Принципы спортивного права


Принципы спортивного

  где разместить рекламу в интернете ?! Вы до сих пор задаетесь вопросом? Компания Медиасфера – крупнейшее в России агентство по рекламе и маркетингу в интернете с 1997 года знает где размещать рекламу. Обращайтесь к профессионалам!

Принципами права признаются основополагающие начала, ключевые положения права, определяющие и выражающие его сущность. В переводе с латинского «принцип» означает первооснову какого-либо явления, базовое положение.

Принципы права не есть результат субъективного усмотрения законодателей или ученых; они представляют органически присущие праву качества. Юридическая лишь выявляет, аргументирует, исследует и систематизирует их, а также показывает их роль, значение, содержание и функционирование. Принципы права могут быть закреплены в его конкретных нормах или выводиться логически из их совокупности.

Можно выделить общеправовые и специальные принципы регулирования физической культуры и спорта.

Обозначим следующие общеправовые принципы.

1. Принцип законности. В его основе применительно к горизонтальным отношениям, складывающимся в сфере физической культуры и спорта, лежит правило: разрешено все, кроме запрещенного законом (общедозволительный тип регулирования). Этим правилом в своей предпринимательской деятельности руководствуются, в частности, физкультурно-спортивные организации. Напротив, органы государства, воздействуя на физкультурно-спортивные отношения, должны применять другой принцип – запрещено все, кроме прямо разрешенного (разрешительное регулирование).

2. Принцип свободной экономической деятельности. Данный принцип провозглашен в ст. 13 Конституции. Так, государство гарантирует всем равные возможности свободного использования своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Свобода экономической деятельности подразумевает: субъекта спортивной деятельности начинать и вести ее в любой не запрещенной законом форме (например, на занятие профессиональным спортом) с применением любых допущенных к обороту видов имущества; на получение, использование и передачу достоверной информации; на защиту законных интересов в процессе спортивной предпринимательской деятельности (например, защита прав потребителей спортивных товаров и услуг).

В то же время эта свобода не безбрежна и может быть ограничена на основании закона в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Отсюда вытекает следующий общеправовой принцип.

3. Принцип государственного (экономического, финансового и т.п.) регулирования рыночных отношений. Очевидно, что может функционировать лишь в условиях государственного регулирования. При этом во главе угла стоит проблема соблюдения баланса частных интересов участников хозяйственной деятельности в сфере физической культуры и спорта с публичными интересами государства и общества.

Специальные принципы спортивного права появляются после того, как сложились соответствующие спортивные отношения. Последние обусловливают содержание правовых принципов, получивших нормативное закрепление в нормах спортивного права.

Принципы любой выполняют регулятивную функцию: способствуют установлению отправных руководящих начал правового регулирования общественных отношений. Это означает, что существование регулятивных функций, присущих правовым принципам, — объективная необходимость и нормальное явление правовой формы, призванной внести упорядоченность в развитие общественных отношений.

Под специальными принципами спортивного права понимаются выраженные в нормах права, регулирующих весь комплекс отношений в сфере спортивной деятельности, нормативно – руководящие идеи, положения, которые определяют содержание этой отрасли права, придают целостность, единство совокупности правовых , объединенных по предмету и методам правового регулирования в спортивном праве. К ним можно отнести следующие:

1) соблюдение права граждан Республики Беларусь на охрану здоровья и занятия физической культурой и спортом;

2) обеспечение здоровой окружающей среды и условий жизни, которые способствуют активным занятиям физической культурой и спортом и позволяющим гражданам полностью реализовать свой жизненный потенциал;

3) обеспечение гражданам равных возможностей заниматься физкультурой и спортом независимо от их доходов и благосостояния;

4) ответственность органов исполнительной власти, а также должностных лиц за обеспечение права граждан на занятия физической культурой, спортом и создание необходимых условий для реализации этого права;

5) комплексность государственного воздействия на спортивные отношения путем сочетания экономических, организационно-административных и политических механизмов;

6) взаимодействие государственных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта с общественными физкультурно-спортивными образованиями;

7) единство нормативной правовой базы физической культуры и спорта на всей территории Республики Беларусь;

8) создание благоприятных условий финансирования физкультурно-спортивных и спортивно-технических организаций, олимпийского движения Беларуси, образовательных учреждений и научных организаций в области физической культуры и спорта, а также предприятий спортивной промышленности;

9) хозяйственная и юридическая самостоятельность, материальная заинтересованность и ответственность спортивных коммерческих организаций за результаты предпринимательской деятельности;

10) уважение и соблюдение международных обязательств Республики Беларусь в области физической культуры и спорта;

11) реальность и гарантированность субъективных прав участников спортивных правоотношений.

Будучи юридически закреплены, эти принципы пронизывают собой основные правовые нормы и институты спортивного права.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5594 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.