Организационные основы создания образовательных программ по инновационному менеджменту

12.07.2011 Автор: Рубрика: Антикризисное управление»

Организационные основы создания образовательных программ по инновационному менеджменту

 

 

Новые условия хозяйствования требуют от научно-технической и социально-экономической сфер тенденций ускорения в развитии, уплотнения времени, увеличения количества и разнообразия изменений, характеризующих условия функционирования фирм. должно поспевать за изменениями, происходящими в действительности. Инновационные процессы, их воплощение в новых продуктах и новой технике являются основой экономического развития.

Инновационный процесс представляет собой подготовку и осуществление инновационных изменений и состоит из взаимосвязанных фаз, образующих единое, комплексное целое. В результате этого процесса появляется реализованное, использованное изменение – инновация. Для осуществления инновационного процесса большое значение имеет диффузия – распространение во времени уже однажды освоенной и использованной инновации или разработанного новшества в новых условиях или местах применения. Инновационный процесс имеет циклический характер. Эти моменты необходимы при создании гибких систем организации и управления экономикой.

Современные инновационные процессы достаточно сложны. Для проведения анализа закономерностей их развития необходимы специалисты, занимающиеся различными организационно-экономическими аспектами нововведений – инновационные менеджеры. Их задача – способствовать продвижению инновационного процесса, прогнозировать возможные катаклизмы и пути их преодоления.

Для реализации инновационных хозяйственных систем требуются специфические знания той стадии, в которой это новшество должно быть реализовано. Это, прежде всего: маркетинг, система промышленных, экологических и социальных стандартов, комплекс гуманитарных технологий, таких, как обучение, public – relation, реклама и т.п.

В то же время в республике нет ни властной структуры (законодательной базы), ни научно-методического обеспечения, позволяющих реализацию инновационных систем.

Отсутствует и соответствующее кадровое обеспечение по реализации инновационных систем.

Разработанная и предложенная ниже научно-исследовательская разработка позволит подготовить качественно новый состав персоналий, обеспечивающих полный цикл вхождения инновационных систем в практику производственной деятельности.

Проблему инновационного менеджмента необходимо рассматривать в ракурсе существовавших многие годы административно-командных методов управления экономикой. Несостоятельность административно-командных методов управления народнохозяйственным комплексом заключается в том, что централизованная экономическая модель по отношению к рыночной не смогла поддержать устойчивый экономический рост и обеспечить нормальный жизненный уровень граждан. Рыночная же экономика, базирующаяся на фундаментальном принципе личной свободы, – свободы выбирать из многих конкурирующих продуктов и видов услуг; свободы производителя организовать или расширить свою деятельность и, таким образом, взять на себя риск и получить вознаграждение в случае успеха; свободы работника выбирать себе работу или карьеру, вступить в профсоюз или переходить от одного работодателя к другому – предлагает больше возможностей для экономического роста товаропроизводителей и повышения жизненного уровня граждан. Таким образом, жизнь внесла свои коррективы в соответствии с природой человеческого развития и объективными экономическими законами общества.

Эффективность функционирования предприятия во многом зависит от того, насколько его внутренняя организация приспособлена к внешней среде, содержание и характеристики которой во многом определяются экономической системой.

В административно-командной экономике внешняя среда функционирования предприятия представляется менее сложной, менее подвижной и не столь неопределенной, как в рыночной. Так, закрепление номенклатуры и ассортимента производимой продукции за определенными производителями и закрытость внутреннего рынка для зарубежных поставщиков обусловливают отсутствие конкуренции. Следовательно, внешняя среда представлена только поставщиками и потребителями. Отсутствие конкуренции лишало предприятие внутренних побудительных мотивов к развитию, что предопределяло их низкий технологический уровень и невысокую эффективность по сравнению с аналогичными предприятиями в странах с развитой рыночной экономикой.

