Новый завод обошелся в два раза дороже

24.01.2015 Автор: Рубрика: Бизнес»

Как правило, главной причиной превышения бюджета бывает плохое планирование на начальном этапе. Затем проблема усугубляется лихорадочными попытками сэкономить. В такой ситуации высшее руководство должно инициировать тщательную переработку проекта, после чего вновь оценить издержки с учетом рыночной конъюнктуры. Если это необходимо, следует отказаться от реализации проекта, а не вытягивать его любой ценой. Впрочем, для этого корпорация должна поощрять в своих менеджерах проектов трезвый расчет и умение принимать смелые решения.
Новый завод обошелся в два раза дороже, чем планировалось, а сдали его с опозданием на восемь месяцев; теперь, спустя полгода после запуска, пост мойки колес он работает вполовину проектной мощности. После нескольких производственных сбоев настроение рабочих хуже некуда, терпение потребителей вот-вот лопнет, менеджера проекта уволили, а директор завода опасается, что его ждет та же участь.
К сожалению, так можно описать историю многих проектов последних лет. Превышение бюджета и неудовлетворительные результаты — таковы симптомы болезни, которой подвержены пилотные проекты. Исследования подтверждают интуитивное ощущение, что оценки эффективности, сроков выполнения и затрат по новым проектам часто бывают неточны, особенно когда проект связан с новыми технологиями. В Великобритании для этой болезни даже придумали обозначение: «синдром Конкорда» — по названию самолета, который оказался в несколько десятков раз дороже, чем планировалось. В других странах могут быть свои аналогии, но это ничего не меняет. Скажем, в США превышением сметы прославились атомные электростанции. Редко когда удается завершить новый проект, особенно связанный с высокими технологиями, в срок, в рамках бюджета и с хорошими результатами.

  •  
Автор статьи:
написал 5565 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.