Кривая Филлипса

21.03.2015 Автор: Рубрика: Бизнес, Философия»

Синдром младшего брата имеет важные социальные последствия. Токвиль отмечал, что в годы, предшествовавшие Французской революции, высшие слои общества открыто разоблачали пороки режима и его опустошающее воздействие на народ, как будто последний был глух к тому, что они говорили: «Это напоминает мне о чувствах мадам Дюшатель, которая, по словам секретаря Вольтера, раздевалась в присутствии слуг-мужчин, не считая своих лакеев мужчинами».

Секретарь в своих мемуарах писал, что «родовитые дамы считали своих лакеев всего лишь автоматами». Одновременная демонстрация презрения по отношению к низшим слоям общества и разоблачение их нищеты подготовило умы к революции. Из более свежих примеров, аргумент, стоящий за «кривой Филлипса», согласно которому правительство может обеспечить низкую безработицу ценой высокой инфляции, предполагает, что социальные акторы ничего не знают об этой политике. Йогда правительства пытались достичь своей цели, стратегическое поведение рациональных профсоюзов и других игроков подрывало их усилия, вызывая стагфляцию — высокую инфляцию в сочетании с высокой безработицей.

В отличие от вызванных экстерналиями непреднамеренные последствия, порожденные синдромом младшего брата, могут прекратить свое существование, как только агенты его осознают. В описанных мною случаях нет доминирующих стратегий, только оптимальные при (имплицитном) допущении, что другие менее рациональны, чем я. Как только все агенты начнут считать других рациональными, их поведение будет стремиться к предсказуемому результату. Все фермеры, выращивающие свиней, будут ожидать, что возобладает цена равновесия. Действуя в соответствии с этим предположением, они произведут объем, соответствующий точке равновесия.

  •  
Автор статьи:
написал 6035 статей.
Комментарии:

Оставьте комментарий!

Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.