Уроки истории
Он писал: «Всякое направление в искусстве, игнорирующее человека, неизбежно становится ареной, на которую устремляются дилетанты и бумагомаратели, литературные спекулянты и дельцы, притягиваемые новизной этого метода и сравнительной легкостью его усвоения и воспроизведения.
Большой художник не может лишь отчасти участвовать в борьбе. Он вкладывает в борьбу все свои силы, всю энергию. С капитализмом нужно бороться не только словами, но и делом. Дело писателя – художественное творчество. В борьбе с варварским уничтожением людей, предпринятым ныне капитализмом в массовом масштабе, действенно лишь глубокое и всеобъемлющее изображение человека, способное укрепить нашу веру в лучшее будущее».
Н. Федоренко по этому поводу резонно замечает: «В сущности, человек почти сошел со страниц книг многих западных писателей. Но литература, отказавшаяся от человека – главного объекта искусства, теряет тем самым и свое социальное призвание. Что же тогда остается?»
Но в тех случаях, когда некоторые представители элитарного искусства обращаются к изображению человека, нетрудно уловить общность концепции человека, на которую опирается как элитарное, так и «массовое» буржуазное искусство.
Может быть, ни в чем другом грехопадение буржуазного искусства не достигало такой степени, как в своем отношении к человеку. Человек, смысл его жизни, понимание целей его бытия и деятельности – высший пробный камень искусства. Но именно здесь – в самом отношении к человеку – видна вся глубина деградации буржуазного искусства.
В культуре каждой общественно-экономической формации складывалась своя концепция человека. Разумеется, в условиях антагонистического общества она никогда не была цельной.
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.