Понятие и виды доверенности


Лучшие уроки flash на сайте flash-animated.com

и виды доверенности

Доверенность – это письменное уполномочие, выдавае¬мое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В доверенности зафик¬сированы полномочия представителя по совершению сделок и иных правомерных действий от имени другого лица, их со¬держание и пределы.
Доверенность адресуется лицам, с которыми представи¬тель будет осуществлять свои полномочия (третьим лицам).
Доверенность – это односторонняя сделка, и ее совершение не требует согласия другой стороны – представителя. Тем не мене, выдача доверенности обычно основывается на пред¬варительной договоренности между доверителем и представителем или на наличии между ними трудового договора, в силу которого одно лицо должно в числе трудовых обязанностей выполнять функции представителя.
В отличие от договора, регулирующего внутренние отношения между представителем и представляемым, доверенность призвана обеспечить внешний эффект представительства, а именно установить правовую связь между представляемым и третьим лицом посредством действий представителя. Знакомясь с доверенностью, третьи лица, которым она собственно и адресуется, узнают, какими полномочиями обладает представитель. Договор, послуживший основой для выдачи доверенности, как таковой третьих лиц не касается. Любые сделки и иные юридические действия, совершенные представителем в рамках предоставленных ему полномочий, носят для представляемого обязательный характер. В частности представляемый не может отказаться от исполнения заключенного на основании доверенности договора, сославшись на то, что представитель нарушил заключенный между ними договор о представительстве, например, отступил от данных ему указаний, если только они не были четко отражены не только в договоре, но и в доверенности. Иными словами, в случае расхождения между договором, определяющим внутренние отношения представляемого и представителя, и выданной представителю доверенностью, представляемого, вытекающие из сделок, совершенных представителем с третьими лицами, определяются полномочиями, зафиксированными в доверенности, а не в договоре о представительстве (например, в договоре поручения).
Доверенность может быть выдана на имя одного или не¬скольких лиц. В качестве доверителя также может выступать одно или несколько лиц. Множественность лиц, одновременно выступающих в качестве доверителей, имеет место при выдаче доверенности всеми участниками общей долевой собственности третьему лицу для совершения сделки по отчуждению всего имущества, находящегося в общей долевой собственности. Будучи гражданско-правовой сделкой, доверенность должна соответствовать всем требованиям, предъявляемым к сделкам законом. В частности, доверенность может быть выдана лишь на совершение правомерных юридических действий; воля представляемого должна формироваться свободно и быть адекватно выражена в доверенности; доверенность, выданная юридическому лицу, может касаться лишь совершения сделок, не противоречащих специальной правосубъектности и т. д. Наряду с этим составление доверенности подчиняется ряду специальных правил, несоблюдение которых может повлечь недействительность доверенности.
Поскольку доверенность – важный юридический документ, то к ней предъявляются определен¬ные жесткие требования: она должна быть составлена в письменной форме; в ней четко должны быть изложены условия доверенности; доверенность от имени юридического лица должна быть подписана его руководителем или иным уполномоченным ли¬цом с приложением печати данного юридического лица; доверенность юридического лица, основанного на го¬сударственной и муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером соот¬ветствующего юридического лица, доверенности всех остальных юридических лиц на вы¬дачу и получение денег и других имущественных ценностей могут не подписываться главным (старшим) бухгалтером, ес¬ли иное не предусмотрено учредительными документами. Невыполнение указанных требований считается несоблюдением письменной формы доверенности и влечет ее не-действительность.
В зависимости от характера и объема полномочий пред¬ставителя доверенности делятся на разовые, специальные и генеральные. Разовые выдаются на совершение одной конкретной сделки, например, на получение денег в сумме 500 рублей за товар по договору купли-продажи, разовой доверенности прекращается по¬сле совершения предусмотренного ею действия даже, если срок, на который выдана доверенность, еще не истек. Специальные (на совершение юридически значимых действий в определенной области, либо на совершение ряда однородных сделок, например, на представительство интере¬сов в суде или на получение пенсии в течение одного года). Генеральные выдаются на совершение с имуществом доверите¬ля всех возможных сделок, например, такая доверенность вы¬дается руководителю филиала фирмы, или генеральный ди¬ректор предприятия выдает генеральную доверенность своему заместителю на период нахождения его в отпуске и пр.
