Племенной состав кубанских черкесов

29.10.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

I. Племенной состав кубанских черкесов. К народам черкесского происхожде­ния, обитающим в районе Правого фланга Кавказской линии (нынешней Кубан­ской области), принадлежат:

Абазинцы (Алты-Кисекх, или Басхаги) — происхождения цебельдинского, вы­ходцы из Абхазии. Они подразделяются на восемь отдельных частей, или обществ: а) кумские (или верхнекумские) абазинцы, по месту жительства подчиненные Управ­лению Центра Кавказской линии, Ь) кубанские абазинцы, с) башильбаевцы, d) та-шевцы, е) шагиреевцы, f) кизильбековцы, g) баговцы и h) баракаевцы 2. Если вам задали в институте сделать перевод текста, тогда обращайтесь сюда – технический перевод.

1 Что значит «шестиродные».

2 Кумские абазинцы живут в 4 аулах на верхней Куме и Подкумке, в числе 2550 душ обоего пола. Важнейшие фамилии этого народа: Абуко, Жантемир, Трам и Лоов. Кубанские абазин­цы живут на левом берегу Кубани, в числе 536 дворов, до 4 тыс. душ обоего пола; их глав­ные «фамилии»: Лоов, Дударуко, Клыч, Биберд, Исмаил, Траш. Башильбаевцы — абазинского происхождения, живут в 327 дворах, до 2700 душ обоего пола. Ташевцы, в числе 511 дво­ров, управляются старшинами из дома Зурумовых и Лаховых. Шагиреевцы живут в 4 аулах, 110 дворов. Кизильбековцы — 8 аулов, 170 дворов, управляются, как и остальные общества, своими старшинами, но признают своим главою Ярика Султана; живут в ущельях и непри­ступных местах. Баговцы — 205 дворов. Баракаевцы — 180 дворов. Всех абазинцев — 14 тыс. душ обоего пола.


  1. Беглые кабардинцы — выходцы из Большой Кабарды (с 1804 года).
  2. Беслинеевцы.
  3. Махошевцы.
    1. Темиргоевцы (Кемгой).
    2. Егерукаевцы,
    3. Машхирцы.
    4. Бжедухи.
    5. Татюкаевцы 1.

 

10. Лбазехи— самое многочисленное и воинское черкесское племя 2. Абазехи раз­деляются на нагорных (или дальних) и на равнинных (ближних) и живут сплошны­ми аулами и хуторами, в числе девяти отдельных обществ: Туба, Темдаши, Даур-хабль, Джангет-хабль, Гатюко-хабль (или Тфишебс), Нежуко-хабль, Анчоко-хабль, Бешуко-хабль и Едиче-хабль. Каждое общество (хабль) разделяется на общины (псухо), независимые Друг от друга, но не враждебные между собой и тесно свя­занные союзом (блягага). Абазехи не имеют князей; их главное сословие — дворя­не (уорк-тляхотляж). Псухо управляется своей сходкой, на которой важную роль играют старшины (тошата). Каждое общество (хабль) также имеет свое народное собрание. В важных случаях весь абазинский народ (абазехе-чиллаго), в лице своих старшин, собирается на общее собрание (за-уча или ибар), где обсуждаются вопро­сы, касающиеся войны и мира и пр. Сходное же устройство имеют и другие ку­банские горцы 3.

  •  
Автор статьи:
написал 5844 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.