Исполнение обязательств
Исполнение обязательств
Исполнение обязательства – это совершение действий, предусмотренных содержанием данного обязательства, либо обязательное воздержание от совершения определенного действия.
Любому обязательству присущи определенные общие черты, в соответствии с которыми устанавливаются единые требования к их исполнению. Согласно ст. 309 ГК, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Надлежащее исполнение по предмету означает, что должник представил кредитору именно то материальное благо, которое предусмотрено обязательством, товар, деньги, работа и пр. В данном случае важно соблюдение требования к качеству предмета исполнения и его количеству.
По общему правилу, недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом. Исполнение обязательства должно быть произведено надлежащему лицу. То есть должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом. В том случае если подобного требования предъявлено не было и исполнение обязательства произведено ненадлежащему лицу, риск последствий полностью ложится на обязанную сторону. Согласно ст. 313 ГК, исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, если из самого обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. Так, транспортная компания, заключив договор перевозки груза с поставщиком (продавцом), должна выдать доставленный груз покупателю.
Сторона должна совершить исполнение обязательства в срок, указанный в договоре. Под сроком исполнения обязательства понимается наступление определенного момента, когда оно должно быть выполнено. В том случае, если в обязательстве не предусматривается срок его исполнения и не содержится условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Срок может быть определен моментом востребования. Но в любом случае должник обязан исполнить обязательство в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Однако досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока, предусмотрена законом или договором (ст. 315 ГК).
Место исполнения обязательства определяется законом или договором. В том случае, если место исполнения не определено, то применяются правила установленные ст. 316 ГК, согласно которым исполнение должно быть произведено:
по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения имущества;
по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
по денежному обязательству – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника – в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
по всем другим обязательствам – в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо – в месте его нахождения.
Обязательство считается исполненным надлежащим образом, если имеет место соответствующий способ его исполнения. Под способом исполнения обязательства понимается порядок совершения действий должником по исполнению обязательства. Способ исполнения обязательств предполагает регулирование трех основных вопросов. Во-первых, допустимо ли исполнение данного обязательства по частям или оно должно быть исполнено целиком. Во-вторых, должен ли должник исполнить обязательство лично или может это поручить третьему лицу. В-третьих, какова валюта исполнения обязательства.
Исполнение обязательства допустимо частями только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено договором, законом или обычаем делового оборота. Если предмет исполнения неделим, например, корабль, самолет, автомобиль, то существо обязательства с подобным предметом подразумевает его исполнение целиком. И напротив, есть договоры обязательства, по которым возможно исполнить только частями, например, при поставке большего объема нефтепродуктов по трубопроводу, очевидно, что оговоренный объем будет поставлен определенными частями и в определенные сроки.
Должник может поручить третьему лицу, исполнить свое обязательство. Иногда третье лицо по собственной инициативе может исполнить обязательство вместо должника, но чаще это происходит в том случае, если обязательство затрагивает интересы третьего лица. Но есть случаи, когда закон требует только личного исполнения, например, при выплате алиментов.
Все денежные обязательства по договору должны быть выражены только в Российских рублях, но договором может быть предусмотрено, что сумма данного обязательства в рублях (на момент заключения договора) эквивалентна определенной сумме в иностранной валюте.
В том случае, если обе стороны в обязательстве должны произвести исполнение друг другу, может применяться встречное исполнение. Согласно ст.328 ГК, встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.
В том случае, если должник не может внести долг непосредственно кредитору, он вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда – если обязательство не может быть исполнено им вследствие: 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства. Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора (ст.327 ГК).
Оставьте комментарий!
Вы должны быть авторизированы чтобы оставлять комментарии.