Перевод тарикатного учения с арабского на русский язык

12.06.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

Тарикат-ное учение приняло начало свое от Магомета и передано главным шейхом Сагид-Абдул-Кадри Кейлянским всем прочим последователям его. От этого источника оно перешло в Персию, Турцию и Бухарию и допускалось только в кругу секты, не касаясь общественного порядка и узаконений. Секта тарикатного учения ограни­чивалась созерцанием религиозных таинств и изучением их ради спасения души. Тарикатное братство разделялось на четыре степени: шейхов 4, суфий, дервишей и мюридов; достоинство же имама присвоено халифам и с упадком их перешло к одним царствующим лицам, соединяющим в особе своей три верховные власти: ду­ховную, гражданскую и военную. Один имам имеет в руках своих меч, мирту и Ал­коран; прочее же духовенство, как то: эфенди и муллы, могут участвовать в судебных разбирательствах и разделять военные подвиги и даже предводительствовать лично войсками, если способности и знания их в делах военных испытаны и в народном уважении. Общество же тарикатного учения не может разделять этих преимуществ, не нарушая правил, запрещающих входить в дела, противные уставу первого тари­катного учителя, отвергающего всякое честолюбие, почести и славу мирскую. Если вы ищете университет в Казахстане тогда заходите на http://www.kazntu.kz/.

 

1На основании этой статьи дефтера мирные народы, поджигаемые агентами Шамиля, дела­ют побеги за Белую и находят там надежное убежище и земли.

2Замечание барона Сталя; он изложил в переводе только главные статьи дефтера 1841 года.

3«Перевод…» составляет прибавление к записке барона Сталя и состоит из вступления, в котором автор записки говорит о сущности тариката и развитии его между кавказскими горцами, и из подлинного текста «тарикатного учения». Памятник этот первоначально со­ставлен был на арабском языке, затем Якубом Шардановым переведен на татарский язык, а с последнего — на русский язык бароном Сталем. О значении тариката («созерцательной жиз­ни», или «пути к Богу»), его действии на Кавказе и влиянии на местные адаты см.: Ханыков Н. О мюридах и мюридизме // Кавказ. 1849. № 15; ВерезинН. Путешествие по Дагестану. 1850. С. 86 и сл.; Ал. Казем-Век Мирза. Мюридизм и Шамиль // Русское, слово. 1859. № 12; Руновский А. Мюридизм и газават в Дагестане // Русское веста. 1862. № 12; Пржецяавский П. Кольцо как атрибуг фанатизма мусульман // Кавказ. 1862. № 93; Он же. Дагестан, его нравы и обычаи // Вестник Европы 1867. Т. ЪАубровинН. Очерк Кавказа… 1871. Т. 1. Кн. 3. С. 388-395.

4Верховных учителей таинств закона.

 

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5574 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.