Правовой статус государственных органов, юридических и физических лиц в спорте.


Правовой государственных органов, юридических и физических лиц в спорте.

 

Итак, для начала сформулируем понятие «», который употребляется в науке и законодательстве весьма широко (особенно когда получаешь юридическое образование).

Слово «статус» переводится с латинского как «положение или состояние кого-либо (чего-либо)», поэтому термины «правовой статус» и «правовое положение» обычно используются как синонимы для обозначения места субъекта.

Итак, правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта есть правовое положение гражданина, а правовой статус государственных органов, спортивных клубов, союзов, федераций и т.д. – правовое положение юридических лиц и их подразделений в правоотношениях в области физической культуры и спорта.

Такой юридический статус, несмотря на свой исключительно абстрактный характер, позволяет всесторонне проанализировать правовое состояние каждого из субъекта в области физической культуры и спорта.

Правовой статус субъектов в области физической культуры и спорта характеризуется следующими признаками:

1) сочетанием централизованного и локального (договорного) метода регулирования;

2) дифференциацией прав и обязанностей (зачастую сильным ограничением прав и интересов субъектов) для достижения основной цели – обеспечение публичного интереса (так как спорт является зрелищным, массовым и популярным среди всего населения);

3) юридической ответственностью субъектов.

Указанные признаки правового статуса субъектов в области физической культуры и спорта позволяют выявить его структуру.

Исследование вопроса о структуре правового статуса имеет большее значение, чем его понятие. Единого, универсального определения здесь нет. В полном объеме правовой статус можно рассматривать по следующим основным элементам:

а) - и дееспособность субъекта (правосубъектность);

б) закрепленные за ним законодательством и обязанности;

в) гарантии этих прав и обязанностей;

г) ответственность за надлежащее исполнение возложенных на субъект обязанностей.

Как пример, рассмотрим правосубъектность лиц в спортивном праве. Правосубъектность как первый самостоятельный элемент содержания юридического статуса означает, что при наличии определенных условий (достижения конкретного возраста для гражданина; организационных предпосылок – для иных субъектов) они способны быть субъектами конкретных правоотношений в сфере физической культуры и спорта, обладать правами и обязанностями.

Правосубъектность включает в себя два компонента – правоспособность (способность к правообладанию) и дееспособность (способность к правореализации).

Применительно к спорту возникает , может ли лицо, ограниченное судом в дееспособности либо признанное недееспособным, быть субъектом спортивного права? Эта проблема имеет не только теоретическую, но и сугубо практическую значимость.

Например, спорт среди инвалидов. Очевидно, что спортсмены, ограниченные судом в дееспособности либо признанные судом недееспособным, могут являться специальными субъектами спортивного права. Этот вопрос должны решать федерации с учетом особенностей каждого вида спорта.

Права и обязанности субъектов спортивного права закреплены в общем виде в законе «О физической культуре и спорте», иных актах законодательства, регулирующих деятельность юридических и физических лиц (например, в законе «Об общественных объединениях»), а также в подзаконных нормативных правовых актах Министерства спорта и туризма, Министерства труда и социальной защиты, локальных нормативных актах союзов, федераций и других уполномоченных лиц.

Рассмотрим общие положения этого составляющего правовой статус элемента.

Правовой статус государственных органов, осуществляющих регулирование в сфере физической культуры и спорта в общем плане установлен в ст. 10 Закона «О физической культуре и спорте», в соответствии с которой государственное регулирование в сфере физической культуры и спорта осуществляется Президентом Республики Беларусь, Парламентом, Советом Министров, Министерством спорта и туризма, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами и иными государственными органами в пределах их полномочий в соответствии с законодательством.

Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику в сфере физической культуры и спорта.

Совет Министров обеспечивает проведение единой государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

Министерство спорта и туризма проводит государственную политику в сфере физической культуры и спорта, осуществляет координацию деятельности в сфере физической культуры и спорта других республиканских органов государственного управления.

Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы решают вопросы в сфере физической культуры и спорта в пределах своей компетенции.

Исходя из вышеуказанных полномочий и вытекают права и обязанности государственных органов.

Что же касается организаций физической культуры и спорта, то к ним в соответствии со ст. 11 Закона относятся:

1. Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь;

2. Паралимпийский комитет Республики Беларусь;

3. федерации (союзы, ассоциации) по виду (видам) спорта;

4. клубы по виду (видам) спорта;

5. специализированные учебно-спортивные учреждения;

6. физкультурно-оздоровительные, спортивные центры (комбинаты, комплексы);

7. иные организации физической культуры и спорта.

Каждый из данных субъектов обладает своим правовым статусом.

Так, Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь – общественная организация, признанная Международным олимпийским комитетом. Он возглавляет олимпийское движение Беларуси, участвует в разработке и проведении совместно с Министерством спорта и туризма единой государственной политики развития спорта высших достижений, руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Беларусь, Олимпийской хартией Международного олимпийского комитета и своим уставом.

Паралимпийский комитет Республики Беларусь – общественная организация, признанная Международным и Европейским паралимпийскими комитетами. Паралимпийский комитет возглавляет паралимпийское движение Беларуси, участвует в разработке и проведении совместно с Министерством спорта и туризма, Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения, Министерством образования, а также общественными объединениями инвалидов единой государственной политики развития физической культуры и спорта среди инвалидов, в том числе среди детей с особенностями психофизического развития, руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Беларусь, уставами Международного и Европейского паралимпийских комитетов и своим уставом.

Федерация (союз, ассоциация) по виду (видам) спорта – некоммерческая организация, созданная в форме общественного объединения либо союза (ассоциации) в целях развития вида (видов) спорта в Республике Беларусь, организации и проведения спортивных соревнований по отдельным видам спорта.

