Полтавская победа Петра Первого и роль Тайной канцелярии

19.06.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология, Философия»

Вот какой-то крестьянин Максим Антонов в подпитии в день празднования в Петербурге годовщины Полтавской победы в 1721 году прорвался без санкции к императору Петру для подачи челобитной. После долгого следствия с пристрастием в камерах Тайной канцелярии за «неподобающее» обращение к монарху бедолага приговорен к вечной каторге и отправлен в Сибирь.

Также вам может показаться, что такая тема как http://hotcorn.ru/ никак не связана и даже не тематична. Хотя, может быть и связана. В любом случае все-таки зайдите на сайт hotcorn.ru. Тема Оборудование для приготовления горячей кукурузы на пару на сайте hotcorn.ru там представлена весьма широко. На том сайте можно узнать много интересного на тему Оборудование для приготовления горячей кукурузы на пару на сайте hotcorn.ru. Что означает вообще тема Оборудование для приготовления горячей кукурузы на пару на сайте hotcorn.ru, где найти Оборудование для приготовления горячей кукурузы на пару на сайте hotcorn.ru – про это написано на сайте hotcorn.ru. Это очень важная для многих людей тема – Оборудование для приготовления горячей кукурузы на пару на сайте hotcorn.ru. Спасибо сайту hotcorn.ru за информацию на тему Оборудование для приготовления горячей кукурузы на пару на сайте hotcorn.ru.

Правда, как видно из материалов дела Антонова, его участь на следствии усугубило то, что при аресте рядом с Петром у него за поясом был нож, что позволяло подозревать в его рывке к царю замысел покушения, а также его темное прошлое: он уже был судим, являлся беглым крепостным, а ранее разбойничал в украинских губерниях. И все же нужно признать, что пьяному уголовнику, приблизившемуся к царю, следствие тайной полиции уделило явно больше времени, чем Антонов того заслуживал, да и приговор за эти действия по современным меркам неоправданно суров.

Вот целое дело попрошаек и нищих, поочередно на допросах указывающих на все новых и новых фигурантов дела, начавшегося из-за каких-то нелестных слов о царской семье, произнесенных явно в подпитии. Таких дел по, говоря современным языком, «маргинальным элементам», наговорившим очевидно бредовых дел спьяну, в архивах петровской Тайной канцелярии масса. Еще одного любителя зеленого змия допрашивают по поводу произнесенной им на постоялом дворе бессмыслицы о том, что «в Кремле недавно пел петух, наверное, скоро царь умрет».

Такая стихийная политическая аналитика начала XVIII века стоила «прорицателю» беспощадных допросов в Тайной и этапа на каторгу. Еще один незадачливый прогнозист, который «над Петербургом видел кикимору, а значит, город скоро опустеет», тоже поехал из подвала Тайной канцелярии в сибирские дали. Житель подмосковного Дмитрова Большаков попал в подвалы Тайной канцелярии за одну брошенную в сердцах фразу о вводимом Петром новом платье на немецкий манер: «Кто это платье завел — того бы я повесил». На следствии в Тайной Большаков клялся, что говорил не о царе, а в целом о немцах, но это ему не помогло избежать каторги.
Бродяга в кабаке отказывается пить за здоровье императора, еще не зная о принятии царем Петром этого титула из римского наследия и полагая, что речь идет об императоре Австрии, и его не лень арестовать и тащить из украинского провинциального Конотопа в застенок Тайной канцелярии в Санкт-Петербург для дознания о возможном заговоре. Сохранили архивы петровского сыска и дело братьев Тельновых, на дыбе признавших, что бродячий поп-раскольник Алексей, носящий в шапке некое письмо Богородицы, предложил им убить царя-антихриста, для чего поп учил их «вынуть из дороги след экипажа Петра Алексеевича и заговором сжечь этот след, и тогда царь умрет».

За это бредовое обвинение, а возможно, и самооговор Василия и Акима Тельновых обезглавили, донесшего на них «изветчика» Рябишина наградили и дали ему вольную, а мифического «попа-бродягу» с божественным письмом и странными рецептами изведения главы государства следствие так и не установило (да и был ли поп?). Дел по «ворожбе» против царя в архивах Тайной канцелярии вообще много, тогда устойчивых суеверий на эту тему в русском обществе было предостаточно.

Иногда дела, выросшие из неосторожной болтовни, тянулись месяцами, затягивая в лопасти машины тайного сыска все новых фигурантов. Вот знаменитый «розыск солдата Селезнева», которого в 1721 году Тайная канцелярия водила по улицам Санкт-Петербурга, в основном — по притонам, кабакам и публичным домам в районе Васильевского острова. Здесь арестованный Антип Селезнев указывал все новых людей, от которых он ранее слышал «непристойные слова на власть», и этих людей тоже увозили в Тайную. В архивах канцелярии остался этот «реестр, кого солдат Селезнев опознал», — в нем имена 11 человек. И все из-за каких-то пьяных слов, которые только при большой фантазии можно трактовать даже как антиправительственную агитацию или пропаганду. Столько же смысла для процесса государственной безопасности огромной петровской империи было и в том, что Тайная канцелярия в 1721 году почти год разыскивала «бабу Акулину», сказавшую в компании «непристойные слова о царе», изведя на розыск безграмотной бабы массу сил, средств и бумаги в материалах этого «розыска». Те из российских писателей или историков, кто считает Петра полусумасшедшим садистом на троне, и больше никем (а таких сейчас немало), любят приводить эти примеры в подтверждение своего тезиса. Упоминают часто и о собственноручно написанной Петром I жутковатой инструкции для его Тайной канцелярии под названием «Обряд, как обвиняемый пытается».

  •  
Автор статьи:
написал 5380 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.