КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПРАВА

10.07.2011 Автор: Рубрика: Права человека»

КОЛЛЕКТИВНЫЕ

Наряду с индивидуальными правами человека существуют и, коллективные права: народа, нации, общности и ассоциации. Они не являются естественными правами, поскольку формируются и кристаллизуются по мере становление интересов той или иной общности или коллектива. Их нельзя рассматривать как сумму индивидуальных прав лиц, входящих в ту или; иную общность или коллектив. Это качественно иные свойства, определяемые целями и интересами коллективного образования. Однако как бы ни были многообразны эти права, их правомерность должна неизменно проходить проверку «человеческим измерением» — правами индивидуума. Коллективные права никогда не должны игнорировать , противоречить им либо подавлять их (исключением являются чрезвычайные ситуации, представляющие угрозу жизни народа, нации). Если коллективные права ведут к ущемлению прав отдельного человека, значит, цели, объединяющие такую общность, антигуманны и противоправны. Они должны находиться в гармонии с индивидуальными правами, проверяться ими на «качество».

Такой подход является единственно правильным, однако его совсем не просто реализовать в жизни. Так, противоречия, возникающие между правами человека, государства, народа, нации, национальных меньшинств, народностей, малых народов, являются одной из причин межнациональных конфликтов. Рассмотримэту проблему более детально.

Статья 1 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают политический и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие». Каждая нация имеет право на национальное достоинство, самоопределение и равноправие, вплоть до отделения и образования государства. Без применения такого права демократия остается пустым звуком. События 1990-х годов в странах социалистической системы, прежде всего в СССР и Югославии, обострили проблемы государственного самоопределения, независимости, суверенитета, т.е. того, что называют триадой свободы.

Вместе с тем, эти события привели к кровопролитным конфликтам, гибели тысяч людей. Они поставили перед международным сообществом, отдельными государствами, всеми нами многочисленные, вопросы и, прежде всего, такой: как сделать, чтобы стремление ксамоопределению народов, к свободе не оборачивалосьустановлением «нового насильственного порядка» уже во имя той или иной нации? Где та черта, игнорирование которой приводит к отрицательнымпоследствиям?

Необходима объективная оценка национализма, в том числе и на белорусской земле. Ни в коем случае нельзя его недооценивать. Ведь дляодних политических сил — это средство удержания власти, для других — средство прихода к власти, для третьих — выгодный бизнес. Следует руководствоваться тем, что межнациональные интересы в сегодняшней жизни — это интересы не начальствующихэлит или тех, кто придет к власти. Это прежде всего интересы простых людей разных наций.

Всюду, где тлеют или полыхают межнациональные конфликты, мы имеем дело с неумелым, торопливым, неуравновешенным, а порой и просто небескорыстным отношением к свободе. А добиваться свободы для себя, своего народа надо таким образом, чтобы не ущемлять при этом свободы других (еще лучше, чтобы заодно расширять и свободу других). Это не просто и требует большой осмотрительности, мудрости, даже замедления процесса решения межнациональных проблем. Нельзя, получив возможность расширить собственную свободу, забывать о полном уважении не менее свободолюбивых устремлений других наций или национальных меньшинств.

И, пожалуй, самое главное. Нельзя абсолютизировать права нации, игнорируя права человека. Да, права человека имеют как национальное, так и общечеловеческое содержание. Но в этой взаимосвязи определяющим выступает последнее из них. Права человека имеют приоритет перед правами нации, а не наоборот. На первый план всегда должны выдвигаться правовые идеи и среди них — защиты конкретного человека.

Более 50 национальных конституций содержат право человека на окружающую среду. Таким образом, право на окружающую среду прокладывает себе дорогу в международном праве1. Процесс этот медленный. Так, еще в 1947 г. лауреат Нобелевской премии Р. Кассен внес предложение о том, чтобы защита существующих прав человека распространялась и на окружающую среду. Однако право на окружающую среду, в какой бы то ни было форме пока не существует в большинстве крупных послевоенных конвенций о правах человека. Аналитики обычно ссылаются на Стокгольмскую декларацию 1972 г. о среде обитания человека, которая является источник ком такого права. Первый принцип этой Декларации гласит: «Человек имеет на свободу, равенство и соответствующие условия жизни в такой среде, которая обеспечивает достойную жизнь и благосостояние». Декларация 1972 г. не является юридически обязательной и ее положений недостаточно для создания такого вида права. Среди международных документов по правам человека только Африканская хартия прав человека и народов содержи в какой-то степени право на окружающую среду. Статья 24 этой Хартии гласит: «Все люди должны иметь право на удовлетворительную окружающую среду, благоприятную для их развития». Имеет также ссылка в статье 24 Конвенции 1989 г. о правах ребенка, которая требует от государств принять соответствующие меры для обеспечения права ребенка на охрану здоровья, «принимая во внимание опасность и риск загрязнения окружающей среды».

Для Республики Беларусь, живущей в условиях, сформировавшихся под воздействием Чернобыльской катастрофы, данная проблема является в высшей степени актуальной. В статье 46 Конституции Республики Беларусь записано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права».

В числе коллективных прав — и право народов на мир. В 1984 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о праве народов на мир. Декларация провозгласила, что народы нашей планеты имеют священное право на мир; сохранение права народов на мири содействие его осуществлению является одной из основных обязанностей государства. В ней подчеркивается, что обеспечение осуществления права народов на мир требует, чтобы политика государств была сориентирована на устранение угрозы войны, прежде всего ядерной, на исключение применения силы в межгосударвенных отношениях и разрешение международных споров мирными средствами на основе Устава Организации Объединенных Наций. Декларация о праве народов на мир призывала все государства и международные организации всячески способствовать обеспечению этого права путем принятия надлежавших мер как на национальном, так и международном уровне.

Теги: коллективные права
коллективное трудовое право
коллективный субъект права
коллективное управление правами
коллективный договор трудовое право
индивидуальные и коллективные права
коллективные субъекты административного права
коллективное управление авторским правом
коллективное управление смежными правами
право коллективной собственности
коллективное управление имущественными правами
коллективные права человека
организации по коллективному управлению правами
коллективное управление правами авторов
источник трудового права коллективный договор
коллективные субъекты трудового права
коллективное управление имущественными правами авторов
к коллективным правам относится
организации коллективного управления авторскими правами
стороны коллективного договора имеют право
коллективные субъекты финансового права
коллективные и индивидуальные права человека
соотношение индивидуальных и коллективных прав
коллективные права народов
права индивида и коллективные права
коллективные переговоры в трудовом праве
коллективными субъектами административного права являются
виды коллективных субъектов административного права
к коллективным правам человека относятся

Метки текущей записи:
, , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 6135 статей.

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.

 
Запросов: 109 | 0,242 сек
Память: 10.39MB