Права поземельной собственности

27.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

32. Первые выходцы на Кумыкскую плоскость селились семействами или племенами. Каждый выходец, то есть уздень, селился с домом своим и рабами на том месте, где он находил удобным.
33. Когда народонаселение увеличилось, то произошло, что плуги разных семейств начали съезжаться на пашнях, и это повело к определению первых границ между разными владениями.
34. Из сказанного следует, что первое разделение земель у кумыков было по фамилиям. Потом джанки, завоевавшие этот край, разделили всю землю между собой, оставив неприкосновенными владения только некоторых узденей; но и после прихода джанков разделение земель по фамилиям осталось, ибо дети и потомки завоевателей, не деля между собой земель, владели оными вместе.
35. После, однако, независимо от общего владения образовалось и частное. Князь или уздень покупал какую-нибудь землю или она переходила ему по завещанию; так что независимо от той земли, которой он владел вместе с членами своей фамилии, он приобретал особый участок земли, составлявший его нераздельную собственность. Потом многие князья получали в награду земли от русских.
36. У кумыков теперь существует два рода поземельной собственности: общее владение, т. е. земли, принадлежащие целой фамилии, и частное, составляющее собственность одного только лица.
37. Владетели как той, так и другой — по большей части князья или первостепенные уздени. Хотите сэкономить на газе, тогда вам необходима установка счетчиков газа.
е) князей
1 В деревне Андреевой учрежден был особый суд для разбирательства воровских дел и тяжб между андреевцами; но ныне он потерял совершенно свое назначение и в этом суде делается одна лишь раскладка общественных повинностей.
38. До прихода русских войск князья пользовались большими правами. Особа князя считалась неприкосновенной, и оскорбивший его подвергался сильному гонению.
39. Если князь обвиняем был в обидах, сделанных узденю, в особенности второстепенному или третьестепенному, то , которому подвергался князь, был весьма мал, а в некоторых случаях оного даже и вовсе положено не было.
40. С чагарами ни князья, ни уздени никогда не судились; в случае же обиды от последних чагар жаловался своему господину, а тот имел уже дело с обидчиком.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5922 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.