Объективные признаки состава преступления. Понятие и значение объекта преступления

16.10.2011 Автор: Рубрика: Лекции по уголовному праву»

Тема: Объективные .

Вопросы:

  • и значение объекта преступления.

Уголовное исходит из того, что объектом преступления являются общественные отношения, охраняемые уголовным законом от преступных посягательств. Объект преступления определяет общественную опасность совершенного деяния, раскрывает его направленность, чем ценнее для общества благо или общественные интересы, то есть объект посягательства, тем выше степень общественной опасности совершенного преступления. В зависимости от объекта посягательства построена система особенной части Уголовного кодекса.

  • Виды объектов преступления.

Теория уголовного подразделяет объекты на общий, родовой (видовой) и непосредственный виды.

Общим объектом преступления является совокупность всех общественных отношений, охраняемых нормами уголовного закона. Поскольку любое общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, всегда причиняет той или иной ущерб общественным отношениям, общий объект является единым для всех преступлений.

Родовой объект – это группа тождественных или однородных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Родовой объект положен в основу построения особенной части уголовного кодекса на главы. Родовой объект преступления позволяет провести разграничение сходных составов преступления, что способствует правильном применению уголовного закона и соблюдению законности в деле отправления правосудия.

Непосредственный объект – это те конкретные общественные отношения, на которые непосредственно посягает преступнику. Непосредственный объект преступления всегда находится в той же сфере общественных отношений, что и родовой объект. Некоторые общественно опасные деяния одновременно посягают на 2 и более объекта. В таких случаях конструируются сложные составы преступлений с несколькими непосредственными объектами. Например, при совершении разбоя ущерб причиняется как интересам собственности, так и отношениям охраны личности, или при совершении террористического акта, наряду с причинением вреда личности, одновременно причиняется вред государственным интересам. В таких случаях принято говорить о наличии 2 – ух и более непосредственных объектах преступления, из которых один является основным по месту своего расположения, а другой дополнительным.

Следует отличать объект преступления от предмета преступления.

Предмет преступления – это материальная вещь, объективно существующего мира в связи которой совершается преступление.

В случаях причинения преступлением морального, физического или имущественного вреда личности, употребляется термин «потерпевший», так как человек не может быть предметом преступления.

От предмета преступления следует отличать орудия и средства преступления. Орудие и средство преступления – это те предметы, при помощи которых преступник совершает конкретное преступление. Вместе с тем, одни и те же предметы в силу их специальных свойств, могут быть и предметом преступления, и орудием преступления.

  • Понятие и признаки объективной стороны преступления.

Объективная сторона состава преступления – это внешний акт общественно опасного посягательства, на охраняемый законом объект. Объективную сторону составляет общественно опасное деяние и уголовно противоправное деяние, которое совершается в определенное время и в конкретном месте, определенным способом. А в ряде случаев при помощи конкретных орудий и средств, либо в определенной обстановке, которая складывается в объективной действительности к моменту совершения преступления.

Признаками объективной стороны являются:

  • Деяние.
  • Общественно опасное деяние.
  • Причинная связь между деянием и наступившими последствиями.
  • Время.
  • Место.
  • Способ.
  • Орудие.
  • Обстановка совершения преступления.

Объективная сторона конкретного состава преступления описывается в диспозиции конкретной нормы особенной части уголовного кодекса. Обязательным признакам объективной стороны является общественно опасное деяние. Все остальные признаки – факультативные, то есть необязательные. Количество обязательных признаков изменяется в зависимости от законодательной конструкции состава преступления. Если в диспозиции статьи особенной части предусмотрено наступление вредных последствий, то для такого состава преступления обязательным уже является не один деяния, а 3 признака: деяние, наступившие последствия и причинная связь, между совершенным деянием и наступившими последствиями. Такие диспозиции по законодательной конструкции называются материальными. Если же последствия от общественно опасного деяния в диспозиции не предусмотрены, то они называются формальными.

