Право собственности на землю

09.11.2012 Автор: Рубрика: Земельное право»

собственности на землю.

  1. и признаки собственности на землю.
  2. Формы и собственности. Субъекты и объекты права собственности на землю.
  3. Основания возникновения права собственности на землю.
  4. Основания прекращения прав собственности на землю.
  5. Содержание права собственности на землю.

Понятие и признаки права собственности на землю.

Право собственности на землю, как юридическая категория, представляет собой закрепление нормами права экономических отношений земельной собственности, т.е. принадлежности земли различным субъектам земельных отношений.

В силу особых свойств земли (главные – это естественные происхождения и функционирование в составе экологической системы) принадлежность понимается, как экономическое господство над землей, которая санкционирована правовыми нормами.

Право собственности в объективном смысле (как правовой институт) есть совокупность правовых норм, которые регулируют отношения по владению, пользованию и распоряжению землей.

Институт права собственности на землю является земельно-правовым институтом, т.к. лежащие в его основе отношения определяют характер земельного строя.

Право собственности формируется как коллегиальный правовой институт, который включает нормы различных отраслей права.

Гражданское право определяет правовую природу права собственности на землю, пределы оборотоспособности земли, закрепляет множественность форм собственности, содержание правомочий собственника и способы их защиты.

Земельное право закрепляет механизм регулирования отношений собственности с учетом ценности земли как природной, так и социальной. Этот механизм ограничивает права собственности на землю в целях сохранения и рационального использования земли как национального достояния.

Право собственности на землю в субъективном смысле – это закрепленная за собственником возможность владеть, пользоваться и распоряжаться участком в пределах, установленных законом.

Субъективное рассматривается как абсолютное правоотношение, в котором собственнику противостоит неопределенное число лиц, обязанных воздерживаться от действий, нарушающих это право.

Признаки права собственности на землю:

  1. Оно является основным земельным правом, от которого производны все остальные права. Наличие собственника обязательно в отличие от других прав.
  2. По своей правовой природе право собственности является вещным правом независимо от формы собственности (ст.262 ГК). Это обеспечивает юридическое равноправие различных форм собственности в гражданском обороте.
  3. По временному признаку является бессрочным правом, которое существует, пока существует объект этой собственности (земля, земельный участок).
  4. Право собственности на землю присущ целевой характер.

Как основной поземельный титул права собственности на землю выступает в 2 формах (ст.12 Кодекса «О земле»):

  1. Государственная.
  2. Частная.

По субъективному признаку право собственности на землю может быть разделено на следующие виды:

  1. Право государственной собственности в виде собственности РБ (в законодательстве осуществляет коммунальная собственность на природные ресурсы).
  2. Право частной собственности на землю включает:

1)      Право частной собственности юридических лиц.

2)      Право частной собственности физических лиц в том числе иностранцев.

3)      Право собственности на землю иностранных государств и международных организаций.

По составу участников право собственности на землю может выступать в виде индивидуальной и общей собственности.

При общей собственности на землю совместной или долевой право возникает по основаниям, предусмотренным ГК (гл.16) и с учетом требований о делимости и неделимости земельного участка (ст.10 Кодекса «О земле»),

Формы и виды права собственности. Субъекты и объекты права собственности на землю.

2.1.  Право государственной собственности на землю. В ходе проведения земельной реформы монопольное положение государственной собственности на землю существенно изменилось. Несмотря на то, что применительно к земле принцип 2-уровневых отношений государственной собственности, установленный ГК (ст.215) в виде республиканской и коммунальной собственности не получил адекватного законодательного закрепления, речь может идти только о нахождении всех земель в республиканской собственности.

Объектом права государственной собственности являются все земли, не переданные в частную собственность. По правовому режиму государственные земли как объект права собственности делятся на 2 группы:

1)      Земли, не подлежащие предоставлению в частную собственность, в собственность иностранных государств, международных организаций, перечень которых закреплен ст.13 Кодекса «О земле»и законом «Об объектах, находящихся только в собственности государства, и видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительно право государства».

2)      Земли, которые находятся в собственности государства, не могут быть предоставлены в собственность иных субъектов и обеспечивает вовлечение государственных земель в гражданский оборот.

Ст.12 Кодекса «О земле» устанавливает презумпцию принадлежности земель государству в тех случаях, когда отсутствует сведение о других субъектах права собственности.

2.2. Право собственности на землю иностранных государств и международных организаций. Ст.2 Кодекса «О земле» и ст.1 ГК устанавливает приоритет норм конституции и норм международных договоров регулировании отношений с участием иностранных государств, международных организаций. С учетом этого обстоятельства и сложившихся правил международных взаимоотношений регулируется отношением собственности данных субъектов на землю РБ.

При предоставлении права собственности на землю иностранным государствам и международным организациям сохраняется юрисдикция РБ на соответствующие участки. Поэтому это право имеет целевой характер. В соответствии со ст.12 Кодекса «О земле» для размещения дипломатического представительства, консульского учреждения иностранные государства, международная организация для размещения своего представительства могут приобрести в собственность земельный участок в порядке, установленным указом №563 2003г.