В экономической модели, в которой баланс между производством и потреблением поддерживается путем распределения и перераспределения всех товаров, потребитель играет пассивную роль во внешней среде. Распределительный механизм и отсутствие выбора вынуждает его использовать те товары и услуги, того качества и по тем ценам, которые предлагает производитель. Диктат производителя приводит к тому, что интересы потребителя практически не учитываются. Хозяйствующие субъекты работают не на нужды потребителя, а ради производства. Таким образом, внешняя среда функционирования предприятия в административно-командной экономике характеризуется относительной стабильностью.

С переходом от административно-командной к рыночной экономике внешняя среда функционирования предприятий существенно изменяется. Она становится сложнее, подвижнее, неопределеннее. Это требует постоянной адаптации внутренней организации предприятий к изменившейся внешней среде, которая во многом предопределяется инновационной и инвестиционной политикой в сфере малого и среднего бизнеса, активностью предпринимателей и их способностью эффективно использовать интеллектуальные ресурсы и потенциал имеющихся предприятий и организаций.

Руководителям-предпринимателям есть о чем задумываться при подготовке решений в продвижении своего бизнеса и выборе вариантов инвестиций. Времена, когда многие вопросы решаются административными методами, выделением бюджетных средств для закупки оборудования, материалов и рабочей силы, закончились. Привлечение инвестиций в значимые для общества предприятия требует наличия профессионально разработанных конкурентных бизнес-проектов не только как основы стратегии (миссии) развития предприятия, но и как теоретико-прикладного характера методических материалов для конкретизации системного механизма реализации проекта. При этом основным вопросом является обеспечение качества проекта и оценки инновационного потенциала предприятия, а также инновационной политики разрабатываемого и реализуемого проекта вкупе со слагаемыми его эффективности. Недоучет в предлагаемых на практике проектов по развитию села, таких, к примеру, как Жлобинский – вариант оздоровления экономики региона в виде учреждения агропромышленно-финансовой группы типа открытого акционерного общества и других, так и не получивших желаемых результатов показывает, что к типичным ошибкам проектов относятся: неглубокая теоретическая и методико-методическая разработка организационно-правовых форм хозяйствования и механизма их реализации, маркетинговые исследования миссии предприятия, инновационный менеджмент системы кооперационно-интеграционных отношений, системы методов управления всех уровней в новых условиях хозяйствования, применение современных информационных технологий и средств связи.

Как показывает практика функционирования как государственных, так и частных предприятий, в основе большинства негативных тенденций их деятельности лежит недостаточный профессионализм основной массы руководителей и предпринимателей, а также структур органов местного самоуправления, неотработанность организационно-правовых экономических механизмов взаимодействия и соответствующих технологий обеспечения совместной деятельности. Задачи обеспечения профессионализма многоаспектны и полипредметны, и должны решаться совместными усилиями органов управления, образовательных учреждений, инициаторов инновационных носителей конкретных знаний в различных сферах деятельности. Порядок заключается в том, что существующие системы общего, специального и высшего профессионального образования в настоящее время не могут дать предпринимателям необходимые знания и умения для решения задач развития предпринимательства. В Республике Беларусь эти задачи становятся профессиональной и социокультурной проблемой, которая затрагивает общества и требует особого внимания к культурным, социальным, организационно-правовым, экономическим и профессиональным основам распространения в обществе приоритетного типа профессионализма, направленного на управление изменениями в обществе, вызванными различными инновациями – от выпуска на рынок новых продуктов до создания новых организационных структур и отношений в обществе.

Решением данных задач занимаются как государственные учреждения, так и коммерческие организации. Так, подготовкой специалистов в сфере антикризисного управления и инновационного менеджмента занимаются такие государственные структуры, как Белорусский государственный экономический университет и Академия управления при Президенте Республики Беларусь. Последние в своих учреждениях на основе разработанных программ и учебно-тематических планов ведут подготовку высококвалифицированных профессионалов в сфере предпринимательской деятельности.