Доверенность – это письменный документ, для действительности которого необходимо наличие на нем обязательных реквизитов. Обязательным ее реквизитом является дата совершения. Отсутствие в доверенности даты ее совершения делает ее юридически ничтожной. От даты совершения доверенности необходимо отличать срок действия доверенности. Доверенность – срочный документ, то есть действительна в течение указанного в ней срока, который не может превышать трех лет. Если в доверенности срок не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая о сроке действия, сохраняет свою силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность (ст. 186 ГК РФ). Доверенность на совершение действий за границей, при¬равненная к нотариальной, без указания срока действия, со¬храняет силу в течение одного года со дня ее совершения. Так как доверенность действительна лишь в течение оп¬ределенного срока, то неуказание в ней даты ее совершения влечет ничтожность (недействительность) доверенности. Дата совершения доверенности и срок ее действия должны указываться прописью. Называть в доверенности место ее составления, а также место жительства доверителя и представителя Гражданский кодекс не требует. Поэтому в доверенности эти сведения мо¬гут не указываться. Вообще определяет, что персональ¬ные данные на граждан конфиденциальны и могут даваться только с их согласия или по суду (ст. 11 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02 95 № 23-ФЗ). Однако действующие в России правила совершения нотариальных действий требуют указания в доверенности места ее составления и сведения о местожительстве (местонахождении) доверителя и представи¬теля. За внесением этих данных следит нотариус. Доверенность может входить в состав подписанного сто¬ронами договора, например, договора поручения.
Отмена доверенности или отказ от нее – односторонние сделки доверителя и представителя, которые могут быть совершены по их усмотрению в любое время в пределах срока действия доверенности. Поэтому доверенность может прекращаться лицом, выдавшим ее, или отказом лица, которому она выдана. Это обусловлено личным характером представительства.
Прекращение существования одного из участников пра¬воотношений (субъектов ) прекращает действие его пол¬номочий, которые указываются в доверенности.
По общему правилу доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно выдавать доверенности в пределах тех прав, которые они могут осуществлять сами. Для совершения иных сделок лица в возрасте от 14 до 18 лет могут выдавать доверенности только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей.
Доверенность совершается только в письменной форме. Ее составление возможно в виде особого до¬кумента, письма, телеграммы, факса, части договора, содержащей описание полномочий представите¬ля и т. п. Соответствующий документ должен содер¬жать данные, необходимые для признания его доверенностью, то есть дату составления, реквизиты пред¬ставляемого и представителя, существо полномочий.
В случаях, прямо указанных в законе, к форме до¬веренности предъявляются повышенные требования. Чаще всего они выражаются в том, что доверенность должна быть определенным образом удостоверена. В нотариальном, порядке должны быть удосто¬верены доверенности на совершение сделок, требую¬щих нотариальной формы. Доверенность гражданина на получение заработной пла¬ты и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пен¬сий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и кор¬респонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель рабо¬тает и учится, жилищно-эксплутационной организацией по месту жительства или администрацией лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
В иных случаях доверенность гражданина формального удостоверения не требует. Например, на управления транспортным средством достаточно простой письменной формы.
Нотариальная форма доверенности предусматривается в виде исключения и только там, где она необходима для со¬вершения сделок (п. 2 ст. 185 ГК РФ), например, для предста¬вительства интересов акционера на общем собрании акцио¬нерного общества и в некоторых других случаях.
Доверенность – это документ, выдаваемый для того, чтобы представитель лично исполнял возложенные на него функции. То есть лицо, которому выдана доверенность, должно лично со¬вершать те действия, на которые оно уполномочено. По об¬щему правилу это означает, что перепоручение исполнения его представительских функций не допускается. Лицо может передоверить их совершение другому лицу, если уполномоче¬но на это доверенностью либо вынуждено сделать это силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего дове¬ренность.
Передоверие – это передача полномочий другому лицу.
Полномочия передаются в порядке передоверия в трех случаях: если в доверенности прямо указано право представите¬ля на передоверие своих полномочий другому лицу; если доверенность не содержит прямого запрета на со¬вершение передоверия; если представитель вынужден передать свои полномо¬чия другому лицу в силу сложившихся обстоятельств в целях охраны интересов доверителя (например, тяжелая болезнь, длительная командировка и т. п.) и при этом доверенность не содержит запрета на совершение передоверия.
