О наследстве и духовных завещаниях

20.11.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

§ 69. Наследственное во всех состояниях у кавказских горцев остается всегда у мужского пола; женский же пол на сталинград 2013 смотреть онлайн наследство не имеет никакого , потому что жены, как сказано выше, приобретаются мужьями покупкой. Оно переходит от отца к сыновьям, после смерти его, а если оных нет, то к родным братьям его; если же и сих нет, то к родным племянникам, но когда и таковых нет, то к двоюродным братьям или их сыновьям. Дочери наследуют имение после отца в таком только разе, когда не остается у него ни сыновей, ни родственников никаких в мужском ко­лене. Жена же его на наследство вовсе не имеет, а по смерти его получает то, что он назначил ей из имения своего при женитьбе на ней, на что тогда же, обыкно­венно через муллу, дает ей письменное обязательство, в котором поименовывает все подробно; обязательство хранится у нее, но большей частью у ее родственников, и она получает то, что назначит ей муж при смерти своей. Получив все оное имение, она до выхода в замужество остается на жительстве при сыновьях своих или возвра­щается к своему отцу, когда жив он, или к родственникам своим из мужского пола, к кому пожелает. Бывает и так, что муж жене ни при женитьбе на ней, ни при смерти своей не назначил никакого имения; в таком разе назначение ей оного зависит со­вершенно от наследников сего имения или, не назначая такового, [они должны] содержать ее прилично при себе до выхода в замужество, а если не выйдет, то и до самой смерти.

§ 70. Получивший наследство обязан содержать и дочерей умершего прилично их званию до выхода оных в замужество или до смерти, а при выдаче их в замуже­ство получает за оных себе калым от жениха.

§ 71. Имения у кавказских горцев бывают наследственные, или родовые, и бла­гоприобретенные, которые вообще почитаются движимыми. Теми и другими вла­делец распоряжается по собственному произволу, без всякого ограничения, и при жизни своей может оные разделять между своими наследниками и даже приятелями беспрекословно.

§ 72. Если владелец имения умер, не оставив духовного завещания, то имение его наследуют ближайшие наследники, как сказано в § 69, разделяя оное между собой по равной части и по соглашению между собой; один из них берет на воспитание к себе и дочерей умершего или каждый по одной и по две, как случится. Кто возь­мет на воспитание всех дочерей умершего, тот получает преимущественную часть имения его.

§ 73. У кавказских горцев существует издревле обыкновение — делать духовное завещание перед смертью, т. е. домашнее духовное завещание, и воля завещателя, в нем объясненная, исполняется свято и ненарушимо.

§ 74. Духовные завещания делают они по большей части, когда остаются после них малолетние наследники и когда оных вовсе нет.

§ 75. Духовные завещания бывают у них большей частью словесные, а иногда и письменные, которые пишет мулла на турецком языке; но те и другие делаются при свидетелях, не менее двух.

§ 76. Завещатель, в своем духовном завещании, письменном и словесном, рас­пределяет все имение свое подробно, по своему произволу, указывая, кому из на­следников его какую часть оного получить и что именно на какой предмет1 из оного употребить. Завещатель назначает в оном душеприказчика, который вместе с сим принимает на себя обязанность и попечителя, или опекуна, малолетних его наслед­ников, свято обязывается выполнить волю завещателя и по возрасте наследников удовлетворить их назначенными завещателем частями. Если завещание составлено письменное, то оное подписывает мулла и он же подписывается на оном вместо за­вещателя, душеприказчика и свидетелей, если все они не знают турецкой грамоты; если же кто из них знает оную, то подписывается только сам за себя, а вместо про­чих подписывается мулла. После сего завещание хранится у душеприказчика, по которому он и выполняет волю завещателя в точности. Если же душеприказчик не исполнит оной, то свидетели обязаны настоять на выполнении завещания, и от сего душеприказчик оградить себя ничем не может. Сим же порядком исполняются и словесные духовные завещания.

§ 77. Когда наследниками имения остаются совершеннолетние, то владелец оного, делая распоряжение по оному в духовном своем завещании, не назначает стороннего душеприказчика для выполнения оного, но возлагает сию обязанность на одного из самих наследников по своему усмотрению, также при сторонних сви­детелях; этот наследник и обязан выполнить все завещанное в точности. Сие также делается и тогда, когда между наследниками есть и малолетние. В сем разе совер­шеннолетний из них, на которого возложено выполнение духовного завещания, заступает место попечителя и опекуна малолетних, воспитывает их, управляет на­значенным им имением до совершеннолетия их, потом отдает оное им в полное их распоряжение.

1 У горцев считается более важным преступлением бесчестье насильством замужней жен­щины, нежели девицы, а потому за женщину определен виновному и больше.
Метки текущей записи:
, , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,228 сек
Память: 10.69MB