Надо заметить, что в делах между родственниками обычай употребляет все средства отстранить присягу

16.09.2013 Автор: Рубрика: Право на северном кавказе»

  1. Надо заметить, что в делах между родственниками обычай употребляет все средства отстранить присягу родственников против родственников, так как присяга разводит и окончательно сеет вражду между ними. Но настоящее дело в том, что собственно не присяга разводит родственников, но само обвинение, подтвержден­ное судебным доказательством (присягой). Присяга по той же самой причине раз­водит не одних только родственников, но и людей совершенно посторонних; толь­ко суд не стесняется в последних случаях. Не одна присяга, но и улика, и личные свидетельства поселяют вражду между людьми такого закала, как туземцы. Так как в туземном судопроизводстве улик почти не существует по причине нравственного неразвития народа, и так как личные свидетельства в суде — весьма редкое явление между туземцами, и таких людей клеймят постыдным словом «доказчик», то остается одна только присяга, которая, как сказано уже, служит единственным обличитель­ным фактом в туземном праве. Вот и цель разрешительных билетов, которые гаран­тируют обладателей их от личных неудовольствий людей, против которых они, не имея билетов, по необходимости должны бы были присягать, т. е. обвинять.
  2. Так как улики и личные свидетельства являются в суде весьма редкими, ис­ключительными доказательствами, и главную роль играет присяга, то рождается : кому дается присяга — истцу или ответчику, или, другими словами: пре­обладает ли в туземном судопроизводстве присяга обвинительная или оправды­вающая, очистительная? За исключением только тех редких случаев, где являет­ся личный (доказчик) или, сознавшийся участник, или где сам истец, по характеру тяжебного дела (например, хозяин, опознавший украденную у него вещь) делается личным свидетелем, во всех других делах господствует присяга очистительная.
  3. Число присяжников бывает различное, смотря по сущности дела и по цен­ности иска. Может быть назначено 30 присяжников, что, впрочем, весьма редко; обыкновенно максимум — 24, но чаще — только 18, наконец, минимум — 1 присяжник.
  4. Присяга о 9 свидетелях и т. д., выше 9, называется фамильной, так как для по­добной присяги назначаются обыкновенно родственники ответчика; но случается и присяга смешанная, т. е. часть родственников и часть людей поименованных. Про образование больше можно узнать тут.
  5. Вывести общие правила о назначении известного числа присяжников при решении известного рода дела не представляется возможности, так как все зависит от содержания искового дела, нравственных качеств тяжущихся, также от различных побочных обстоятельств, связанных с тяжбой и вытекающих из дела различных об­стоятельств.
  6. Для принятия присяги определяется судом срок; но если в назначенный день тяжущийся не доставит в суд присяжников по причинам уважительным или выйдут какие-либо недоумения и споры относительно присяги между тяжущимися в при­сутствии уже доставленных присяжников, то суд может назначить новый срок при­сяги. День, в который не состоялась определенная присяга, называется у туземцев «непризнанным» (хаяцыр). Отсрочка или привилегия ответчику допускается только один раз.
  •  
Метки текущей записи:
, , , ,
Автор статьи:
написал 5288 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.