Национальная экономика: понятия, цели и структура.

21.01.2013 Автор: Рубрика: Макроэкономика»

    Национальная экономика: понятия, цели и структура.  

1. Национальная экономика – это:

а) исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанных отраслей, видов производств и территориальных комплексов, т. е. система, которая охватывает все сложившиеся формы общественного разделения и кооперации труда;

б) система взаимосвязанных и взаимообусловленных отношений, возникающих между субъектами национальной экономики в процессе , распределения, обмена и потребления.

2. Экономика страны :

а)  сферу услуг;

б)  социальную сферу;

в)  непроизводственную сферу;

г)  сферу искусства;

д)  науку;

е)  производственную;

ж) ответы в), е);

з)  ответы а), б), г), д).

3. В экономической теории все предприятия материальной сферы группируют в подразделения:

а)   производство средств производства;

б)    производство предметов потребления;

в)   I подразделение и II подразделение;

г) группы «А» и «Б»;

д) ответы а), б);

е) все ответы неверны.

4. Нематериальное производство включает:

а)  науку и научное обслуживание;

б)  искусство;

в)  культуру;

г)  ;

д) здравоохранение;

е)  оборону;

ж) судебные и юридические органы;

з) религиозные учреждения; и) общественные организации;

к) ответы а), б), в), г), д);

л) ответы е), ж), з), и).

5. Субъектами национальной экономики являются:

б)  домашние хозяйство;

в)  государство;

г)  заграница;

д) инфраструктура;

е) ответы  а), б), в); ж) ответы а), б), в), г);

з) ответы  а), б), в), г), д).

6. Сектор домашних хозяйств включает в себя:

а) рынок труда;

б)  все частные национальные ячейки, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей;

в) рынок товаров народного потребления.

7. Домашние хозяйства являются собственниками:

а) рабочей силы;

б) акций и облигаций;

в) земли;

г) реального капитала;

д) всех факторов производства, находящихся в частной собственности.

8. Деятельность предпринимательского сектора сводится к:

а) закупке факторов производства;

б) продаже произведенной продукции и услуг;

в) поддержанию и развитию производственной базы;

г) спросу на факторы производства, предложению благ и инвестированию;

д) проведению социальной политики;

е) снижению уровня безработицы.

9. Под государственным сектором подразумеваются:

а) государственные институты и учреждения;

б) религиозные организации;

в) общественные организации.

10.     Государство в национальной экономике:

а)      производит общественные блага;

б)      обеспечивает безопасность;

в)      поддерживает фундаментальную науку;

г)      представляет услуги через созданные государственные социальные и производственные инфраструктуры.

11.     Основные цели национальной экономики:

а) высокий уровень заработной платы;

б)  удовлетворение потребностей всего населения страны;

в)  стабильный, устойчивый экономический рост;

г)  достижение стабильности цен;

д)  высокий уровень занятости;

е)  снижение внутреннего и внешнего долга;

ж) поддержание внешнеторгового баланса;

з)  защита окружающей природной среды и улучшение среды обитания человека;

и) справедливое распределение доходов;

к) экономическая свобода;

л) привлечение иностранных инвестиций;

м) ответы б), в), г), д), ж), з), и), к);

н) ответы а), е), л).

12.  Степень достижения стабильного, устойчивого экономического роста характеризуют показатели:

а)  уровень производительности труда;

б)  темпы прироста реального валового внутреннего продукта (ВВП);

в)  материалоемкость продукции;

г)  национальный доход (НД) в целом;

д)  национальный доход (НД) на душу населения;

е)  количество потребленной электроэнергии; ж) ответы б), г) д);

з) ответы неверны;

и) ответы а), б), г).

13.  Структура национальной экономики – это:

а) устойчивые количественные соотношения между различными составными частями национальной экономики;

б) устойчивые качественные соотношения между различными  составными частями национальной экономики;

в) устойчивые количественные и качественные соотношения между различными составными частями национальной экономики.

14. Виды структур национальной экономики:

а)  воспроизводственная;

б)  структура внешней торговли;

в)  I подразделение;

г)  инфраструктура;

д)  II подразделение;

е)  отраслевая структура;

ж) производство средств производства;

з)  социальная структура;

и) производство предметов потребления;

к) территориальная структура;

л) ответы а), б), в), г), з), к);

м) ответы г), е), к).

15. Макроэкономические пропорции – это:

а) количественные и качественные соотношения между различными подразделениями и сферами общественного производства;

б) количественные и качественные соотношения между различными территориально-производственными частями национальной экономики;

в) количественные и качественные соотношения между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, территориально-производственными частями национальной экономики.

16. Межотраслевые пропорции – это соотношения:

а) между отраслями;

б) между наиболее крупными сферами национальной экономики;

в) между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли;

г) в границах определенной территории или между различными экономическими районами.

17. Внутриотраслевые пропорции – это соотношения:

а)   между взаимосвязанными производствами внутри одной отрасли;

б)   между наиболее крупными сферами национальной экономики;

в) между отраслями количественные и качественные;

г) в границах определенной территории или между различными экономическими районами.

18. Территориальные (межрегиональные) пропорции это соотношения:

а) в границах определенной территории или между различными экономическими районами;

б) между наиболее крупными сферами национальной экономики;

  •  
Метки текущей записи:
, , , , , , , , , ,
Автор статьи:
написал 5287 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.