Существуют диспозиции, которые называются усеченными. В них момент окончания преступления вынесен на более раннюю стадию. Например, разбой.

В ряде случаев такие признаки объективной стороны, как место, время, способ, обстановка, орудие совершения преступления, которые в большинстве случаев являются факультативными, могут стать обязательными, если они указаны в той или иной статье особенной части уголовного закона.

Нельзя рассматривать в качестве уголовно правового действия или бездействия, телодвижения рефлекторного характера, поведение больного человека, человека под физическим или психическим принуждением, или под влиянием непреодолимой силы (это чрезвычайное и непреодолимое при данных условиях событие; источником непреодолимой силы могут быть действия сил и природы, сил и приспособлений, болезни, поступки других людей, не являющихся физическим принуждением).

От физического принуждения следует отличать психическое . В том случае человека заставляют путем угроз совершить какое-либо деяние, образующее . Правовая оценка такого преступления осуществляется на основе правомерности причинения вреда, в состоянии крайней необходимости.

Объективная сторона длящегося преступления характеризуется непрерывным осуществлением преступления на стадии оконченного состава. Такие преступления начинаются с момента совершения какого либо преступного действия и продолжается все время, пока не будет окончено длящееся преступление.

Объективная сторона продолжаемого преступления складывается из ряда тождественных действий, посягающих на один объект, и направленных на достижение одной, конечно цели.

Под общественно опасными последствиями понимается тот вред, которой определяется деянием, общественным отношениям, охраняемым законом. Последствия подразделяются на материальные и нематериальные.

К материальным последствиям относятся: имущественный ущерб, физический и экологический вред.

К нематериальным относятся: моральный, политический, организационный, информационный, нравственный, вред, причиняемый правам и свободам личности.

Физический вред выражается в причинении ущерба жизни или здоровья личности.

По роли в составе преступления последствия подразделяются на: основные и дополнительные, обязательные и факультативные, первичные и вторичные, квалифицирующие и особо квалифицирующие.

Основными являются последствия, которые причиняются в результате посягательства на основной объект уголовно – правовой охраны. Дополнительные последствия причиняются при посягательстве на дополнительный объект уголовно правовой охраны.

Обязательными являются последствия, указанные в конкретной статье в качестве обязательного признака объективной стороны состава преступления.

Факультативными являются последствия, указанные в качестве факультативного признака состава преступления и наступление или не наступление которых не влияет на признание этого деяния преступлением, в рамках одного состава преступления.

Первичные последствия порождаются непосредственно самим деянием, а вторичные наступают в результате причинения первичного последствия.

Квалифицирующими являются последствия, с наступлением которых законодатель связывает повышенную общественную опасность содеянного.

Особо квалифицирующие последствия усиливают общественную опасность данного преступления.

Причинная связь между деянием виновного и наступившими общественно опасными последствиями является необходимым признаком объективной стороны в материальных составах преступления. Под причинной связью в уголовном праве понимается такая связь между общественно опасным деянием и наступившими последствиями, при которой деяние является непосредственной причиной наступления последствия. Уголовная ответственность за совершенное общественно опасное деяние и наступившие последствия наступает только при установлении в содеянном необходимой или закономерной причинной связи. В то же время, какие бы не наступили по тяжести последствия, они не могут вменяться в вину лицу, если причинная связь носит случайный характер.

Для признания причинной связи обязательным признаком объективной стороны должны быть соблюдены следующие условия:

  • Совершенное деяние должно быть преступным, то есть предусмотренным в уголовном законе.
  • Преступное деяние должно по времени предшествовать наступлению общественно опасных последствий.
  • Преступное деяние должно быть основным и непосредственным условием наступления общественно опасного последствия.

Место, время, средства, способ, обстановка совершения преступления – самостоятельно разобрать.


Теги: признаки состава преступления, , состав преступления

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 302 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.