Конфронтация с Goldman

05.06.2018 Автор: Рубрика: Бизнес»

К концу ноября 2007 г. Форстер в восьмистраничном меморандуме подвел итоги переговоров о повышении залога с девятью банками и фирмами Уолл-стрит. Он писал, что, вследствие исключительно плохой ситуации с ликвидностью на рынке (что признавали все контрагенты), переговоры шли скорее в дружеском ключе, хотя конфронтация с Goldman никак не отвечала этому заключению. «Все дилеры чувствуют, что, поскольку рынок испытывает сильный стресс, цены, вероятно, должны быть ниже, но никто не имеет представления, как лучше всего рассчитать цену и справедливо ли утверждать это, — писал Форстер. — Рынок испытывает такую нужду в ликвидности, что нет желающих брать на себя риск, так что все оценки сейчас — это просто догадки, поскольку двустороннего рынка как такового просто не существует».

Несмотря на оговорку, проведенный Форстером анализ сделок Top Models Hamburg с другими фирмами был вполне конкретен, как и оценка стоимости соответствующих ценных бумаг. Так, риски по 20 сделкам AIGFP с Merrill Lynch доходили до $10 млрд. Как отмечал Форстер, необходим 8%-ный ценовой порог (означавший, что цена должна быть понижена до 92 центов за доллар) до любого зачисления залога на депозитный счет, что было основано на базовой цене облигации, а не на стоимости кредитного дефолтного свопа. В конце ноября Merrill требовал повысить залог на $610 млн. Однако, как указывал Форстер, «мы обсуждаем с ними это требование и они согласились, что цены слишком неопределенные, чтобы быть надежными”.

Goldman, с его $23 млрд кредитных требований, был самым крупным кредитором AIGFP и являлся контрагентом AIG по 51 позиции в 33 сделках. Кроме того, Goldman предлагал более привлекательные условия, чем его конкуренты, поэтому AIGFP вынужден был начать перевод средств на депозитный счет, когда стоимость базовых ценных бумаг упала до 96 центов за доллар. «Их требования о повышении залога составляли $3 млрд по 38 позициям в 23 различных сделках», — писал Форстер. Далее он перечислял эти 38 позиций и дисконтные цены, которые предлагал Goldman. Goldman, как ранее Merrill, не упоминал ни о каких разногласиях или потенциальном разрешении спора.

  •  
Метки текущей записи:
Автор статьи:
написал 5742 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.