Неудачи, связанные с успехом

25.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Особая категория — неудачи, проистекающие из успехов. Компания становится слишком большой для основателя-предпринимателя. Менеджеры или руководители успешного исследовательского отдела становятся высокомерными.
В замечательной книге под названием «Парадокс Икара» («The Icarus Paradox»),1 которую вполне можно было бы назвать «Опасность совершенства», Danny Miller (1990) показывает, как организации меняются под влиянием собственного успеха: их сильные стороны превращаются в слабые, а успехи — в неудачи. Miller описывает четыре основные «траектории», по которым это происходит. Они тесно связаны с четырьмя типами организаций, описанными в главе 4. Например, «если стремящемуся к росту предпринимателю, строителю, приходится работать под началом лидера-визионера. он [превращается] в импульсивного, алчного империалиста, который вносит хаос и разрушение в бизнес, о котором ничего не знает». А «пионеры [адхократии] с непревзойденными исследовательскими отделами, гибкие “создатели идей” и самых совершенных продуктов, становятся отшельниками-утопистами. Они возводят на пьедестал ученых, живущих в хаосе, и разбазаривают ресурсы ради грандиозных, футуристических и совершенно нереалистичных изобретений».
Так происходит и с самими менеджерами: склонные к действию начинают делать слишком много; любители устанавливать связи становятся назойливыми; лидеры превращаются в «свадебных генералов».

В соответствии с парадоксом Икара возникает высокомерие принадлежности: «Должно быть, мы [или я] непогрешимы, потому что наша организация так успешна». Возможно, это так и есть, но если вы верите, что ваша организация непогрешима, это может повредить ее эффективности, потому что быть непогрешимым — значит быть немного скромнее и оставаться открытым. Опытные менеджеры, воспринимающие себя слишком серьезно, или, что бывает чаще, менеджеры- новички, не имеющие никакого отношения к успехам, за которые теперь отвечают, рискуют пересечь грань уверенности и стать высокомерными.

Можно ли этого избежать? Можно. Многим менеджерам удается оставаться в рамках здравого смысла — и поддерживать внутренний баланс. Но есть и много других. Их примеры показывают, что успех может стать проклятием.
В дискуссии под названием «Неудача как естественный процесс» Spiros Makridakis пишет: «В биологическом мире неудача — синоним смерти, и она считается естественным явлением. В мире организационных систем неудачи кажутся настолько же естественными». К сожалению, неудачи здесь не всегда приводят к смерти, как демонстрируют примеры банков и автомобилестроительных компаний в новом тысячелетии.

Точно так же менеджеры-неудачники живут дальше, и не только в обычной жизни, но и в своих компаниях, тем самым усугубляя их неудачи.
В заключение можно сказать, что практике менеджмента сопутствует множество ловушек. Кто-то когда-то сказал, что эксперт — это тот, кому удалось избежать множества мелких ловушек на пути к одной большой. И это относится не только к экспертам, но и к менеджерам.

  •  
Автор статьи:
написал 6026 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.