Царевич задушен – реакция Петра Первого

05.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Большинство историков все же сходятся на версии, что царевич был задушен в камере под руководством Толстого и его сподвижников по Тайной канцелярии, поскольку ликвидировать взбунтовавшегося сына Петр решил бесповоротно, а организовать публичную и официальную казнь по политическим соображениям так и не решился. Эта версия, хотя многими и подвергаемая сомнению, имеет хоть одно письменное доказательство в виде воспоминаний участника событий той ночи Румянцева, это уже не пустые слухи о немце Веделе или отказавшемся стрелять в Алексея взводе гвардейцев.

Также вам может показаться, что такая тема как фотобумага А4 никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт cancuspih.com. Тема фотобумага А4 там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему фотобумага А4. Что означает вообще тема фотобумага А4, где найти фотобумага А4 – про это написано на сайте cancuspih.com. Это очень важная для многих людей тема – фотобумага А4. Спасибо сайту cancuspih.com за информацию на тему фотобумага А4.

По воспоминаниям Румянцева, Алексея задушили подушками Толстой, Ушаков и Бутурлин, сам же Румянцев присутствовал при том, но в убийстве не участвовал: «На ложницу спиной повалили и, взяв от возглавья два пуховика, глаза его накрыли, пригнетая, донеже движения рук и ног утихли и сердце биться перестало, и что он тогда говорил, никто разобрать не мог, ибо от страха близкой смерти ему разума помрачение сталося. И как то свершилося, мы паки положили тело царевича, якобы спящего, и, помолився Богу о душе, тихо вышли. Мы с Ушаковым близ дома остались, да кто- либо из сторонних туда не войдет. Бутурлин же да Толстой к царю с донесением о кончине царевичевой поехали».

Подтверждения этим показаниям Румянцева для истории тоже не осталось. Картина эта, им обрисованная в одном из частных писем, доставшемся исследователям, вполне достоверна. Здесь смерть царевича Алексея уже даже отдаленно не напоминает процедуру государственной казни, а выглядит откровенным тайным убийством, негласной ликвидацией. Толстой же с подручными ведут себя не как руководители тайной полиции, а как настоящие уголовники, выставляющие «на шухер» своих сообщников, чтобы никто из посторонних не увидел злодеяния, да еще цинично не забывшие над телом убитого ими царского сына помолиться Богу о его душе.
Правды об этой ночи в мрачных стенах Петропавловской крепости мы уже не узнаем. Но главный вывод очевиден. Петр I уже создал в мыслях свою Тайную канцелярию, и эта ночь стала экзаменом для Петра Толстого в плане его пригодности к таким деликатным делам, как руководство пыточным следствием и тайные ликвидации, запланированные Петром I в аресенале его новой специальной службы. Если дело было именно так, то Толстой свой экзамен сдал, и уже в этом году он назначен императором главой Тайной канцелярии. До 1720 года в документах этого нового ведомства Толстого часто именуют первым министром Тайной канцелярии, затем этот громкий титул из бумаг пропадает, и долгие годы руководитель этой спецслужбы не имел никакого официального наименования.
Ближайшие помощники Толстого в новой службе также были подобраны по принципам преданности императору и наличия определенного опыта в такого рода делах. Все они были либо бывшими сотрудниками Преображенского приказа Ромодановского, либо членами различных следственных комиссий по политическим делам. Ушаков и Бутурлин заседали в комиссии по делу царевича Алексея. Скорняков-Писарев руководил «суздальским розыском» по этому делу, он выявил связь петербургских заговорщиков с заточенной в монастырь первой женой Петра I Евдокией Лопухиной и ее приближенными. Тот же Скорняков-Писарев руководил арестом и допросами самых близких сторонников низложенной царицы Глебова и Досифея, а по возвращении из провинции в Санкт- Петербург в качестве милости царя его ждал пост одного из двух заместителей (асессоров) Петра Толстого во главе Тайной канцелярии. Вторым асессором назначен бывший гвардейский офицер Андрей Ушаков, работавший в Преображенском приказе при Ромодановском и возглавлявший следственную комиссию по делу о бунте казаков Булавина на Дону в 1.708 году.

Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 111 | 0,240 сек
Память: 10.25MB