Ошибка и ее уголовно-правовое значение

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»

Ошибка и ее уголовно-правовое значение

(8 )

При совершении преступления лицо может ошибаться в тех или иных обстоятельствах совершаемого им деяния. Ошибка может влиять на содержание вины, а значит, и на пределы уголовной ответственности. Поэтому нужно знать, что такое ошибка.

 

В уголовно-правовой литературе имеются различные определения понятия «ошибка». Их общим недостатком является то, что в этих дефинициях акцент делается на каком-то одном из аспектов, присущих ошибке.

 

В самом обобщенном виде ошибка – это заблуждение лица относительно объективных свойств общественно опасного деяния, которые характеризуют его как преступление.

 

Отсюда, ошибка – это заблуждение лица относительно характера и степени общественной опасности совершаемого деяния и его уголовной противоправности.

 

Первый вид ошибки чаще всего именуют фактической ошибкой, а второй – юридической.

 

В свою очередь ошибку в отношении характера и степени общественной опасности (фактическую) и ошибку в отношении противоправности (юридическую) можно подразделить на подвиды.

 

В рамках фактической ошибки можно выделить: ошибку в объекте, предмете, личности потерпевшего, способе совершения преступления, средствах преступления, характере последствий, причинной связи, в квалифицирующих (особо квалифицирующих) обстоятельствах.

 

Ошибка в объекте – это заблуждение, когда лицо полагает, что посягает на одни общественные отношения, а фактически затрагиваются другие. Данная ошибка не меняет , но она предопределяет ее содержание. Например, лицо полагает, что посягает на жизнь работника правоохранительных органов, а реально вред причиняется обычному гражданину. При ошибке в объекте действия виновного квалифицируются исходя из его намерений.

 

Ошибка в предмете посягательства – это заблуждение в отношении свойств и материально выраженных характеристик предметов в рамках тех общественных отношений, на которые посягало лицо. Ошибка в предмете может быть: а) в отношении отсутствующего предмета (вскрыл сейф, а там бумага, а не деньги), в этом случае действия виновного квалифицируются как покушение на кражу; б) относительно качества предмета (ошибка этого

рода имеет место тогда, когда происходит посягательство на «негодный» предмет или на предмет не в том объеме или размере, с которыми законодатель связывает пределы ответственности).

 

Ошибка в личности потерпевшего заключается в том, что, заблуждаясь, лицо причиняет вред другому лицу. Ошибка подобного рода, как правило, не изменяет квалификацию. Какая, например, разница, если по ошибке вместо Петрова убивают Сидорова. Однако в отдельных случаях, когда с личностью потерпевшего связывают особые условия, то ошибка в отношении их исключает вину и уголовную ответственность. Если виновный ошибся в отношении возраста привлекаемого соучастника, то ему нельзя вменять ст. 150 УК.

 

Ошибка в способе совершения преступления состоит в том, что лицо заблуждается относительно особенностей тех приемов, которые использует при совершении преступления. Такая ошибка порой меняет уголовно-правовую оценку преступления. Например, если лицо полагало, что оно тайно изымает , а фактически присутствующие видели, что похищается. Квалификация осуществляется исходя из того, какой способ изъятия охватывался сознанием виновного – кража.

 

Ошибка в средствах преступления – это заблуждение относительно того «инструментария», с помощью которого совершалось преступление. В процессе совершения преступления наряду с пригодными средствами могут быть использованы по ошибке абсолютно (использует в качестве яда большое количество поваренной соли) или относительно (стреляет с большого расстояния в жертву, да еще слабым зарядом) непригодные средства. Из-за этого результат не наступил, действия квалифицируются как покушение или приготовление. Применение ничтожных средств – нашептываний, заклинаний, заговоров – уголовной ответственности не влечет.

 

Ошибка в характере последствий преступного деяния – это заблуждение относительно наличия или отсутствия преступных последствий. Например, лицо считает, что своими действиями уничтожает или повреждает чужое имущество, а фактически этого не происходит. Подобные действия необходимо расценивать как покушение или приготовление к уничтожению имущества.

 

Ошибка лица в причинной связи – это заблуждение лица в развитии причинной связи между деянием и наступившим результатом. Как правило, ошибка в развитии причинной связи не меняет квалификации содеянного. Так, для уголовного безразлично, что избитый человек умер не от ударов, как полагал виновный, а от асфиксии, после того как виновный сбросил потерпевшего с моста в реку.

Иное значение имеет ошибка в причинной связи, когда, по мнению виновного, предпринимаемые меры должны воспрепятствовать ее развитию. Это особенно характерно для легкомысленного расчета.

 

Ошибка лица в отношении уголовной противоправности (юридическая ошибка) представляет собой заблуждение в юридической значимости содеянного. В рамках этой ошибки можно выделить: ошибку в преступности или непреступности совершенного деяния, его квалификации, в отношении вида и размера наказания за содеянное.

 

Подводя итог изложенному, можно отметить, что в теории уголовного права имеется много точек зрения относительно понятия, видов и квалификации общественно опасных деяний при наличии юридической или фактической ошибки, что неизбежно отражается на правоприменительной практике. Поэтому представляется, что правы ученые, которые предлагают включить в УК статью, определяющую признаки юридической и фактической ошибки и правила квалификации при их наличии, как это сделано во многих зарубежных странах.


 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , ,
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.