Программы и учебно-тематические планы в своем содержании меняют стереотип мышления слушателей от принципа исполнения команды к принципу принятия решения и ответственности за принятое решение. При этом принципиально важно обеспечить системность теоретических разработок с методологическим обеспечением и реализацией их на практике. Это и есть бизнес-культура новой формации профессионалов. Такого рода культура не исключает, а сосуществует наряду с традиционной. Все элементы обеспечения инновационного процесса должны вырастать из практики созревших и адекватно оцененных в информационном пространстве общественных отношений с учетом реального продвижения инноваций на рынке, только в этом случае такого рода деятельности будут присущи культурные характеристики, а потенциал инновационного процесса будет нарастать. Таким образом, речь идет о специфическом виде информационного обеспечения, которое можно назвать инновационным. Причем такого рода образовательная программа реализуется не только силами специальных учебных заведений или центром подготовки профессионального персонала, а и совместной деятельностью функционирующих структур, прямо или косвенно связанных с инновационными процессами.

В условиях меняющихся производственных отношений весьма актуальным для нашего общества является создание открытой прозрачной среды взаимодействия новых организационно-правовых структур, руководителей-предпринимателей, органов управления и различных образовательных, в том числе и миссионерских (иностранных подвижничеств) структур и организаций. Новая культура мышления, новые образцы организационно-правовых образований, новый уровень коммуникаций призваны сформировать соответствующие стимулы и повысить мотивацию руководителей предпринимателей и персонал предприятия к приобретению новых знаний, умений и навыков для более эффективного функционирования предприятия и тем самым, повышения благосостояния всех граждан и государства в целом.

Опыт изучения причин проявления негативных явлений в народном хозяйстве и по отдельным отраслям экономики убеждает нас в том, что большая доля вины в проявлении негативных явлений и тенденций в развитии экономики лежит в плоскости новаторского менеджмента предприятий всех отраслей экономики. На первых этапах развития рыночных отношений слишком малый процент руководителей предприятий понимали и вникали в сущность рыночных отношений. Получив и руководя предприятиями в период плановой экономики, многие руководители не верили в возможность, а порой даже в необходимость банкротства отдельных предприятий. Многие надеялись и надеются на помощь государства, но эта помощь была не в состоянии сохранить в условиях рыночных отношений те предприятия, которые не смогли производить конкурентоспособную продукцию, найти рынки сбыта своей продукции. Сегодня важнее научиться не только производить продукцию, но и находить сбыт ее на рынке.

Ключевой проблемой инновационной деятельности является соответствующий кадровый потенциал как в науке, так и в реальном секторе экономики. Существует общемировая практика, при которой на одного ученого приходится двести человек тех, кто внедряет его идею в производство. В Беларуси, наоборот, в среднем один менеджер обслуживает десять исследователей. Поэтому необходимы массовая подготовка менеджеров, специализирующихся на работе в инновационной сфере, а также создание инновационных служб на предприятиях. Совместные задачи государства и объединений, созданных в промышленности, состоят в организации системы повышения уровня инновационной подготовки и инновационной культуры менеджмента промышленных компаний. Для этих целей может быть целесообразно создание центров по подготовке персонала или центра по подготовке инновационных менеджеров на базе крупных университетских комплексов в регионах. Думается, есть смысл восстановить практику повышения подготовки руководителей крупных компаний.

Некоторый опыт новаторства, накопленный в Академии управления при Президенте Республики Беларусь при подготовке антикризисных управляющих для Республики Беларусь, убеждает нас в том, что первоочередной мерой в этом отношении является переподготовка и повышение квалификации кадров для всех отраслей народного хозяйства по инновационному менеджменту. Для этого необходимо через соответствующие министерства провести переаттестацию всех руководителей предприятий (и даже руководителей районов и областей) на возможность их дальнейшего использования в указанных должностях. При аттестации выявить мыслящих, способных, знающих рыночную экономику, организовать их переподготовку именно в этом направлении и иметь в каждом министерстве определенное количество руководителей, которые могли бы оказывать помощь в проведении новаторства на предприятиях.

В связи с этим актуальным является создание обучающих программ для специалистов и руководителей системы управления, четко реагирующих на потребности рынка и предусматривающих возможные виды трансформации квалификации слушателей.

