Основная цель менеджмента

25.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Именно во взаимодействии размышления и действий — первой и последней из наших установок — менеджеры стремятся к синтезу. Как мы говорили в главе 5, менеджеры работают не только дедуктивно и интеллектуально, от размышления к формулированию действий и их исполнению, от концептуального к конкретному — как обычно описывают менеджмент. Они также работают индуктивно, интуитивно, от действия к размышлению, от конкретного к концептуальному, потому что учатся на опыте. И прежде всего, они движутся туда и обратно между этими двумя элементами благодаря умению чувствовать момент.

Однако не стоит думать, что размышление и действие отделены друг от друга и последовательны. Индукция и дедукция происходят многократно. Возвращаясь к идее Karl Weick, о которой мы говорили в главе 3, в менеджменте размышление не отделено от действия, оно — неотъемлемая его часть: менеджеры думают, действуя; «действия менеджера более или менее обдуманны» (1982 : 19).

Наша дискуссия сосредоточена главным образом на интеграции, которую выполняет сам менеджер. Но интеграция выходит далеко за рамки отдельного менеджера, как мы говорили ранее. Использование «коллективного разума» — серьезный вызов, стоящий перед современными организациями, например в процессе создания стратегий, развития культуры и сообщества.
Конечно, независимо от того, сколько человек участвует в создании стратегии, может потребоваться один интегрирующий мозг, способный превратить знания в стратегическое видение. Мы ожидаем, что это будет топ-менеджер, но на самом деле таким «визионером» может быть любой, кто обладает способностью к синтезу. Иногда видение рождается даже благодаря «мудрости толпы» (Surowecky, 2004).

Головоломки, связанные с интеграцией, довольно очевидны. Мы уже обсуждали лабиринт фрагментации. Трудности планирования вызывают вопрос о том, как на такой беспокойной работе менеджер может думать с опережением — что также означает мыслить интегрально. В этом отношении может оказаться полезным замечание Weick об обдуманности действий.
Чтобы завершить обсуждение семей-организаций со здоровым менеджментом, стоит повторить, что все «нити» работают только в том случае, если они сотканы в целостную ткань, какую бы форму она ни принимала. Никакого Святого Грааля организационной эффективности не существует.

Менеджеры, как и те, кто работает с ними, обычно обеспокоены тем, как отбирать менеджеров, которые смогут быть эффективными, как оценивать их фактическую эффективность и как их развивать, чтобы они были более эффективными. Идеи этой книги помогут нам рассмотреть каждый из этих аспектов по очереди.

  •  
Автор статьи:
написал 5922 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.