Земельно-правовой режим участка предоставленным иностранным государствам и международным организациям не влияет на иммунитеты и привилегии, которыми обладают дипломатические представительства и консульские учреждения в соответствии с международной конвенцией о дипломатических и консульских сношениях.

Иностранным государствам земельные участки предоставляются в собственность на условиях взаимности. Окредитующее государство при приобретении здания в собственность может также приобрести участок, необходимый для обслуживания здания, если:

1)      В соответствии с законодательством окредитущее государство РБ может для этих же целей приобрести в собственность земельный участок на территории данного государства; одновременно с приобретением в собственность земельного участка на территории РБ окредитующее государство предоставляет РБ в собственность земельный участок на территории этого государства для тех же целей.

2)      Земельные участки для представительств могут быть приобретены на основании решений президента. Договор заключатся с Советом Министров.

2.3. Право частной собственности на землю, согласно ст.12, к субъектам права частной собственности на землю относятся:

1)      Граждане РБ.

2)      Иностранные граждане, лица без гражданства.

3)      Негосударственные юридические лица РБ.

В отношении граждан РБ, как субъектов частной собственности, устанавливается исчерпывающий перечень целей, а в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства также условия приобретения земельного участка частную собственность. В частной собственности граждан могут находится земельные участки, предоставленные для следующих целей:

  1. Строительство и (или) обслуживание жилого дома. В соответствии с Жилищным кодексом, жилой дом – это здание, в котором более половины площади пола, занята жилыми помещениями. Земельный участок для названной цели предоставляется для строительства одноквартирного жилого дома, состоящего из одной квартиры, вход в которую организован с придомовой территории. Придомовая территория – это участок, отведенный для строительства и обслуживания жилого дома.

Право собственности для данной цели может возникать в отношении земельного участка, на котором отсутствует жилой дом, либо при приобретении уже построенного жилого дома.

  1. Обслуживание зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме.
  2. Ведение личного подсобного хозяйства. В соответствии с законом 20002г. №149 З «О личных подсобных хозяйствах граждан». Личное подсобное хозяйство – это форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, находящихся в частной собственности, пожизненно наследуемых владений, переданных им в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. Эта деятельность не является предпринимательством. Кроме того землепользователь имеет право возводить в установленном порядке хозяйственные строения и сооружения, связанные с ведением личного подсобного хозяйства.
  3. Коллективное садоводство. В соответствии с положением «О садовом товариществе» утвержденном указом №60 от 28.01.2008г., коллективное садоводство осуществляется с использованием объектов общего пользования товарищества членами товарищества деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства. Коллективное садоводство ведется путем объединения граждан в некоммерческую организацию – садоводческое товарищество. Законодательство не предусматривает обязательной застройки данного участка, рассматривая это как право граждан.
  4. Дачное строительство осуществляется в составе дачных кооперативов. Правовой режим земельного участка имеет много общего для коллективного садоводства. Однако данный участок не представлено предназначен для застройки (строительство дачного домика, к строительству которого представляются те же требования, что и к строительству жилых домов).

Для приобретения иностранными гражданами, лицами без гражданства земельного участка в частную собственность должны выполняться следующие условия:

  1. Земельный участок получен по наследству.
  2. Наследуемый земельный участок принадлежал наследодателю на праве частной собственности.
  3. Иностранные граждане, лица без гражданства являются родственниками наследодателя. Под родственниками понимаются близкие родственники наследодателя, иные лица, находящиеся в родственной связи с наследодателем, имеющие общих предков до прадеда и прабабки; родители, дети, усыновители, усыновленные, удочеренные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, супруга наследодателя. (т.к. распространена эмиграция в Беларусь, то эмигранты не могут приобретать участки в право собственности )

Цель использования земли остается прежней. Кодекс «О земле» не устанавливает целей, для которых возможно предоставление участков в частную собственность не государственным юридическим лицам. Стоимость участка по кадастровой стоимости.

Объектом права частной собственности на землю является индивидуально определенные земельные участки. В частной собственности граждан, юридических лиц может находиться несколько земельных участков. Земельный участок может принадлежать на праве общей, долевой, совместной собственности нескольким собственникам.

Размер земельных участков для граждан ограничен придельными размерами в зависимости от цели землепользования, указанными в ст.36 Кодекса «О земле». Для юридических лиц предел земельного участка не установлен, устанавливается проектом отвода.

Основания возникновения права собственности на землю.

Основаниям  возникновения права собственности на землю являются отдельные юридические факты. Земельное законодательство не называет основания возникновения права государственной собственности на землю. В государственной собственности находятся все земли, которые не переданы в частную собственность, в собственность иностранных государств и международных организаций.

