГК); сделки, совершенные несовершеннолетними от 14 до 18 лет без согласия родителей (175 ГК); сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст.176 ГК).
Кроме этого оспоримыми являются также сделки с пороками воли, к ним относятся: сделка, совершенная под влиянием заблуждения (ст.178 ГК); сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы и стечения тяжелых жизненных обстоятельств (ст.179 ГК).
Оспоримой может быть признана сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего только существенное значение. Заблуждение считается существенным, если, оно имело место относительно природы сделки либо тождества предмета сделки, тогда когда заблуждение значительно снижает возможность использования данного предмета по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки в данном случае не имеет существенного значения. Заблуждение, как правило, не связано с виной другой стороны, именно в этом состоит его принципиальное отличие от сделки, совершенной под влиянием обмана. Сделки, совершенные под влиянием насилия подразумевают причинение одной из сторон или их близким побоев, вреда здоровью, лишения пищи и т.п., то есть причинение физических страданий с целью заставить противную сторону заключить сделку. Угроза, как средство принуждения к совершению сделки подразумевает запугивание выше указанными действиями, а также уничтожением имущества, разглашением порочащих сведений, и т.п. то есть причинение нравственных страданий и моральное давление на лицо с целью заставить его заключить сделку. Сделку, совершенную под влиянием стечения тяжелых жизненных обстоятельств юристы называют кабальной сделкой. Данный термин во многом разъясняет смысл факта, в результате, которого сделку можно признать недействительной, то есть человек попал в определенное затруднительное положение, когда ему срочно нужны деньги, и он вынужден продать квартиру в несколько раз дешевле ее номинальной стоимости.
Гражданский кодекс предусматривает наступление следующих имущественных последствий исполнения недействительных сделок.
Как правило, по недействительной сделке, каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, то есть восстанавливается первоначальное положение сторон по отношению друг к другу. Юристы в данном случае говорят, что имеет место двусторонняя реституция. Есть случаи, когда по недействительной сделке, в отношении одного участника восстанавливается положение, существовавшее до ее исполнения, второй же участник не имеет на это , а все то, что было им получено во исполнение сделки, взыскивается в доход государства. Это относится к сделкам заключенным под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п. В данном случае имеет место односторонняя реституция. По некоторым же сделкам, вообще запрещено восстановление сторон в первоначальное положение. В этих случаях все полученное по сделке подлежит изъятию в доход государства. Это относится к сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка или нравственности, при наличии умысла обеих сторон.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5880 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.