Для привидения в исполнение приказаний и распоряжений начальников

22.12.2014 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

102. Для привидения в исполнение приказаний и распоряжений начальников при каждом из них находится постоянная стража, составленная из мюридов; число людей в оной неодинаково и простирается от 100 до 200 и даже до 300 человек.
103. При мазуне мюридов заменяют муртазеки. Они набираются из 10 семейств по одному. Муртазеки составляют также отборную конницу, действующую на поле битвы отдельно от прочих войск, под командой своего мазуна.
е) Военные силы и учреждения
107. По первому востребованию Шамиля наибы обязаны давать войско. Каждое семейство обязано выставить одного вооруженного, пешего или конного по назначению, сделанному наибом, и снабдить его нужным провиантом. Над этими людьми назначены десятники, сотейники и пятисотенные начальники выдвижные розетки.
108. Сбор большой партии производится обыкновенно следующим образом. Наиб рассылает к мазунам мюридов с приказанием о сборе и о заготовлении на известное число дней провианта. Те, в свою очередь, рассылают муртазеков к сотенным начальникам, и сотенные обязаны уже, собрав свою сотню, являться с ней на сборный пункт, где над собравшейся партией принимает командование наиб. О заготовлении же провианта муртазек обращается к бегеуяам, или десятникам, имеющимся в деревнях, на обязанности которых лежит наблюдение за исправным отбыванием повинностей. Мазун после того собирает своих муртазеков и, явившись с ними к наибу, командует1 ими в продолжение похода и употребляется со своей конницей в по усмотрению наиба. Место же мазуна в его отсутствие занимает один из оставленных им муртазеков.

  •  
Метки текущей записи:
,
Автор статьи:
написал 5374 статьи.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.