При этом необходимо отметить, что проблемы разработки теоретической основы преемственности, равно как и проблема создания системы непрерывного профессионального (подготовка и переподготовка кадров) образования, существуют; ни в литературе, ни в практической деятельности она не решена.

Необходимо отметить, что вышеотмеченные проблемы (профессионализма управленческих кадров, временная безработица) – это только “надводная часть айсберга”. “Подводная же часть айсберга” – это то, что нас ожидает с переходом к реальному рынку, сущность которого состоит в осознании всеми нами основного закона рыночной экономической модели – функционирования товаропроизводителей в условиях ограниченности ресурсов и роли личностных характеристик в производстве конкурентоспособного товара. Насколько данная проблема для нашего общества серьезна, видно из реализации нами пилотного проекта по реорганизации сельскохозяйственного производства, где в настоящее время работает 11,0% от всего занятого населения. Так, при создании частного унитарного аграрного предприятия “Молодово-Агро” в Брестской области из трехсот колхозников наемными работниками стали только 156 человек в расчете на затраты живого труда. При этом вызывающей тревогу является сложившаяся ситуация со специалистами высшего и среднего уровня управления. Функционально изменив организационно-правовую структуру предприятия (работа на прибыль, а не “вал”, как это имело место в колхозе), большинство специалистов не вписываются в нее и просят проведения учебы по повышению квалификации.

Организация инновационной деятельности на предприятии преследует одну основную цель: сделать работу предприятия максимально эффективной и гибкой. При этом необходимо учитывать, чтобы конкретные уровни руководства на предприятии соответствовали инновационной восприимчивости при важности решаемых ими задач.

Как нами отмечалось выше, а также практика реализации инновационных проектов, в условиях административно-командной экономической модели зачастую было занято 2-3 раза больше сотрудников, чем в экономических моделях ориентированных на эффективное прибыльное функционирование. Это связано с тем, что сельскохозяйственные предприятии были отмечены несвойственными предприятию функциями в области планирования и статистического учета. Кроме того они подвергались воздействию старых технологий производства, которые приводили к разрозненности различных звеньев руководства, слишком длинным путем принятия решений и негибкости системы управления предприятием.

Структура управления предприятий в экономической плановой модели была организована по линейному принципу и перегружена решением не свойственных предприятию задач. Другие принципы управления практически не использовались.

Если в старой организационной структуре целью были количественные показатели (объемы производства), то в новой – получение прибыли с использованием следующих мероприятий: развитие маркетинговой деятельности; применение новых организационных форм управления производством и инновациями (системы стратегического управления, программно-целевые, предполагающие децентрализацию управления, и др.); внедрение систем управления качеством (продукции, работ, услуг); использование в управлении современных информационных технологий и средств коммуникаций, формирование на этой основе “виртуальных” организаций и “виртуального” управления; ориентация управления на “человеческий фактор” эффективности, повышение инновационной активности работников; формирование вертикально и горизонтально интегрированного, корпоративного управления (на основе вхождения в хозяйственные структуры более высокого порядка); организация “сетевого” управления (взаимодействия по функциям управления с другими субъектами хозяйствования) и др. Данные направления реализовывались на фоне “революции менеджеров”, формирования руководителей нового типа, деятельность которых во многом способствовала совершенствованию систем управления производством.

При этом необходимо отметить, что самое “больное” место при создании рыночных структур – это проблемы уровня профессионализма специалистов.

Аналогичная ситуация складывается и в других отраслях экономики, где новые условия хозяйствования требуют адекватного мышления по переводу представленных выше теоретических и тактических моментов финансового обеспечения предпринимательства, позволяющих управлять огромными денежными потоками и находить оптимальные финансовые решения.

Успешное осуществление инновационного пути развития национальной экономики с опорой на собственный научно-технический и образовательный потенциал требует от руководящих работников и специалистов научно-технической сферы высокого уровня компетентности, творческой инициативы, современного экономического мышления, овладения новыми методами управления.

Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 303 статьи.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 113 | 0,293 сек
Память: 10.83MB