Уроки для диверсифицированных конгломератов

06.12.2021 Автор: Рубрика: Бизнес»

Искусство нахождения золотой середины между двумя крайностями — централизацией и децентрализацией, несомненно, будет влиять на будущий успех крупных корпораций. Я отчетливо представляю, что диверсифицированные конгломераты будущего будут совместно использовать лишь немногие ресурсы (например, финансы, совершенствование методов управления, информационные технологии, бренд), но с другой стороны, подразделения получат возможность работать как независимые скрытые чемпионы с их амбициозными целями, специализацией, глобальной ориентацией, высокой степенью близости к покупателю и т.д. Небольшие автономные подразделения имеют больше шансов достичь специализации, интеграции рынка и технологии, мотивировать работников — всего, что сделало скрытых чемпионов такими успешными

Одно из возможных ограничений состоит в необходимости найти предприимчивых лидеров, необходимых для управления такими подразделениями. Руководители, компетентные как в технологии, так и в маркетинге, полностью отдающие себя своему делу и не считающие свою должность промежуточной позицией на пути к высшим этажам руководства, редко встречаются в крупных корпорациях. По этой причине взращивание предпринимателей — это тяжелейшая задача для диверсифицированных конгломератов на пути их преобразования в группу компаний, состоящую из скрытых чемпионов Переход от жестко централизованной структуры к группе децентрализованных скрытых чемпионов требует не только организационной, но, прежде всего, культурной и поведенческой трансформации. Хотите выглядеть стильно, но при этом не тратить сумасшедшие деньги на покупку модной одежды? Загляните в интернет магазин одежды с доставкой. Здесь представлены трендовые коллекции по самой доступной цене.

Я убежден, что у работников крупных компаний есть способности и воля к подобной трансформации. Многие менеджеры и работники предпочитают работать в более мелких, легко управляемых подразделениях, а не в больших централизованных структурах. Один менеджер из крупного конгломерата хорошо описал это различие. Три года он проработал в подразделении, которое являлось скрытым чемпионом и получило благодаря своему успеху высокую степень автономии от головного офиса. После своего возвращения в материнскую компанию он сказал мне: «Я был в три раза эффективнее в небольшом подразделении, чем в большой организации. Там я мог использовать три четверти своих сил для дела. Здесь мне необходима такая же доля для внутренних перепалок и разногласий». И этим все сказано.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 6035 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.