Понятие акционерного общества

09.08.2012 Автор: Рубрика: BIP-IP»

Акционерное  общество

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ акционерное общество (АО) – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам и несущими риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества подразделяются на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Открытые АО вправе продавать акции всем желающим, закрытые вправе распределять акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц.

В открытом обществе не допускается установление преимущественного общества или его акционера на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Это обязывает к публичному ведению дел. Последнее состоит в обязательной ежегодной открытой публикации годового отчета, бухгалтерского баланса и счета прибылей и убытков, подтвержденных независимым аудитором.

Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное приобретения акций.

В случае, если акционеры общества (и/или общество) не воспользовались преимущественным правом приобретения предлагаемых для продажи акций в течение двух месяцев со дня соответствующего  извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества, акции могут быть проданы третьему лицу. Срок осуществления преимущественного права должен быть не менее 10 дней. Срок осуществления преимущественного права прекращается, если до его истечения от всех акционеров получены письменные заявления об использовании или отказе от использования преимущественного права.

Если указанный порядок нарушен, то любой акционер (или общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда он узнал, либо должен был узнать о допущенном нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Уступка указанного преимущественного права не допускается.

Количественный состав ОАО не ограничивается. В ЗАО может состоять не более 50 участников.

Минимальный размер уставного капитала ОАО должен быть не менее 1000 МРОТ, ЗАО – 100 МРОТ.

требует оплатить первые 50% акций в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Остальные 50% акций должны быть оплачены в течение года.

Если по окончании второго или каждого последующего финансового  года стоимость чистых активов АО окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше 1000 МРОТ  для ОАО и 100 МРОТ для ЗАО, общество подлежит ликвидации.

Устав АО является его единственным учредительным документом (п.3 ст.98 ГК). Заключаемый же учредителями договор, определяющий порядок осуществления ими деятельности по созданию общества (п.1 ст.98 ГК), по своей юридической природе является не учредительным, а договором о совместной деятельности (п.1 ст.1041 ГК). В момент регистрации АО как юридического лица этот договор прекращается и поэтому не может определять созданного с его помощью общества

В уставе АО наряду с общими сведениями, которые необходимо указывать в учредительных документах всякого юридического лица должны содержаться условия о категориях выпускаемых акций, их количестве и номинальной стоимости; о размере уставного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решение по которым принимается единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе АО должны также содержаться иные сведения, предусмотренные законом об АО (п.3 ст.98ГК; п.3 ст.11 Закона об АО).

Если в уставном капитале общества определенная доля принадлежит государству (муниципальному образованию), то устав общества должен содержать сведения об использовании в отношении общества специального права на участие государства (муниципального образования) в управлении АО («Золотая акция») (ст.11 Закона об АО). Внесение в устав общества сведений о «Золотой акции» или об исключении из него этих сведений осуществляется на основании соответственно решения Правительства РФ, органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

В АО с числом участников более 50 обязательно создается наблюдательный совет (совет директоров) как постоянно действующий орган акционеров, контролирующий управляющих (директоров) общества.

Общее собрание акционеров имеет исключительную компетенцию, определенную законом. Общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, прямо не отнесенным законом к его компетенции.

Наблюдательный совет (совет директоров) общества тоже имеет исключительную компетенцию, определяемую законом и уставом общества.

Исполнительный орган АО может быть единоличным (директор, генеральный директор), либо коллегиальным (правление, дирекция). Однако единоличный орган должен быть у общества всегда, а коллегиальный – в случаях, предусмотренных уставом. По решению общего собрания, полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации).

В обществе должен вестись реестр акционеров. В реестре должны фиксироваться и все сделки акционеров по отчуждению (приобретению) акций общества.

Участники АО обладают всеми правами участников обществ и  товариществ, предусмотренными п.1 ст.67 ГК. Важным правом акционера является право требования аудиторской проверки деятельности АО. В соответствии с п.5 ст.103 ГК, аудиторская проверка деятельности АО, в том числе и не обязанного публиковать для всеобщего сведения отчетные , должна быть проведена во всякое время по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале составляет 10 или более процентов. Владельцы привилегированных акций общества (по которым общество гарантирует получение заранее определенного дивиденда), по общему правилу, не имеют права голоса на общем собрании (за исключением случаев, предусмотренных п.3-5 ст.32 Закона об АО, когда у них право голоса появляется).

Акционеры несут обязанность лишь по оплате приобретенных ими акций общества.

При слиянии и присоединении двух или нескольких АО между ними необходимо заключение  соответствующего гражданско-правового договора, который определяет порядок конвертации (обмена) акций каждого общества в акции нового или другого общества.

При разделении и выделении принимается решение общего собрания реорганизуемого таким образом общества о порядке конвертации его  акций в акции создаваемых обществ (ст.15-19 Закона об АО).

АО может преобразоваться в ООО или ОДО, в производственный кооператив  либо некоммерческое партнерство (п.2 ст.104 ГК, п.1 ст.20 Закона об АО), но не в товарищество.

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , ,
Автор статьи:
написал 5287 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.