Последние годы жизни Петра Первого

26.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Отмечены целой чередой процессов о коррупции с арестом высокопоставленных чиновников империи, сосланный после царской милости вице-канцлер Шафиров, колесованный обер-фискал Нестеров и повешенный сибирский губернатор Гагарин стали только самыми известными обвиняемыми в казнокрадстве в эти годы. Было, например, дело «ревельских воров» 1719 года, когда аресты коррупционеров прошли в стенах Адмиралтейства.

Также вам может показаться, что такая тема как Заговор для похудения – заговор на воду никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт lifeshen.biz. Тема заговор для похудения – заговор на воду там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему заговор для похудения – заговор на воду. Что означает вообще тема заговор для похудения – заговор на воду, где найти заговор для похудения – заговор на воду – про это написано на сайте lifeshen.biz. Это очень важная для многих людей тема – заговор для похудения – заговор на воду. Спасибо сайту lifeshen.biz за информацию на тему заговор для похудения – заговор на воду.

Даже с театра военных действий войны со шведами Петр I накануне важнейшего для исхода этой кампании морского сражения при Гангуте регулярно в письмах спрашивал Толстого, как идет это расследование дела по обвинению в злоупотреблении при подрядах на российском флоте.

Было и дело по обвинению во взяточничестве российского посла в Польше Григория Долгорукого, специально отозванного для ареста и расследования в Санкт-Петербург, этому дипломату при формально казнокрад- ском поводе к его преследованию не простили контактов ранее с казненным Кикиным и тайной переписки с ним. Было дело по обвинению поручика Друккерта, подделавшего в корыстных целях печать и подпись Меншикова на финансовых документах. И много антикоррупционных дел меньшего масштаба, вроде «дела о лицах, кравших на Днепре корабельный лес для флота российского».

Отметим, что на следствии по делам чиновников-кор- рупционеров Тайная канцелярия действовала столь же жестокими методами, стараясь почти из каждого из таких обвиняемых силовыми допросами выбить кроме признания в коррупции еще и доказательства умысла на измену царю. От таких допросов арестованный вице-губернатор Архангельска Курбатов, например, скончался в камере Тайной канцелярии еще до суда.

Обвиненный в казнокрадстве вице-губернатор Петербурга Корсаков висел на дыбе, а его обласканный милостью Петра начальник и сам губернатор столицы Ментиков безнаказанно продолжал воровать в гораздо больших размерах, чем его арестованный заместитель. Арестованному по такому же процессу сенатору Опухтину на допросе прижгли язык раскаленным железом, и таких примеров еще множество. Необходимость борьбы с коррупцией и факты действительного казнокрадства большинства из этих обвиняемых не оправдывают ни жестокости Тайной канцелярии при расследовании их дел, ни избирательности ее репрессий, избегавшей трогать царских любимцев и обер-воров империи.

  •  
Автор статьи:
написал 5390 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.