Понятие сделки


сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Поскольку сделка является действием, то в ней обязательно присутствует воля лица, направленная на достижение тех или иных правовых последствий. Воля лица должна быть доступной восприятию других лиц, подобное выражение воли именуется волеизъявлением. Заключая сделку, ее участники желают вызвать определенные правовые последствия, действия, не имеющие целью добиться правовых последствий, не могут считаться сделкой. Так, при приглашении в кино присутствует воля лица, однако его волеизъявление нельзя отнести к категории сделок, поскольку оно лишено намерения, породить правовые последствия.
Сделки можно классифицировать по различным основаниям.
Сделки могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Односторонними являются сделки, которые выражают волю одного лица. Например, односторонней сделкой является завещание. В двусторонних и многосторонних сделках присутствует воля соответственно двух или нескольких сторон. Подобная сделка именуется договором.
Кроме этого сделки подразделяются на возмездные и безвозмездные. Возмездная, это та сделка, по которой одна сторона представляет другой стороне и получает от нее за это определенный имущественный эквивалент. Примером в данном случае могут служить договоры мены, купли-продажи и пр. Безвозмездными являются сделки, по которым имущественное предоставление получает только одна сторона. Например, договор дарения.
Форма сделки – это способ выражения воли ее участников.
Не соблюдение, предусмотренной законом, формы сделки влечет ее недействительность.
Согласно ГК РФ (ст.158), сделки могут совершаться в устной форме и письменной форме (простой или нотариальной).
Устные сделки заключаются, когда законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, например, сделки на сумму менее чем 10 минимальных размеров оплаты труда. Кроме этого, сделки могут совершаться в устной форме, если они исполняются при самом их совершении.
Письменная форма сделки предполагает составление документа, в котором излагаются условия сделки. Данный документ подписывается лицами, совершившими сделку. Письменные сделки могут быть простые и нотариально удостоверенные. В простой письменной форме должны совершаться сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также между гражданами на сумму свыше 10 минимальных размеров оплаты труда. Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет для ее участников неблагоприятные последствия, то есть в случае спора они лишены ссылаться на свидетелей для подтверждения факта сделки и ее условий. Нотариальная форма сделки обязательна в случаях прямо указанных в законе, например при написании завещания. Кроме этого, нотариальная форма сделки возможна, даже если она согласно закону, и не нуждается в нотариальном заверении. Это происходит по соглашению, когда одна из сторон сделки настаивает на этом, и обе стороны пришли к согласию удостоверить сделку нотариально. В случаях прямо указанных в законе, некоторые письменные сделки нуждаются в государственной регистрации. Эти сделки становятся действительными только после данной регистрации, так, лицо станет собственником жилья только после государственной регистрации сделки купли-продажи квартиры.

Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,210 сек
Память: 10.43MB