Понятие, признаки и значение субъективной стороны преступления

17.01.2012 Автор: Рубрика: Курс лекций Общая часть»

, признаки и значение субъективной стороны преступления

(1 )

В уголовном законе нет понятия «».

В науке и практике общепризнанно, что субъективная сторона является одним из элементов преступления.

 

Она характеризует внутреннее отношение лица, совершившего общественно опасное и уголовно-противоправное деяние, к этому деянию в период его подготовки и осуществления.

 

Субъективная сторона преступления – это существовавшая в период совершения преступления субъективная реальность. Субъективная сторона как внутренняя характеристика совершенного деяния имеет свои признаки, раскрывающие ее как таковую.

 

Некоторые учёные (Б.С. Утевский, П.С. Дагель, Д.П. Котов, Г.А. Кригер), содержание субъективной стороны преступления сводят лишь к одному из её признаков – вине.

При огромной значимости вины она не исчерпывает всего многообразия психического в преступлении и не может подменять собой субъективную сторону совершенного деяния. Хотя именно является ее стержнем, основой и ядром.

 

Субъективную сторону, наряду с виной, образуют также , цель и эмоциональные составляющие.

 

Вина – это психическое отношение к содеянному, выраженное в определенных законом формах.

 

Вина есть основной и обязательный субъективной стороны.

Без вины нет уголовной ответственности.

 

Мотив – это то, что побуждает человека к действию, предопределяет его активность или пассивность.

 

Цель – это то, к чему стремится лицо, это тот образ (модель) который он хочет достичь.

 

Эмоциональные (чувственные) составляющие – это душевное состояние, на основе, на фоне и в сопровождении которого проявляются интеллектуально-волевые аспекты психики лица, совершающего общественно опасное деяние.

 

Признаки субъективной стороны преступления принято подразделять на основные и дополнительные.

 

К основным относят вину, в различных формах ее проявления, а к дополнительным – мотив, цель и эмоциональные составляющие.

 

Суть основных признаков состоит в том, что они имеются во всех преступлениях, а дополнительные – только в некоторых преступлениях.

 

Это деление условно и лишь показывает, что с факультативными признаками законодатель либо связывает, либо не связывает пределы уголовной ответственности. К примеру – в убийстве мотив есть всегда. Однако не со всеми мотивами убийства законодатель связывает пределы уголовной ответственности. А предел ответственности, есть обозначенные в диспозиции общественно-опасный вред от преступления и размер наказания за него. Так если убийство из ревности (мотив), будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 105 УК, то убийство по мотиву национальной ненависти уже получает иную уголовно-правовую оценку, это будет – п. «л» ч. 2 ст. 105 УК.

 

Таким образом, субъективная сторона – это элемент состава преступления, представленный в виде субъективной реальности, существовавшей в период совершения преступления и выраженный в предусмотренных законом форме вины, мотиве, цели и эмоциональных составляющих.

 

Значение субъективной стороны определяется тем, что она служит для обоснования субъективного, то есть виновного вменения (в отличие от объективного – не виновного вменения), её признаки используются для:

- квалификации преступлений;

- дают возможность разграничить преступления сходные по объективной стороне;

- позволяет отграничить преступное деяние от непреступного;

- определяет степень общественной опасности преступления, что влияет на дифференциацию и индивидуализацию наказания.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5377 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.