Новый орган политического сыска в России

04.08.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Политология»

Мне же в широко оглашенном тогда по России манифесте Петра Федоровича о закрытии Тайной канцелярии видится больше его личного популизма, как и в изданном им же за недолгое свое правление указе о дополнительных вольностях дворянству.

Петр все же не был откровенным сумасшедшим, каким его часто рисуют исторические киноленты. И он вполне мог понимать, что российское общество и дворянская его элита ждут каких-то либеральных реформ, что страх перед репрессиями общество утомил, что сама Тайная канцелярия после петровских и аннинских репрессий стала в стране страшным жупелом.

Также может иметь смысл заглянуть на сайт rpk-service.su, ведь именно там можно узнать много нового на тему Компьютерный мастер в Санкт-Петербурге. Тема компьютерный мастер в Петербурге может показаться на первый взгляд незначительной и даже не тематичной. Но стоит посетить сайт rpk-service.su, и тема компьютерный мастер в Петербурге начинает проявлять себя с неожиданной стороны и вызывает всё больший интерес. Дело в том, что тема компьютерный мастер в Петербурге очень подробно представлена на сайте rpk-service.su. Трудно найти более детальное освещение темы компьютерный мастер в Петербурге чем это сделано на сайте rpk-service.su. Спасибо сайту rpk-service.su за такое доскональное преподнесение темы компьютерный мастер в Петербурге.

Громким декларативным указом о ее полном упразднении и уничтожением страшной в массовом сознании системы «Слово и дело», парившей над российскими просторами более века, он словно обещал эти послабления в политическом климате.

Недаром в петровском манифесте от 21 февраля 1762 года сама упраздненная система «Слово и дело» явно в популистских целях (хотя и не без оснований) названа «всеми ненавидимой», а мотивы ее упразднения новым царем объясняются его гуманностью и человеколюбием. Да и достаточно почитать «Записки» тогдашнего русского историка Андрея Болотова о том, какой восторг в народе вызвал этот указ Петра III, он явно попал в точку народных ожиданий и своей цели достиг. После же свержения Петра в ходе гвардейского перевороти, чему есть свидетельства многих очевидцев тех событий, простая «чернь» народная на улицах часто набра- сыпалась с бранью на людей в гвардейской форме, упрекая в предательстве царя-благодетеля. Сотрудник французского посольства в России Рюльер описывал в мемуарах лично увиденную им в Санкт-Петербурге несколько дней спустя после переворота сцену: праздновавшие успех мятежа гвардейские офицеры в кабаке подверглись нападению пьяных рядовых матросов, кричавших, что гвардейцы «продали нашего царя царице-немке за штоф с водкой». Ничего удивительного, что популярность рискнувшего закрыть Тайную канцелярию монарха после указа о закрытии Тайной сразу поползла вверх. Понятия «рейтинр> тогда не существовало, да самодержцу российскому при его безальтернативности никакой рейтинг был не нужен, а то мы бы констатировали, что рейтинг Петра Федоровича тогда вырос как среди простолюдинов, так и в глазах многих представителей имперской элиты. Вот и один из передовых людей тогдашней России, поэт и высокопоставленный чиновник Гавриил Державин, был просто очарован этим смелым шагом императора Петра, назвав его в своих письмах воздвигнутым самим царем «монументом милосердия».

Как я полагаю, Петр был не так прост и имел свой дальновидный план на перспективу в этом вопросе. Новый орган политического сыска, спрятанный матрешкой в нестрашный и гражданский по сути институт Сената, всегда можно было тихо и без огласки возродить к жизни на более современных и европейских принципах, без экзотических выкриков «Слово и дело государево!», без «языков» в колпаках на базарных площадях, без ненавистно известной в народе дыбы. Думаю, это Петр и собирался затем сделать, помешала краткость его правления. Он действительно был сторонником некоторой модернизации жизни России, а также явно был западником (пусть и с прусско-милитаристским уклоном), вероятно, и свой будущий тайный сыск видел более европейским. Думаю, не оборви его начинания гвардейский путч, мы бы на полвека раньше вместо возрожденной вскоре Тайной канцелярии получили бы на ее месте профессиональную спецслужбу бюрократически-чиновного образца по западному шаблону, такую как николаевское Третье отделение с 1826 года. Палачей с закатанными рукавами кафтанов у дыбы просто на полвека раньше бы сменили чиновники в партикулярных пиджаках и жандармы в синих мундирах за письменными столами, но это только мое предположение.

  •  
Автор статьи:
написал 5440 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.