Первая спецслужба России в последние годы жизни Петра Первого

11.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Толстой все больше предпочтения отдает именно светской жизни и другим государственным делам. Ведь в петровской империи помимо руководства Тайной канцелярией Петр Андреевич был одним из первых управленцев, занимая еще несколько важнейших государственных постов, в частности возглавляя Коммерц- коллегию и будучи одним из председательствующих в Сенате.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт radiogig.ru, ведь именно там можно узнать много нового на тему русском радио онлайн. Тема русское радио онлайн может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт radiogig.ru, и тема русское радио онлайн начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема русское радио онлайн очень подробно представлена на сайте radiogig.ru. Трудно найти более детальное освещение темы русское радио онлайн чем это сделано на сайте radiogig.ru. Спасибо сайту radiogig.ru за такое доскональное преподнесение темы русское радио онлайн.

Можно ли сегодня в современном государстве представить главу спецслужбы, одновременно являющегося министром экономики своей страны и спикером ее парламента? Тогда же такое оригинальное совмещение постов было почти нормой и не только в России. Собратья Толстого по руководству зарубежными тайными полициями, де Брюль во Франции или Альберони в Испании, кроме этого имели массу других должностей в своих королевствах, являясь первыми советниками своих монархов и возглавляя внешнеполитические ведомства своих государств.

И можно ли современного главу спецслужбы представить одновременно в роли посла своего государства за границей и частного бизнесмена? А Толстой, оставаясь главой Тайной канцелярии, выезжал в 1719 году на полгода в Берлин во главе российской делегации для переговоров с Пруссией о военном союзе.

В 1722 году он же был главой походной канцелярии в армии Петра в Каспийском походе, и в эти же годы Толстой владел суконной частной фабрикой, пытаясь производить отечественные шелка. Фабрика эта, впрочем, к 1722 году прогорела и закрылась, не давая прибыли, даже в XVIII веке оказалось невозможным быть одновременно главой тайной полиции, послом, сенатором и преуспевающим коммерсантом.
Начиная с 1722 года Толстой заседаниям в Сенате и Ком- мерц-коллегии уделяет все больше времени, в офисе Тайной канцелярии в его все более частые отлучки всем распоряжается его заместитель-асессор Андрей Ушаков.

В 1724 году Толстой даже подает императору официальное прошение об отставке с поста главы Тайной канцелярии, пытаясь сосредоточиться на работе в Коммерц-коллегии, но его просьба Петром отклонена. То есть поначалу царь согласился с отставкой Толстого для работы его только в Сенате и Коммерц- коллегии, в январе 1724 года Петр даже приказал новых дел Тайной канцелярии не принимать и подготовить все старые дела и арестованных, за ней числящихся, для передачи в Сенат. Скорее всего, Петр хотел модернизировать свой сыск уже тогда, создав взамен канцелярии новый орган тайного сыска под контролем Сената и генерал-прокурора, а на Толстого возложить только кураторство за этим сыском со своего высокого поста в Сенате.

Возглавить саму новую спецслужбу, скорее всего, пришлось бы уже Андрею Ушакову.
Позднее все так и будет, и Ушаков посидит в кресле главы русского тайного сыска, и внук Петра I Петр Федорович при очередном закрытии Тайной канцелярии в 1762 году тоже прикажет все ее дела сдать в Сенат. Но в 1724 году Петр почему-то передумал или забыл о своей инициативе за более важными государственными делами.

В Тайную канцелярию вновь поступали дела и везли колодников, а Толстой продолжал разрываться между Петропавловскими казематами и Сенатом, стоящими на разных берегах Невы. А вскоре сам его благодетель-самодержец умирает, и извилистая линия судьбы Толстого сама освобождает его от утомительных обязанностей многоликого министра.

  •  
Автор статьи:
написал 5504 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.