Ребенок как объект воспитания и субъект деятельности

25.02.2017 Автор: Рубрика: Бизнес»

Фигура педанта, романтизированная в педагогической литературе, сегодня несколько поблекла и утратила в сознании общества и даже самого педагога великую значимость. Потеря ореола идеальной личности, лишенной каких-либо слабостей, имеет своим последствием рассеивание без условий высокой оценки человека педагогической профессии, когда уже звание педагога обеспечивало бы уверенность в непогрешимости этого человека. В то же время исчезновение ореола вокруг персоны педагога имеет и положительную сторону: дети теперь воспринимают эту личность как реальную, земную, равнозначную понятию «человек», а значит, все достоинства педагога расцениваются как «человеческие», а не только «педагогические».

Нельзя ни в коем случае продолжать предлагать детям фигуру учителя как некий эталон, образец или идеал, которому следует подражать, почитая безупречность всех его качеств. Пленительность фигуры педагога вовсе не в том, что он живая модель идеального человека, а в том, что его ключевые отношения к ценностям жизни пленяют своей красотой, силой, убежденностью и — главное — служат доказательством возможного сочетания социальных жизни и счастья, индивидуальной свободы и общественного долга, маленьких радостей жизни и бескомпромиссной совести.

Основательное профессиональное педагога много способствует тому. Но все более отчетливо высвечивается в качестве отдельной самостоятельной проблемы тончайший «воспитания воспитателя», не новый в истории педагогики, но пока практически не решаемый.

  •  
Метки текущей записи:
, ,
Автор статьи:
написал 5687 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.