Понятие общества с ограниченной ответственностью

09.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Общество с ограниченной ответственностью
Согласно Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ (ООО), таковым является коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам и несущими риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Регламентируют деятельность обществ с ограниченной ответственностью Гражданский кодекс РФ и Федеральный «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ.
Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Если учредителей более одного, такое решение принимается собранием учредителей. В случае учреждения общества одним лицом, решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
В решении об учреждении общества обязательно должны быть отражены:
- результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества;
- сведения об утверждении устава общества;
- сведения об избрании (назначении) органов управления обществом;
- сведения об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом или являются обязательными в соответствии с законом.
Решение об учреждении общества, утверждении его устава и денежной оценки вносимых учредителям общества неденежных вкладов должно приниматься единогласно. Избрание органов управления, ревизионной комиссии (избрание ревизора), утверждение аудитора принимается большинством голосов (не менее трех четвертей). В тех случаях, когда к моменту избрания органов управления, ревизионной комиссии (ревизора) и аудитора общества размер долей каждого учредителя не будет определен, каждый учредитель при голосовании получает один голос.
Если общество создается одним лицом, в его решении об учреждении общества должны определяться:
- размер уставного капитала общества;
- размер и состав вклада учредителя;
- денежная оценка вклада учредителя;
- порядок и сроки внесения вклада учредителем.
Учредительным документом ООО является устав.
Единственным учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является устав, который должен содержать:
- полное и сокращенное фирменное наименование общества;
- сведения о месте нахождения общества;
- сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
- сведения о размере уставного капитала общества;
- участников общества;
- сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если на выход из общества предусмотрено уставом общества;
- сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
- сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
- иные сведения, предусмотренные Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» 1.
Участники ООО несут солидарную ответственность по всем обязательствам, которые возникают при его создании до государственной регистрации. Это объясняется тем, что каждому участнику создаваемого общества законом предоставлено право действовать от имени всех других, что и предполагает наличие солидарной ответственности по заключенным сделкам.
Минимальный размер уставного капитала общества должен составлять не менее 10 тысяч рублей.
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.
Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.
Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного минимального размера уставного капитала (10000 рублей), общество подлежит ликвидации.
В обществе с ограниченной ответственностью обязательна двухзвенная структура управления: общее собрание участников и исполнительный орган (допускается возможность создания совета директоров, компетенция которого определяется уставом общества).
Если общество создано одним лицом, то в его структуре общее собрание отсутствует.
Участниками общества с ограниченной ответственностью могут быть любые субъекты гражданского , за исключением государственных и муниципальных органов. Унитарные предприятия и учреждения несобственники могут участвовать в ООО с согласия собственника-учредителя. Количество участников общества ограничено 50. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшается до установленного законом предела.
Объем прав, принадлежащих конкретному участнику общества (количество голосов на общем собрании, размер дивиденда и ликвидационной квоты), определяется размером его доли в уставном капитале.
Права:
- на участие в управлении обществом;
- на часть прибыли в соответствии со своей долей в уставном капитале;
- на отчуждение своей доли или ее части как другим участникам общества, так и иным лицам (это право может быть ограничено уставом);
- на выход из общества в любое время независимо от согласия оставшихся участников или общества в целом, если такое право предусмотрено уставом. Если указанное право не предусмотрено, оно может быть принято при внесении изменений в устав. За принятие данного решения должны проголосовать все участники общества на общем собрании единогласно . Но даже и в таком случае запрещен выход из общества последнему и единственному участнику (см. п.1 и 2 ст.26 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»);
- на получение информации о деятельности общества, ознакомление с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном порядке;
- на получение в случае ликвидации общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
Дополнительные права (предусмотренные уставом или предоставленные по единогласному решению общего собрания).
Например, право голоса, превышающее пропорциональный размер доли в уставном капитале.
Обязанности. Обычно это обязанности, дублирующие соответствующие указания закона (п.2 ст.67 ГК; п.1 ст.9 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).
Речь идет об обязанностях:
- вносить вклады в порядке, размере, составе и сроки, которые предусмотрены учредительными документами общества;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.
Могут быть предусмотрены и дополнительные обязанности для всех или конкретных участников (например, по внесению дополнительных вкладов в имущество общества). Дополнительные обязанности предусматриваются уставом либо решением общего собрания, принятым большинством не менее чем в две трети голосов участников, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.
Участник общества, грубо нарушающий свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, может быть исключен из него, но только в судебном порядке. об этом может быть поставлен участниками общества, имеющими доли в уставном капитале не менее 10%.
В отношении доли участника, выбывающего из общества, уставом могут быть предусмотрены следующие положения:
- преимущественное право покупки участником общества доли или части доли по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене пропорционально размеру своей доли;
- преимущественное право покупки обществом доли или части доли по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене;
- возможность участников воспользоваться преимущественным правом покупки не всей доли или не всей части доли;
- возможность предложения доли или части доли всем участникам непропорционально размерам их долей.
Закон подробно регламентирует переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу.
Участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников и само общество путем направления оферты, содержащей цены и других условий продажи (п.5 ст.21 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
В случае если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества, доля участника может быть отчуждена третьему лицу. Указанный срок можно сократить: достаточно составить письменное заявление об отказе от использования преимущественного права.
Если в соответствии с уставом общества с ограниченной ответственностью отчуждение доли участника (ее части) третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, общество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.
В случае приобретения доли участника (ее части) самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать ее другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью” и уставом общества, либо уменьшить свой уставный капитал. (В случае смерти участника ООО его доля в уставном капитале переходит к наследникам. Если для этого необходимо согласие участников общества, то такое согласие считается полученным, если вы течение 30 дней с момента соответствующего обращения наследники не получили письменного отказа ни от одного участника ООО).
Сделка по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение не требуется в случаях:
- перехода установленном порядке доли к обществу;
- распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам.
При выходе участника из ООО, общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный год, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.
Действительная стоимость доли участника равняется части стоимости чистых активов общества, пропорционально размеру его доли. Она выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества.
В том случае, если такой разницы недостаточно для выплаты действительной стоимости доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.
Общество обязано произвести все расчеты с выбывающим участником в течение трех месяцев с момента возникновения соответствующей обязанности.
Свободный выход участника из общества возможен, только если такое право специально предусмотрено уставом. Если право на выход из общества не предусмотрено, оно может быть принято при внесении изменений в устав. При этом за принятие данного решения должны проголосовать все участники общества на общем собрании единогласно.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5232 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.