При передоверии происходит замена первоначального представителя на другого, который будет от имени доверителя осуществлять действия, указанные в доверенности временно или в течение всего установленного в ней срока. Поэтому от¬ношения представительства при передоверии возникают между доверителем и лицом, которому первоначальный предста¬витель передал свои полномочия. Так как отношения представительства носят личный характер, первоначальный представитель должен известить о передоверии выдавшего доверенность и сообщить ему не¬обходимые сведения о лице, которому переданы полномочия (фамилию, имя, отчество, место жительства, профессию, профессиональные и моральные качества, если они необходимы для выполнения представительских функций, другие сведения, которые могут повлиять на осуществление полномочий).
Уведомление о совершенном передоверии должно быть направлено доверителю как можно скорее. Доверитель вправе отменить передоверие.
Если передоверие совершено с соблюдением всех правил закона, то первоначальный представитель не несет ответственности за действия лица, которому он передал свои полномочия. В противном случае он отвечает за действия этого ли¬ца, как за свои собственные.
Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, на что есть прямое указание закона (п. 3 ст. 187 ГК РФ). Это правило не применя¬ется к передоверию полномочий, основанных на доверенно¬стях от имени юридического лица, то есть в случаях выдачи гра¬жданам доверенности, удостоверенной организацией либо по месту жительства, либо работы, учебы или лечения граждани¬на, имеющих право удостоверить совершенное передоверие.
Срок действия доверенности, выданной в порядке пере¬доверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она была выдана, но может быть мень¬ше его.
Прекращение доверенности влечет за собой прекраще¬ние передоверия.
, прекращающие действие доверенности, могут быть сведены к трем следующим группам. Во-первых, доверенность прекращается вследствие истечения ее срока, а применительно к разовой доверенности – совершение представителем того действия, на которое он был уполномочен. Во-вторых, в любой момент лицо, выдавшее доверенность, может ее отменить, а лицо, получившее доверенность, может от нее отказаться. Такое обоюдное право на одностороннее прекращение действия доверенности связано с фидуциарным (доверительным) характером доверенности как сделки. Закон особо подчеркивает, что согласие на отказ от этого права является недействительным. На лицо, выдавшее доверенность, возлагается обязанность известить об ее отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. В-третьих, прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением юридического лица, смертью, признанием недееспособным или ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым (которому) была выдана доверенность.
Права и обязанности, возникшие в результате действий представителя до того, как он узнал о прекращении доверенности, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц. Данное право не применяется, если третье лицо знало или должно было знать о том, что действие доверенности прекратилось. По прекращении действия доверенности представитель или его правопреемник обязаны немедленно возвратить доверенность представляемому или его правопреемникам.
Таким образом, действие доверенности прекращается при наступлении следующих обстоятельств:
1. истечение срока доверенности;
2. отмены доверенности выдавшим ее лицом;
3. отказа лица, которому выдана доверенность, от исполнения поручения;
4. прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5. прекращение юридического лица, которому выдана доверенность;
6. смерти гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Доверенность, выданная в порядке передоверия, прекращается при наступлении любого из указанных выше обстоятельств. Это объясняется тем, что доверенность, выданная в порядке передоверия, имеет производный от основной доверенности характер. Поэтому также следует иметь в виду, что заместитель представителя вправе в любое время вправе отказаться от доверенности.
Прекращение доверенности является не чем иным, как прекращением полномочия представителя. В связи с этим у представляемого и его правопреемников возникает ряд обязанностей. Лицо, выдавшее доверенность и в последствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми и была оформлена доверенность. Подобные действия должны совершить правопреемники (наследники умершего гражданина и правопреемники реорганизованного юридического лица).
Права и обязанности по отношению к третьему лицу, возникшие в результате действий представителя или его заместителя до того, как они узнали или должны были узнать о прекращении доверенности, сохраняют силу для лица, выдавшего доверенность, и его правопреемников. Данное правило не применяется, если третье лицо оказалось недобросовестным, т. е. знало или должно было знать до совершения или в момент совершения сделки с представителем, что действие доверенности прекратилось.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5388 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.