Петр Первый – были ли у него оппоненты?

03.07.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Граф Толстой – оппонент к власти
Надо признать, первый глава спецслужбы оказался личностью довольно неординарной. На первый взгляд даже не слишком подходящей для руководства тайной полицией огромной илшерии, но, тем не менее, вполне устраивавшей Петра I в этом качестве вплоть до смерти создавшего Тайную канцелярию императора.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт storebrand.com.ua, ведь именно там можно узнать много нового на тему ветровка женская. Тема ветровка женская может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт storebrand.com.ua, и тема ветровка женская начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема ветровка женская очень подробно представлена на сайте storebrand.com.ua. Трудно найти более детальное освещение темы ветровка женская чем это сделано на сайте storebrand.com.ua. Спасибо сайту storebrand.com.ua за такое доскональное преподнесение темы ветровка женская.

В этом-то и есть главная загадка в жизни Толстого. Как утонченный вельможа в парике с буклями, любитель европейского образа жизни и ценитель культуры, прекрасный дипломат и явно талантливый разведчик, как такой человек согласился лично взять в руки кнут и топор и пошел к дыбе организовывать жесточайший орган тайного сыска в петровской империи.

Сам облик этого галантного царедворца в европейском камзоле совсем не вяжется с мрачным интерьером застенка и запахом горелого мяса в нем. Но Толстой именно таким и был: без колебаний из послов пошел в «первые инквизиторы» империи, без проблем ездил из застенка на бал, в одно время руководил пыточным следствием в камерах Петропавловки и заседаниями Коммерц-коллегии в министерском кресле.

Как такое возможно в судьбе одного человека? Не являясь зверем по своей природе, этот любитель театров и стихов Овидия по приказу своего правителя без колебаний творил жестокости, попирая временами законы и мораль и уподобляясь в эти моменты жизни именно тому, о ком говорил Савонарола в своем пророчестве о человеке, не следующем законам. Как же все это совместилось именно в Толстом? С современных позиций мы ответа на такие вопросы никогда не найдем. Ответ именно в той эпохе бурного петровского строительства в России государства нового типа, его Российской империи. Именно плоть от плоти этой эпохи и являет из себя личность Петра Андреевича Толстого.
Он был оппонентом власти в годы, когда его родной дворянский клан боролся за место у опустевшего престола, был заговорщиком в пользу правления выгодной его клану царевны Софьи, и это было тогда нормальным поступком для молодого русского дворянина. Он после воцарения Петра был репрессирован за свою борьбу, и это тоже было в порядке вещей — проигравшая партия всегда платила своими головами или, в крайнем случае, ссылкой. Толстой не сник и вновь пробился наверх после прощения его новым царем. Причем он не просто стал ему верным слугой вплоть до смерти Петра в 1725 году, он принял все правила новой жизни России Петровской эпохи. Он сам вызвался учиться за границей, сам сделал себе дипломатическую карьеру, сам выковал в себе убежденного и милого царю западника, сам пробился в самую высшую элиту Российской империи и стал преданным советником ее правителя. И с этой точки зрения уже нет ничего особо удивительного в том, что Петр именно Толстому доверил руководство своей тайной полицией, как и в том, что Толстой принял этот пост с благодарностью.
Толстой типичный представитель ближайшего окружения Петра, как и Меншиков, Апраксин, Долгорукий, Брюс и прочие. Вся эта «петровская команда» при разнородности ее основных персонажей от вельможных детей самых знатных родов России до тех, кто торговал в юности пирогами, представляет собой особый пласт людей того отрезка нашей истории. Это люди другой, навсегда ушедшей эпохи. У них недюжинный ум и корысть с казнокрадством идут рука об руку, а любовь к театру и литературе не помешает встать лично к дыбе по одной просьбе государя. Поэтому Толстой очень символичен в Петровской эпохе истории России, он ее порождение и прекрасная иллюстрация ее нравов.

И когда умер Петр и его империя переживала переходный период, Толстой опять оказался в эпицентре борьбы за власть, опять проиграл и закончил свою жизнь в тюремной камере. Он словно не пережил конца той самой петровской империи, которая его выдвинула наверх и которой он всю жизнь служил.

Это был последний виток увлекательной карьеры, в ходе которой Толстой предстает перед нами в стольких разных амплуа российской истории, что хватило бы на биографии пяти-шести других человек.

Присмотреться к поворотам судьбы «первого русского с холодной головой и горячим сердцем» — мы кого только там не увидим.

  •  
Автор статьи:
написал 5910 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.