Основаниями возникновения права частной собственности на землю юридических и физических лиц является:

  1. Предоставления земельного участка в собственность, который осуществляется уполномоченными государственными органами в административном или аукционном порядке. Правом предоставлять земельные участки наделены исполнительные комитеты различных уровней, а также в определенных случаях, администрации свободных экономических зон. Распределение компетенции между указанными органами осуществляется с учетом места нахождения земельного участка, цели и субъекта пользования (указ №667 от 2007г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков»). В частную собственность граждан, не государственных юридических лиц может быть передан вновь образованный земельный участок, так и земельный участок, предоставлявшийся им на другом праве (право пожизненного наследования, аренды и т.д.). За предоставление земельного участка вносится плата по кадастровой стоимости или по результатам аукционов.
  2. Приобретение земельного участка по сделке. Перечень сделок по отчуждению земельных участков установлен ст.47,51 Кодекса «О земле» является исчерпывающим. При этом граждане могут совершать сделки купли-продажи, дарения, мены, ренты и т.д. Юридические лица только купли-продажи и мены. Земельное законодательство предусматривает требования субъективному составу таких сделок. Граждане РБ могут приобретать как у физических и юридических лиц; а юридические лица только у юридических лиц. Стоимость, устанавливается в соответствии договорах, но не может быть ниже кадастровой стоимости.
  3. Переход земельного участка по наследству. По данному основанию возникновения права собственности возникает как у граждан, так и лиц без гражданства и иностранных лиц (ст.52 Кодекса «О земле»).
  4. Приобретение права на земельный участок, владение которым осуществляется в течение длительного времени только для граждан (ст.44 Кодекса «О земле»), у которых отсутствует документ о предоставлении земельного участка или документ, удостоверяющий право на земельный участок, или которые используют участок, граница и (или) размер которого не совпадает с границей и (или) размером, указанным в документе. Условием возникновения права на землю является добросовестное, открытое, непрерывное владение земельным участком как своим собственным в течение 15 и более лет, что подтверждается сведениями, внесенными в земельно-кадастровую документацию либо строительным паспортом и (или) паспортом домовладения или документами об уплате земельного налога. Регистрация возникновения права собственности на недвижимое имущество по приобретательной давности осуществляется на основании решения местного исполнительного органа, подтверждающего приобретательную давность либо судебного постановления об установления факта приобретательной давности.
  5. Судебное решение (ст.7 ГК).

Основания прекращения права собственности на землю.

Их можно разделить на добровольное и принудительное, а принудительное – на правомерное и неправомерное.

К основаниям добровольного прекращения относятся:

  1. Добровольное отчуждение земельного участка в собственность государства (ст.51 Кодекса «О Земле»).
  2. Добровольная передача земельного участка в собственность государства (ст.54 Кодекса «О земле»).
  3. Добровольное отчуждение по сделке (ст.47,51 Кодекса «О земле»).

Основаниями принудительного прекращения являются (ст.60 Кодекса «О земле»):

  1. Изъятие земельного участка для государственных нужд.
  2. Ликвидация негосударственного юридического лица.
  3. Смерть гражданина и признание наследства выморочным.
  4. Признание земельного участка бесхозяйным.
  5. Признание пустующего дома бесхозяйным и передача его в собственность соответствующей административно-территориальной единицы, изъятие ветхого жилого дома, незавершенных строительством незаконсервированных жилого дома, дачи у собственника путем выкупа административно-территориальной единицы или передачи соответствующему исполкому для продажи с публичных торгов.
  6. Прекращение гражданства РБ.
  7. Выбытие или исключение из членов садоводческого товарищества, дачного кооператива по истечении 1 года со дня прекращения членства.
  8. Конфискация земельного участка.
  9. Изъятие земельного участка в случае невыполнении требований законодательства:

1)      Неуплата земельного налога по истечении 2-ух налоговых периодов.

2)      Неиспользование по целевому назначению.

3)      Неиспользование в течение 1 года земельного участка для ведения сельского хозяйства и 2-ух лет для несельскохозяйственных целей.

  1. Если гражданин в течение 1 года, а не государственное юридическое лицо 6 месяцев со дня получения свидетельства о регистрации не преступили к занятию данного участка.
  2. Если гражданин в течение 1 года, не государственное юридического лицо в течение 6 месяцев после разрушения капитального строения, незавершенного законсервированного капительного строения, в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия, не приступили к восстановлению разрушенного капительного строения или строительству нового.
  3. Неосуществление мероприятий по охране земель (ст.89 Кодекса «О земле»).
  4. Неисполнение ипотекой или налога обязательства (ст.50 Кодекса «О земле»).

Право частной собственности может быть прекращено по постановлению суда, а в случаях, перечисленных в ч.1 ст.61 Кодекса «О земле» – ЗНАТЬ по решению исполнительного комитета.

Содержание права собственности на землю.

Содержание и объем владения, пользования, распоряжения землей зависит от формы и вида собственности на землю. Правомочия владения представляет собой юридически обеспеченную возможность хозяйственного господства над землей. У РБ, как собственника земли, это правомочие сочетается с правом территориального верховенства. Правомочие пользования означает юридически закреплению возможность осуществлять эксплуатацию земли, извлекать ее полезные свойства, самостоятельно хозяйствовать на земле.

Правомочия распоряжения заключается в совершении действий, которые определяют юридическую судьбу земельных участков.

 

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5233 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.