Федерация (союз, ассоциация) по виду (видам) спорта участвует в разработке и проведении совместно с Министерством спорта и туризма, Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь, Паралимпийским комитетом Республики Беларусь единой государственной политики развития вида (видов) спорта и осуществляет иную деятельность в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства.

Специализированное учебно-спортивное учреждение – некоммерческая организация, предметом деятельности которой является подготовка спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса.

Специализированные учебно-спортивные учреждения действуют на основании уставов, разрабатываемых в соответствии с общими положениями о специализированных учебно-спортивных учреждениях, утверждаемыми Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом.

Права и обязанности конкретных видов специализированных учебно -спортивных учреждений установлены Постановлением Министерства спорта и туризма от 28 декабря 2004 г. № 11 «Об утверждении положений о специализированных учебно-спортивных учреждениях».

В качестве примера рассмотрим права, обязанности и ответственность спортивной школы. Так, спортивная школа имеет право:

- в установленном порядке открывать отделения по общей и специальной физической подготовке в детско-юношеской спортивной школе общей физической подготовки и по виду (видам) спорта в детско-юношеской спортивной и спортивно-технической школах;

- проводить подготовку детей-инвалидов по виду (видам) спорта, включенному в программы Паралимпийских и Дефлимпийских игр, по программам подготовки детей-инвалидов, утверждаемым Министерством спорта и туризма;

- оказывать в соответствии с направлениями своей деятельности и для реализации задач, определенных настоящим Положением, платные услуги в области физической культуры и спорта юридическим и физическим лицам, устанавливать размер оплаты за оказываемые услуги в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- осуществлять иные права в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Спортивная школа обязана:

- осуществлять учебно-тренировочный и воспитательный процесс в соответствии с требованиями программ по видам спорта и учебных планов;

- обеспечивать создание надлежащих условий для проведения учебно-тренировочного и воспитательного процесса, выполнения работниками и учащимися своих обязанностей, учебных программ и заданий;

- осуществлять текущий контроль за проведением учебно-тренировочного и воспитательного процесса, тестирование учащихся.

Спортивная школа несет ответственность за:

- невыполнение задач, возложенных на спортивную школу ее уставом;

- нереализацию в полном объеме программ по видам спорта и учебных планов;

- безопасность учащихся и работников спортивной школы в период проведения учебно-тренировочного процесса;

- необеспечение сохранности и рационального использования имущества спортивной школы.

Что же касается правового статуса физических лиц, то необходимо отметить, что до 2007 года действовало Постановление Министерства спорта и туризма от 24.08.1992 N 4а «О Правовом статусе спортсмена-инструктора и тренера национальной команды Республики Беларусь по виду спорта».

В соответствии с ним спортсмен национальной команды был обязан:

- участвовать в спортивных мероприятиях;

- повышать спортивное мастерство, стремиться к достижению результатов международного уровня, постоянно поддерживать высокий уровень спортивной подготовки;

- повышать престиж национальной команды, достойно представлять Республику Беларусь за границей;

- соблюдать общественный порядок и достойно вести себя в быту;

- проявлять уважение к соперникам, судьям, зрителям, соблюдать принцип честной спортивной борьбы;

- добросовестно выполнять указания и советы тренеров в ходе учебно-тренировочной работы и соревнований, строго соблюдать распорядок дня, общий и индивидуальный режим тренировок, отдыха и участия в соревнованиях;

- планировать совместно с тренерами и выполнять тренировочные и соревновательные задания, индивидуальные планы подготовки;

- заботиться о своем здоровье и личной гигиене. В случае получения травм или заболевания строго выполнять режим лечения, лечебные и профилактические процедуры по назначению врача;

- бережно относиться к спортивным сооружениям, инвентарю, оборудованию, снаряжению и спортивной форме;

- соблюдать условия контрактов;

- вести учет по выполнению заданий, предусмотренных индивидуальным планом подготовки.

Член национальной команды имел право на все виды материального обеспечения, материального и морального поощрения, предусмотренного действующим законодательством и иным нормативными актами, а также на посещение в установленном порядке межгосударственных и международных соревнований по своему виду спорту, проводимых на территории Республики Беларусь.

Отметим, что данные права спортсмена актуальны до сегодняшнего времени.

Права и обязанности судей по спорту установлены Постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 5 марта 2008 г. № 7 «Об утверждении Положения о судьях по спорту».

В соответствии с ним судья по спорту имеет право:

- в соответствии с судейской категорией участвовать в судействе спортивных соревнований;

- носить нагрудный значок судьи по спорту, установленный для данной судейской категории;

- повышать уровень судейской квалификации;

- ходатайствовать о снятии взысканий.

по спорту обязан:

- знать правила спортивных соревнований и осуществлять контроль за их соблюдением;

- осуществлять судейство квалифицированно и беспристрастно, исключать ошибки, которые могут повлечь искажение результатов спортивных соревнований;

- в пределах прав и обязанностей, предусмотренных правилами соревнований по виду спорта, своевременно и профессионально решать возникшие в ходе спортивных соревнований вопросы, обеспечивать проведение спортивных соревнований на высоком организационном уровне;

- обеспечивать соблюдение требований техники безопасности при проведении спортивных соревнований;

- быть примером высокой культуры и организованности, исполнять обязанности судьи по спорту в судейской форме, установленной правилами соревнований по виду спорта;

- пропагандировать честную спортивную борьбу;

- при лишении судейской категории возвращать удостоверение и значок организации, их выдавшей.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5371 статья.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.