Спецслужбы при Петре Первом в России

11.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Петр за основу своей тайной службы взял в большей части голландский опыт работы тайной полиции. Он вообще был влюблен во все голландское, в их платье, их флот, даже флаг для своей империи он позаимствовал у Голландии, поменяв лишь очередность цветов.

Некоторые заимствования в петровской спецслужбе видны и из английского и французского образцов. Эти страны были пионерами в Европе в деле организации средневековых спецслужб и обладали наиболее сильными тайной полицией и службой разведки, если не считать далекого Китая с его очень древними, но специфическими для Европы спецслужбами.

Еще в свое первое Великое посольство по странам Западной Европы 1698 года Петр пристально изучал не только кораблестроение на верфях Амстердама и военное дело в германских государствах, не только наблюдал за работой английского парламента и не только соблазнял английских актрис и шокировал европейцев своим диковатым поведением.

Он, без сомнения, много внимания уделил вопросам структуры органов политической безопасности этих стран, признавая их заметный прогресс перед своими архаичными преображенцами.

Известно, что и в Англии он расспрашивал о работе Сикрет сервис, и расспрашивал своих дипломатов об организации службы безопасности Альберони в Испании при Габсбургах, и с австрийским канцлером Кауницем, основателем тайной полиции в Австрии, тоже советовался. И видел, как заранее кор чуют заговоры вокруг непоколебимо стоящих тронов француз ских Бурбонов и голландских Оранских их тайные службы, тогда как турецкие «стрельцы» под названием «янычары» пло дят в Стамбуле переворот за переворотом, свергая султанов и сажая на трон новых и более подходящих для себя.

Так что многие черты голландско-французских тайных полиций проявились затем в работе петровской Тайной канцелярии. В этом смысле это настоящее очередное Петра творенье, принесенное к нам с Запада с добавкой характерных для петровской России национальных особенностей.

Тайная полиция внесена в Россию Петром-реформатором в одном ряду с париками, кофе, коллегиями, флотом, новым календарем, европейской архитектурой Санкт-Петербурга и тысячей других больших и малых новшеств времен его царствования.

При этом нельзя не упомянуть и о том, что в Великом посольстве Петра 1698 года не только Россия глазами своего правителя знакомилась с особенностями европейского тайного сыска, но и Запад воочию, а не через мемуары посланников мог наблюдать особенности тайного сыска по-русски в его еще преображескую эпоху до создания самостоятельной тайной службы. Как известно, благодаря восторженным отзывам европейских послов о молодом и чрезвычайно деятельном русском царе в Европе к фигуре Петра I в первые годы его правления был проявлен очень большой интерес, сравнимый в нашей истории с европейской модой на Горбачева в начале его перестройки.

Приезд самого Петра Алексеевича этот восторг почти везде притушил. За его деятельностью и стремлением обучиться множеству разных дел у Европы не укрылась его почти звериная жестокость к подданным, тяга к пьянству и разврату, глупое в глазах тогдашних европейцев самодурство.

Петр пил сутками напролет, лупил сопровождавших его русских дворян, тыкал их носом в разрезанный труп в голландском анатомическом театре, свинствовал на званых банкетах в чужих дворцах и разгромил вместе со своей свитой предоставленный ему лондонский особняк, развлекаясь в нем стрельбой по стенам и битьем дорогой посуды.

Европе стоило столько веков ожидать первого приезда в нее русского царя, чтобы увидеть такое.

  •  
Автор статьи:
написал 5565 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.